Почему люди покинули эти места? Грусть и тишина

Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят запустение и тишина.

Вароша, Северный Кипр

Еще до середины 70-х годов прошлого века этот район городка Фамагуста был востребованной локацией у туристов, однако после вторжения вооруженных сил Турции всё изменилось. Согласно принятой в 1984 году резолюции Совета безопасности ООН, заселить любой район Вароши имеют право только ее прежние жители. На практике же коренные киприоты всё равно не смогут вернуться в свои жилища, а турки-киприоты не имеют права восстановить и возродить это место. Так что удел Вароши — оставаться мертвой зоной отчуждения.

Арджентьера, Италия

Этот  городок, расположенный в горах на берегу моря, известен благодаря добыче серебра. Поразительно: добывать ценную руду здесь начали еще в эпоху Финикии и Древнего Рима. Самый богатый период пришелся на 40-е годы прошлого века, но продержался только до начала 60-х годов, после чего рудник прекратил работу, а город постепенно опустел.

Кинта-да-Регалейра, Португалия

Мистический 9-уровневый «колодец посвящения» находится в парке-усадьбе Кинта-да-Регалейра, где собраны умопомрачительные изыски архитектуры. Согласно легенде, каждый из уровней колодца олицетворяет 9 ужасающих кругов ада. Поистине демоническое местечко! Есть мнение, что это место использовали масоны для проведения оккультных ритуалов.

Деревня Орадур-сюр-Глан, Франция

Как и многие французские деревеньки, Орадур-сюр-Глан пала под натиском нацистской армии летом 1944 года. Вторжение не пережили 642 жителя поселения. По окончании войны глава Французской Республики объявил о том, что деревня не подлежит реконструкции и должна остаться живым напоминанием о жестокой нацистской оккупации.

Грютвикен, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Грютвикен — старая заброшенная китобойная база, основанная в начале ХХ века. На станции расположена церквушка, одно из немногих зданий, сохранивших свое первоначальное назначение. По состоянию на 2008 год на станции проживало всего 20 человек.

Мыс Романо, США

Мог ли подумать хозяин этого 6-купольного дома, что спустя некоторое время его жилище начнет дрейфовать к воде? Увы, песчаное побережье — не лучшее место для фундамента. Спустя 25 лет после постройки (1980–2005) новый владелец решил отреставрировать домик, но получил отказ в связи с новым постановлением островных властей. Сейчас вилла пустует и потихонечку уходит в океан.

Плимут, Монтсеррат

Июль 1995 года возродил историю древнеримских Помпеев в английском порту Плимут, расположенном в Карибском море. После нескольких сильных извержений вулкана Суфриер-Хиллс, юг Монтсеррата укрылся подушкой из лавы. В августе жилища 7 тысяч жителей Плимута оказались на пути раскаленных потоков из горячего газа и камней, и вскоре всё население города было эвакуировано.

Парк Шпрее, Германия

Излюбленный парк развлечений для детей Берлина успешно проработал с 1969 по 1989 год, затем его приобрела фирма Spreepark Berlin. Несмотря на быстрое развитие, основателей организации вскоре обвинили в сомнительности активов, и на парк возложили многомиллионные долги. В 2001 году парк Шпрее стал банкротом и ушел в небытие.

Остров Спиналонга, Греция

У восточного берега Крита ютится одинокий отщепенец — островок Спиналонга. В 1669 году Крит попал под осаду османских войск. Чтобы изгнать захватчиков, греки использовали больных проказой. Неудивительно, что турецкая армия испугалась неприятной болячки и войска покинули захваченные земли. Сегодня развалины некогда стойкой крепости привлекают туристов.

Остров Хасима, Япония

Жертва промышленного бума в Восточно-Китайском море. В 40-е годы ХХ века этот шахтерский остров переживал мощные темпы угольной добычи. На принудительные работы Mitsubishi Corporation свозила сотни человек из Китая и Кореи. «Резиновый» Хасима еще много лет оставался местом с самым плотным населением на нашей планете — 5 259 трудяг на 1 кв. км! Однако в середине 70-х шахты закрыли, и островок стал безлюдным.

Источник