Просмотров: 1143

Продукты, которые мы чаще всего едим неправильно

Home » Продукты, которые мы чаще всего едим неправильно

Томаты


Правило «кушать овощи сырыми» для помидоров, как выяснилось, не работает. Именно томаты желательно употреблять после элементарной термической обработки. Все дело в том, что ликопин (фитонутриент), который направлен на борьбу с патологиями сердечно-сосудистой системы и злокачественными опухолями, высвобождается исключительно при нагреве овоща. Оптимальная температура при этом составляет до 88ºС. Желательно запекать томаты на огне или в духовке, немного их проваривать для получения домашнего сока, пасты или кетчупа. И тогда ценный антиоксидант максимально раскроет свои свойства. Салат с вялеными на гриле помидорами – наилучшее решение для усвоения ликопина.

Семена льна


Зарядившись информацией из интернета о пользе льняного семени для кожи и волос, мы бежим в магазин и приносим домой добавку. И вот с утра мы планируем закидываться горсткой семечек, или же посыпать ими полезные кашки и супчики. Вот только организму непросто усвоить такое огромное количество лигнанов, Омега-3 и других жирных кислот, растительных волокон. Непереваренные семена в практически неизменном виде покидают наш организм известным способом. Как предотвратить перевод продукта? Все очень просто – перед употреблением смолите семена в кофемолке или специальной мельничке для специй, а полученную крупу уже можете подмешивать в каши или домашнюю выпечку.

Чеснок


Удивительная пряность является не только мощнейшим стимулятором иммунитета, но еще и «долгоиграющим» продуктом. Дело в том, что чем дольше плод полежит в разрезанном виде на воздухе (доступ кислорода), тем лучше раскроются его полезные свойства, в том числе активизируется фермент аллицин, который отвечает за борьбу со злокачественными клетками. Безграмотное в кулинарном плане население зачастую отправляет нарезанный чеснок в кипящий суп или соус, не давая продукту накопить полезные свойства. А правильное приготовление чеснока – это сделать разрыв в 10 минут между нарезанием или отжиманием сока и отправкой ингредиента на шкварчащую сковороду (в кастрюлю). А вот в салаты свежий чесночок порубить – благое дело.

Брокколи


Ратующие за полезное питание с энтузиазмом скупают брокколи в супермаркете и начинают придумывать немыслимые блюда с ее участием. Зачастую для раскрытия свойств безвкусной капусты ее начинают пассировать на сковороде или отваривать. Так и теряется ударная доза аскорбиновой кислоты, ценных антиоксидантов, хлорофиллов (свойственных зеленым растениям) и противораковых ферментов. Капуста после термической обработки становится более приятной на вкус, но гораздо менее полезной – так зачем тогда мучения? Если уж решились питаться здоровой пищей, то постарайтесь полюбить брокколи в сыром или максимум паровом виде.

Мясо на гриле


А вот еще один повод отказаться от употребления мяса. Оказывается, заманчивый стейк, обжаренный на гриле или углях, имеет в составе два вредных канцерогена, которые повышают риск возникновения злокачественных клеток. Особенно это касается «велл-дан» и пережаренных лакомых кусков с хрустящей корочкой. А сырые фрагменты мяса в «реа» и «медиум-реа», в свою очередь, чреваты сильным отравлением или заражением человека паразитами. Если уж единственный для вас способ приготовления мяса – это качественная обжарка, то используйте специальный термометр и детальный рецепт, расписывающий этапы термической обработки продукта.

Клубника


Все мы кушаем клубнику правильно – в свежем виде для максимального получения витамина С, органических кислот и антиоксидантов. Мы добавляем ее в йогурт, салаты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Вот только в качестве добавки крупные ягоды часто нарезают, чего делать не стоит. Сочетание кислорода с мякотью, оказывается, приводит к разрушению львиной доли полезных компонентов. Поэтому постарайтесь отбирать для каш и фруктовых салатов маленькие целые клубничины. А употребляя свежий фреш (смузи) из ягод, заранее смиритесь с мыслью, что максимальной пользы организму он не принесет. Разве что вы выпьете его залпом или большими глотками максимально быстро после приготовления.

Черный чай


Любители английской церемонии сочетают согревающий напиток с молоком – так, мол, сытнее и вкуснее. Вот только с точки зрения диетологии пользы от такого напитка немного, ведь молочные протеины препятствуют усвоению катехинов из чайного листа, нарушая процесс всасывания их стенками желудка. В результате нивелируется положительное влияние чайного напитка на работу сердца и сосудов. Решение простое – разграничивайте употребление полезного обезжиренного молока (кладезь белков и животных жиров) и некрепкого чая (сочетание дубильных компонентов, антиоксидантов, катехинов и углеводов).

Спаржа


Это полезнейшее зеленое бобовое растение отдает большинство полезных элементов (в том числе аскорбиновую кислоту и хлорофиллы) в воду. Зачастую ростки спаржи продают уже в порционных мешках с водой, куда и стягиваются необходимые вещества. Если вы готовите спаржу на пару, то сохраняете здоровый баланс полезных компонентов и в самом продукте, и в воде, над которой он готовился. Последнюю можно использовать для приготовления супов, подлив, соусов, а также варить на ней каши и другие бобовые продукты. Обжаривать спаржу не советуем, так как вы получите вкусные хрустящие ростки, почти бесполезные для здоровья.

Бобы и крупы


А теперь перейдем к тем самым крупам и бобам. Знали ли вы, что неочищенные зерновые продукты имеют в составе антиоксидантные соединения фитаты, которые препятствуют всасыванию ЖКТ полезных минералов и витаминов. Мы думали, что неочищенные бобы, фрике, пшеница, сорго и фарро – это лучшие ингредиенты для здорового питания, но даже тут к приготовлению нужно подходить с умом. Мы предлагаем замачивать сырье в течение минимум 6-ти часов, что позволит очистить его от фитатов. Также после замачивания бобы и зерна размягчатся, что значительно ускорит процесс приготовления и облегчит последующее усвоение продуктов организмом.

Йогурт


Распаковывая йогурт, мы нередко отмечаем на поверхности сывороточный жидкий компонент, который обычно отправляем в раковину за неимением последнего приятного вкуса. Вот только именно сыворотка содержит максимум протеинов, кальция, витаминов группы В и фосфора, а мы лишаем напиток таких полезных ингредиентов. Выход очень прост – размешайте содержимое упаковки чайной ложкой (если это продукт) или взболтайте (если речь идет о напитке). Не забываем, что живые пробиотики и лактобактерии полезны для пищеварения в случае отсутствия термической обработки йогурта. Поэтому подливы и выпечка с его применением с точки зрения здорового питания не так уж и полезны (хотя, можно довольствоваться протеинами, витамином D и кальцием). При переходе на питание, казалось бы, здоровой пищей мы начинаем рандомно забивать буфет злаками и крупами, семенами, а холодильник овощами.

Источник