Осторожно! Это подделка! А Вы даже и не подозревали

Как отличить качественный продукт?

Корица

Скорее всего, почти никто не знает, что есть две пряности-близнецы – корица и кассия. Причем именно последняя в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов. Постоянное употребление кассии в пищу опасно. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Кумарин при частом употреблении накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение.

Как отличать?

Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, с резким запахом и горьковатым послевкусием. Палочки корицы сделаны из множества очень тонких слоев, плотно скрученных в трубочку, которые сбоку напоминает свиток из тонких листьев. Кассия же очень грубая и волокнистая, ее тяжело перемолоть, она может даже сломать кофемолку. А цейлонская корица ломается даже руками.

Икра

Настоящая икра – продукт дорогой и затратный по добыче и транспортировке, но если сделать ее, например, из морских водорослей и продать под видом натуральной, то маржинальность продукта значительно вырастет. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид и варят из желе. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или лососевых пород рыб, что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта – морские водоросли. Так что поддельная красная икра, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства, даже полезна. Но покупать фальшивку по цене оригинала значит переплачивать.

Как отличать?

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны — сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок.

Соевый соус

Родина соевого соуса — Китай. Чтобы его получить сначала сою варят на пару или в воде, затем обжаривают пшеницу или ячмень, измельчают в муку. После этого мука смешивают с соей, добавляют соль. Таким образом запускается процесс ферментации, который может продолжаться до 3 лет. Приготовленный по этой технологии соус имеет нежный и мягкий вкус, а самое главное — здесь нет консервантов.

Чтобы сэкономить и ускорить производство, соевый соус стали делать с добавлением в состав химических веществ. Например, в составе подделки может быть вещество хлорпропанол, опасное вещество — канцероген. Суррогат соевого соуса похожий характерный запах и цвет путем добавления в продукт патоки, кукурузного сиропа, красителей, ароматизаторов. Пользы в таком продукте нет и во вкусе значительно уступает.

Как отличать?

В первую очередь, по стоимости. Натуральный соевый соус не может стоить дешево, так как процесс его изготовления достаточно долгий и трудоемкий. Суррогат, в свою очередь, стоит гораздо дешевле. Также помните о том, что натуральный соевый соус изготавливается путем естественного брожения. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке. В составе должны быть указаны такие ингредиенты: соя, мука, вода, соль. Если в состав входят такие добавки, как ароматизаторы, различные Е, красители, этот соус — подделка.

Мед

К сожалению, мед тоже подделывают. Фальсификация этого продукта может производится тремя способами: мед с добавлением посторонних компонентов для увеличения массы, мед, изготовленный из сахара и искусственный мед с применением патоки, сахарозы, кукурузного или картофельного крахмал и прочих веществ.

Как отличать?

На подделку может указывать и жидкая консистенция меда. Такая природная сладость остается жидкой в течение лишь нескольких месяцев, далее она постепенно густеет. Так зимой жидкий мед найти практически невозможно (акациевый, каштановый, липовый, греческий и липовый – исключение), если вам попался именно такой – возможно, он разбавлен или подогретый.

Также на подделку может указывать присутствие в таком продукте слишком большого количества белого цвета. Такое явление может указывать на то, что сладость разбавили сахарным сиропом.

Некачественный мед может выглядеть слишком темным, также в нем может присутствовать карамельный привкус. Подобное явление свидетельствует о том, что сладость подогрели. Так, к примеру, темный гречишный мед могут перетапливать и продавать, как свежий. Также на подделку может указывать брожение, расслоение меда или приобретение ним некрасивой раздвоенной текстуры.

Кофе

В фальшивый кофе могут входить не только молотые кофейные зерна, но также другие продукты, например, жареные каштаны, желуди, орехи и ореховая скорлупа, цикорий, винные ягоды, пшеница, рожь, ячмень и даже глина.

Как отличать?

По пачке можно судить о возможной подмене только по сроку годности. Для молотого кофе он не может превышать более 24 месяцев, то есть двух лет. К сожалению, состав кофе часто бывает скрытым, поэтому других способов вычислить суррогат без вскрытия упаковки нет. Если вы уже купили кофе, то можно провести небольшое домашнее расследование. Для начала высыпьте немного содержимого упаковки на белый лист бумаги и внимательно присмотритесь к порошку. Он должен быть сухим, равномерно окрашенным и одной консистенции. Если заметили небольшие вкрапления другого цвета или белые кристаллики, то смело выбрасывайте этот «кофе». Первые свидетельствуют о наличии посторонних примесей, а вторые — о добавлении синтетического кофеина. Еще один способ определить подделку: насыпать 1–2 чайные ложки порошка в стакан с холодной водой и подождать 10 минут. За это время все примеси осядут на дно или окрасят воду, а сам кофе останется на поверхности.

Источник