Печальные факты о Великой Отечественной Войне

Потери в СССР  и Вермахте.   Эти цифры учитывают потери гражданских : СССР 16,9 млн чел. Германия 2 млн чел.

После войны в СССР осталось только 127 миллионов жителей

Первый парад победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года

Из личных сбережений людьми было переведено на военные нужды пятнадцать килограмм золота, девятьсот пятьдесят два килограмма серебра и триста двадцать миллионов рублей

Летом 1941 года было принято решение замаскировать кремль от вражеских бомбежек. План маскировки предусматривал перекраску крыш, фасадов и стен кремлевских зданий таким образом, чтобы с высоты казалось что это городские кварталы. И это удалось.

Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана.

За голову диктора Левитана Гитлер объявил награду в размере 250 тысяч марок.

В 1941 году 24 августа Панкратов закрыл своим телом вражеский пулемет. Это дало возможность красноармейцам без единой потери занять плацдарм. После подвига совершенного Панкратовым аналогично сделали еще пятьдесят восемь человек.

Больше четырехсот человек совершило подвиг, который аналогичен «матросовскому».

Триста тридцать четыре населенных пункта, которые находились в Украине, были полностью сожжены немцами вместе с людьми.  Самый крупный город, который был захвачен уничтожителями, стал город Корюковка в Черниговской области. Всего за два дня в самом большом захваченном городе было сожжено 1290 домов, осталось только десять нетронутых и убито семь тысяч мирных жителей.

Источник