Предметы быта, которыми раньше пользовались все

Он были в каждом доме!

 Машинка для штопки чулок и носков

10 предметов советского быта, которые могут показаться странными нынешнему поколению

Вот эта причудливая штука – машинка для штопки чулок и носков. Конкретно эта модель была выпущена в 1957 году на промкомбинате Свердловского райсовета. Для того,чтобы штопать чулок или носок было удобнее, его следовало натянуть на деревянный «грибок».

Плойка

Нет, это вовсе не орудие пытки КГБ для шпионов США. Это прибор для завивки. Именно «завивка» в свое время была самой модной прической в Советском Союзе. Кстати, называется данный прибор – «Надейка». Делали такие плойки не так уж и давно, в 1980-х годах.

Пылесос

Сегодня может быть трудно поверить, но это пылесос. Присмотритесь к нему как следует. Если включить воображение, то станет понятно, что данная модель похожа на планету с астеройдным кольцом вокруг. Собственно, именно в честь такой планеты и назван этот чудо-прибор – «Сатурн». Данная модель была сделана в 1967 году на Вильнюсском заводе электросварочного оборудования.

 Стиральная доска

Вашей второй половине лень загружать стиральную машину? Покажите ей вот этот «хардкорный» (по нынешним меркам) инструмент для стирки. Именно такими наводили прибором наши мамы и бабушки делали одежду чистой. И ведь не было ни пятнышка. Такая доска была буквально в каждом доме!

Механическая бритва

Наверняка, многие помнят вот такую механическую бритву. Несмотря на то, что многие советские мужчины ее очень не любили – слишком быстро тупились лезвия, вещь была до ужаса популярной и модной. Называется бритва «Спутник». Сделана она была в 1967 году на Ленинградском заводе.

Ручная машинка для стрижки

Нет, это тоже не инструмент допроса секретных агентов. Впрочем, многие могут с этим поспорить, ведь когда ножи машинки тупились, приятных ощущений от такой стрижки было мало.

 Радиоточка

«Говорит Москва, московское время…». Такая радиоточка была почти в каждом, если все-таки не в каждом доме. Модель называлась «Ритм 304», и она будила по утрам не одно поколение советских граждан.

Ручной миксер

Этим страшным приспособлением мамы и бабушки взбивали яйца и готовили самые разные вкусности. Вещь крайне причудливая и не очень удобная, во всяком случае, по меркам современных хозяев, которые уже давно привыкли ко всему автоматическому.

Сепаратор

Нет, это не самогонный аппарат и не деталь от станции «Мир». Это сепаратор. В него заливается цельное молоко, а спустя некоторое время на
выходе получается обезжиренное молоко и, конечно, отдельно — столь ценные сливки!

 Соковыжималка

Эта вещь похожа на чесночницу и работает она по тому же принципу. Однако, на самом деле, это такая советская соковыжималка. Для того чтобы давить ей сок, были нужны не только незаурядные физические способности, но и немалое усилие воли.

Источник