Пасхальный омлет во Франции! Слышали о такой традиции?

А пасхальную сдобу французы заменяют хрустящим хлебом с копченой колбасой и оливками!

Пасха во Франции

Во Франции, в день Великого Воскресения, прямо посреди площади жарят огромный яичный омлет. На блюдо в среднем тратят около 4500 яиц, и несколько сотен килограммов мяса. А еще, в день Пасхи тут на всех улицах продают миллионы шоколадных фигурок зайцев, цыплят, колокольчиков, яиц, и других, сопряженных с праздником, талисманов. Даже пасхальную сдобу французы заменяют своим брендовым хрустящим хлебом с копченой колбасой и оливками! Это просто и уникально!

Пасха во Франции – это не только религиозное торжество. Не обязательно соблюдать все христианские догмы, чтобы прикоснуться к этим событиям. Французы поздравляют родственников, близких, друзей и знакомых не столько с религиозными датами, а с чем-то добрым, весенним и радостным.

Символом Пасхи во Франции является, как и во многих европейских странах, кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому содержится в легенде, согласно которой языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение возникновения этого пасхального персонажа не такое сказочное – когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто видели неподалеку кроликов (зайцев).

Уже за месяц до Пасхи во всех магазинах Франции в магазинах можно приобрести шоколадные яйца, курочек, петухи и кроликов.

В день светлого праздника во Франции существует традиция, когда рано утром, родители прячут шоколадные яйца в саду, а дети, проснувшись, находят их под кустами, в цветах, в траве; они складывают найденные яйца в корзинку и угощаются ими за завтраком.

Во Франции есть еще одна интересная пасхальная традиция – церковные колокола молчат со Страстной Пятницы до Светлого Воскресенья. Это происходит в память по распятому Христу. На вопросы ребятни, почему колокола не звонят, родители говорят, что они «улетели в Рим». Утром в воскресенье дети бегут смотреть на то, как колокола возвращаются.

Пасхальные традиции со всего мира. Как отмечают Пасху в разных странах