Полезные штуки, которые придумали древние египтяне

Невероятно!

Макияж глаз, 4000 г. до н. э.

Маска
Египтяне очень давно начали активно пользоваться косметикой для глаз. Первые так называемые палетки с тенями появились еще в 5000 г. до н. э. Самыми популярными цветами тогда были зеленый – его получали из малахита (дигодроксокарбоната меди) – и черный, добываемый из галенита (свинцовой руды).

 Система письма (пиктограммы), 3200 г. до н. э.

Египетский рисунок
Она состояла примерно из 500 египетских иероглифов и считается первой системой письма, основанной на графических иллюстрациях слов и звуков.

 Папирусная бумага, 3000 г. до н. э.

Папирус
Ее начали делать из растения папирус, произраставшего на берегах Нила. Древние египтяне первыми начали писать на получавшихся табличках. К 1000 г. до н. э. папирусная бумага стала экспортироваться в Западную Азию, поскольку она оказалась значительно более удобной в использовании, нежели глиняные таблички.

 365-дневный календарь, 4000 г. до н. э.

Календарь
Древние египтяне изначально пользовались 360-дневным календарем, в котором было 12 месяцев по 30 дней каждый. Только в 4000 году до нашей эры было решено добавить еще 5 суток. Благодаря этому было устранено отставание от солнечного календаря. В 238 году до нашей эры египтянами было введено такое понятие, как «високосный год».

Плуг, 2500 г. до н. э.

Наскальный рисунок
На берегах Нила располагались многочисленные сельско-хозяйственные угодья. Древние египтяне выращивали пшеницу и разные овощи. Чтобы облегчить свою участь, земледельцы придумали плуг. Сначала, правда, приспособление перемещалось человеком. Но потом египтяне изобрели конструкцию, которая позволила бы тянуть плуги крупному рогатому скоту.

 Освежитель дыхания

Древнее лечение
У многих египтян были серьезные проблемы с зубами. Происходило это из-за внушительного количества песка и болезнетворных микроорганизмов на камнях, которыми измельчались хлеб и мука. Потому-то у большинства мумий обнаруживаются следы масштабных абсцессов и пустые места в челюстях. Вылечить проблемы древние люди не могли, но способ избавиться от неприятного запаха изо рта придумали. С этой целью они использовали специальные пластинки из корицы, мирры, ладана и меда.

Бритье и стрижки

Прием у парикмахера
В Древнем Египте стриглись и брились все подряд – и мужчины, и женщины. Просто лишняя растительность на теле считалась «моветоном». Волосатых людей ассоциировали с варварами, в то время как гладенькая кожа указывала на знатное, интеллигентное происхождение.

Дверной замок, 4000 г. до н. э.

Замок
Конструкция состояла из болта и нескольких штифтов. Открывался такой замок, – размер которого, к слову, достигал полуметра – ключом. Что примечательно, египетское изобретение было куда более надежным, чем римское.

 Зубные щетки и зубная паста, 5000 г. до н. э.

Зубная щетка
Хоть и безуспешно, но все же свои проблемы с зубами египтяне пытались решать. Для этого они изобрели зубные щетки и зубную пасту. Последнюю готовили из жженной яичной скорлупы, порошка из бычьих копыт, пепла, пемзы. Вместо щеток же использовались растрепанные на концах древесные веточки.

 Ручки и чернила

Канцелярские товары
Египтяне изобрели не только папирусную бумагу, но и ручки с чернилами (что абсолютно логично – иначе зачем тогда бумага?). Последние делали из сажи, пчелиного воска и растительной смолы.

 Парики

Парик
В Древнем Египте их носили и мужчины, и женщины. Представительницы прекрасного пола использовали их в качестве модного аксессуара, а сильного – для того, чтобы прикрывать лысину. Делали парики из человеческих волос и волокон финиковой пальмы.

 Каблуки, 3500 г. до н. э.

Туфли на каблуках
Именно в 3500 году до нашей эры появились первые изображения обуви на каблуках. Такую носили представители знати – причем всех полов. Простолюдины обычно ходили босиком. Исключением были только мясники – им высокие каблуки приходилось носить, чтобы не пачкать ноги в лужах крови.

Источник