Просмотров: 654

Обычное дело! Привычки, которые нас удивят

… они стали устраивать пикники на кладбищах..

 Кения: плевок – символ дружбы и благих намерений

кения плевок символ дружбы и благих намерений
В Кении проживают около 100 племен, 40 из них считают плевок в собеседника проявлением наилучшего к нему расположения. В лицо человеку плюют, чтобы показать ему, что он достоин уважения. Плевок в спину могут получить от старших маленькие дети: так принято желать ребенку долгой жизни и крепкого здоровья. Его используют как оберег, поэтому, перед тем как въехать в новое жилище, нужно тоже плюнуть на пол.

Дания: отдых на кладбище

дания отдых на кладбище
Жители большинства стран посещают кладбища исключительно для того, чтобы почтить память умерших родственников. Датчане же придумали, как можно использовать их для отдыха и развлечений. Из-за того, что в Дании мало парков и вообще свободных территорий, они стали устраивать пикники на кладбищах, на которые приглашают членов семьи и друзей. Например, на крупной копенгагенском некрополе «Ассистенс» каждые выходные веселится сразу несколько тысяч людей.

 Норвегия: запрет на комплименты

норвегия запрет на комплименты
Жители этой страны очень гордятся тем, что им удалось расправиться с предрассудками в отношении женщин и сексизмом. Комплименты внешности собеседницы, ее стилю одежды и природным данным в Норвегии расценивают как сексуальные домогательства. Подобные высказывания разрешается делать только близким людям и давним друзьям.

 Индия: брак с деревом

индия брак с деревом
Последователи ведической традиции до сих пор считают вычисление гороскопов одним из беспроигрышных способов найти себе подходящую пару. Женщин, родившихся под знаком планеты Марс, в Индии называют мангликами: считается, что они негативно влияют на здоровье и финансовое благополучие мужа.

Таким представительницам прекрасного пола предписано сначала выйти замуж за дерево, чтобы выпавшее на их долю проклятье перешло «мужу». Затем дерево срубают и сжигают, и только после этого женщина получает разрешение выйти замуж за мужчину.

Южная Корея: запрет на красные чернила

южная корея запрет на красные чернила
Российские школьники привыкли к тому, что отметки в тетрадях учитель выставляет красной ручкой, как и ученики многих других стран. В Южной Корее можно нанести человеку серьезное оскорбление, написав его имя красным цветом или выделив его рамкой того же оттенка. В культуре этой страны этот оттенок ассоциируется со смертью: на протяжении нескольких веков им отмечают список имен преступников и репрессированных.

Китай и Таиланд: пустая тарелка – символ голода

китай и таиланд пустая тарелка символ голода
Китайцы и тайцы не знают о правиле «опустошил тарелку – показал свое уважение хозяину». Если гость оставил посуду чистой – значит, он не наелся и намекает на то, что не отказался бы от добавки. Традиции этикета указывают на необходимость оставить часть еды в тарелке после окончания трапезы, чтобы показать свое восхищение кулинарными способностями хозяйки дома.

Эфиопия: пальцы вместо столовых приборов

эфиопия пальцы вместо столовых приборов
Застольные правила Эфиопии выглядят на европейский взгляд еще более странными. Оказавшись в гостях у местного жителя, нужно быть готовым к тому, что хозяин дома будет кормить вас с рук. Считается, что так выражается гостеприимство и доверие к человеку, переступившему порог дома. Главным угощением считается сырое мясо, которое окунают перед едой в острый соус чили, чтобы защититься от паразитов.

 Мексика: опоздание – показатель хорошего тона

мексика опоздание показатель хорошего тона
В жаркой Мексике никто никогда никуда не спешит, поэтому обещание доставить вам посылку «в ближайшее время» может превратиться в ожидание на протяжении нескольких недель. Опоздание считается у мексиканцев признаком уважения к хозяину вечеринки или любого другого мероприятия: вдруг он тоже медлителен и попросту не успел подготовиться к приходу гостей. Идеальным считается прийти на полчаса-час позже времени, указанного в приглашении.

Англия: нож и вилка для банана

англия вилка и нож для банана
Жители Англии буквально помешаны на хороших манерах, поэтому у них существуют правила этикета буквально на все случаи жизни. Традиция есть банан ножом и вилкой сохраняется с XIX века, когда этот фрукт считался экзотическим. Необходимый набор столовых приборов подают к банану во всех ресторанах страны.

Индия: отказ от благодарности

индия отказ от благодарности
Индусы не используют слово «спасибо», чтобы поблагодарить за выполненную работу официанта, таксиста, бармена или врача. Местные жители считают такое поведение европейцев и американцев довольно странным: зачем выказывать благодарность тому, кто получает деньги за оказанную услугу? Такое же правило действует в отношении родственников: сказанное маме или бабушке «спасибо» может серьезно подпортить сложившиеся родственные отношения.

Источник