Потрясающая задумка японского архитектора

Зрелищно!

На кладбище Макоманай Такино (Makomanai Takino Cemetery) в городе Саппоро, японский архитектор Тадао Андо скрыл огромную каменную статую Будды внутри холма, покрытого лавандой.

Голова будды возникает из круглого отверстия в центре зеленого холма, который покрыт 150,000 ярких фиолетовых кустов лаванды.

Посетители проходят сквозь 40-метровый туннель в основании храма, и попадают к подножью 13,5-метровой статуи.

Складчатая конструкция бетонного свода туннеля создаёт сильный контраст с отверстием в середине, которое освещено натуральным светом.

Камера, в которой сидит Будда, окружена бетонными стенами, суживающимися кверху.

Андо завершил работу над Холмом Будды на кладбище Макоманаи Такино, которое располагается на севере Японии, в конце 2015 года. Однако, фотографии и видео появились совсем недавно.

«Цель проекта — построить молитвенный зал, который привлекал бы больше людей, приходящих к каменному Будде, поставленному здесь 15 лет назад.

Участок представляет собой невысокий холм, расположенный на 180 гектарах покрытой зеленью земли, относящейся к кладбищу, — пишет Андо.

До этого статуя будды просто одиноко стояла в поле, создавая ощущение некоторого неспокойствия. Клиент хотел дать посетителям ощущение безмятежности будды.

Нашей идеей было скрыть будду по голову в холме, покрытом лавандой. Мы назвали эту идею „выглядывающий будда“ («head-out buddha», англ., игра слов — прим. пер.)».

Зелень создаёт фон, меняющийся от зеленого весной, к фиолетовому и пурпурному летом, и, наконец, белому зимой, когда холм скрывается под снегом.

У основания холма находится пруд, окружённый высокими монолитными бетонными стенами, отделенный полосой серого гравия. Тадао Андо пишет:

«Atama Daibutsu (Голова Великого Будды, яп.) — название отражает его необычный, впечатляющий вид.

Он находится в гармонии с окружающим ландшафтом в любое время года. Таким образом, он становится новым символом кладбища…

Весь Атама Дайбутсу снаружи не виден. Снег собирается на его голове зимой. То, что скрыто от взгляда, пробуждает фантазию».

Архитектор-самоучка, Андо стал одним из наиболее известных архитекторов, получил Притцкеровскую премию в 1995, Золотую Медаль RIBA (Королевский институт британских архитекторов) в 1997 и Золотую Медаль AIA (Американский институт архитекторов) в 2002 году.

Этот проект демонстрирует некоторые ключевые особенности работ Андо, а именно — использование грубого бетона, драматизм, создаваемый игрой естественного света и взаимодействие внутренних и внешних пространств.

Источник