Просмотров: 850

От этого природного явления погибает около сотни людей в год!

Полезная информация!

А Вы слышали о таком опасном явлении природы, как  отбойные течения? Их еще называют «тягунами» и «рипами». С ними можно столкнуться на Черном море, и у берегов Бали, и в Мексиканском заливе. Даже профессиональные  пловцы, попав в такое течение теряют самообладание.

Природное явление, которое убивает минимум 100 человек в год! Вы должны знать о нем все!

Стоит отметить, что такие течения встречаются даже в мелководных морях, которые мы считаем абсолютно безопасными,  к примеру Азовское море.  Песчаные отмели и косы, во время отлива препятствуют  возвращению массы воды в море. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.

Природное явление, которое убивает минимум 100 человек в год! Вы должны знать о нем все!

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Природное явление, которое убивает минимум 100 человек в год! Вы должны знать о нем все!

Если Вы попали в такое течение, не паникуйте и помните:

  • Рип не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!
  • Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.
  • Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Источник