Почему шампанское считается праздничным напитком?

Это интересно!

Красиво

Шипучее вино
Конечно же, шампанское в бокале становится одним из главных украшений праздничного стола. А все дело в таком свойстве напитка как перляж. Этим термином профессиональные виноделы, эксперты и дегустаторы называют игру пузырьков и искорки, играющие на стенках бокала.

Особая форма бутылки создает необычное предпраздничное настроение. Такой напиток сопровождает самые торжественные моменты в нашей жизни. И Новый год, конечно же, один из них.

 Универсально

Игристое
Шампанское является самым универсальным напитком для праздничного стола. Оно одинаково подходит к рыбе и различным видам мяса, удачно дополняет холодные закуски и теплые салаты. Превосходно сочетается с самыми изысканными и необычными десертами, фруктами.

Полусладкое или полусухое? Вкус, конечно, будет отличаться. Дело приоритетов. Все большую популярность приобретает разновидность брют. Умеренно сладкое, с освежающей кислинкой, почти без терпкости в послевкусии. Это своеобразный унисекс в области вина. Оно одинаково нравится мужчинам и женщинам.

 Исторически

Новогоднее шампанское
Так исторически сложилось, что шампанское стало всенародным напитком именно на Новый год. До революции оно привозилось из-за границы, и было доступно только очень богатым людям. В середине 1930 годов правительство молодого государства СССР поставило перед виноделами страны серьезную задачу обеспечить игристым напитком хотя бы в новогодний праздник каждую семью.

Советское шампанское
Так возникла традиция. Бокал с шампанским под бой курантов — необходимое условие исполнения желания. Что-то вроде задувания свечек на торте в день рождения. Хлопнешь пробкой погромче, нальешь золотистый искрящийся напиток с бурным шипением, и счастье обязательно будет.

 Не совсем точно

Шампань
Вообще то, что мы все называем шампанским по привычке, так именовать некорректно и совсем неправильно. Гордое звание шампанского могут носить только напитки, произведенные по классическому рецепту непосредственно во французской провинции Шампань. И только они. Остальные же вина у профессионалов называются игристыми.

 Как правильно пить?

Шампань
Некоторые не любят шампанское из-за головной боли наутро. Но вины напитка в этом нет. Скорее, это происходит из-за неумеренного употребления. Не стоит смешивать этот напиток с другим алкоголем, а первый бокал пить на залпом. Постарайтесь максимально растягивать процесс распития игристого вина по времени. Тогда на следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.

Источник