Просмотров: 1128

Продукты, которые нельзя хранить долго!

Home » Продукты, которые нельзя хранить долго!

Соусы

Акции на соусы не должны срывать вам контроллеры. Если начнете терять самообладание в такой ситуации, помните, что каждый раз, открывая баночку с вашим любимым кетчупом или майонезом, вы сокращаете срок жизни продукта в несколько раз, а значит, жизнь у соуса, как правила, коротка. С каждым днем он будет все хуже и хуже и микробов в нем будет размножаться все больше и больше. Открытый покупной соус в зависимости от вида может храниться от 2–3 дней до одного месяца. Точный срок у каждого разный, его в индивидуальном порядке нужно смотреть на упаковке.

Дрожжи

Тут главное не забывать, что дрожжи состоят из живых организмов — одноклеточных грибов. А они тоже стареют и умирают. Если у вас сухие моментальные дрожжи в гранулах, то после вскрытия их жизнь будет длиной всего в 48 часов. Но если содержимое переложить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, то их жизнь увеличится до двух недель. Если сухие активные дрожжи, то в открытом виде они будут сохранять качество около одного месяца (хранить нужно также в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника).

У быстродействующих дрожжей в гранулах самый маленький срок хранения из-за большого количества влаги в составе (до 40%). Для таких дрожжей нормой считается срок хранения 30–45 суток при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

Орехи

В орехах много натуральных масел, из-за которых со временем вкус их может стать прогорклым. К тому же орехи плесневеют, причем бесцветной плесенью без вкуса и запаха, которую внешне практически невозможно разглядеть. Если регулярно есть зараженные грибками орехи, то существует риск развития онкологий. Поэтому всегда ведите отчет хранения миндаля, кешью, фундука и других представителей семейства. Покупая орехи на развес, уточняйте дату завоза, а орехи, на которых появился налет, утилизируйте — они непригодны к употреблению. Кешью при комнатной температуре остается съедобным 4–5 недель, арахис — 2–3 месяца, грецкий орех и миндаль — до шести, кедровые — до трех.

Масла

Масло на самом деле довольно капризный продукт. Для сохранения первозданной свежести оно не должно соприкасаться с кислородом, находиться в тепле, на свету, подвергаться перепаду температур и в открытом состоянии не должно оставаться больше месяца. Оливковое масло через 30 дней после вскрытия будет годиться только для жарки, а остальные — только в косметических целях.

Кофе

Кофе может здорово потерять в качестве из-за неправильного хранения. Обжаренные зерна легко впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому хранить их лучше в вакуумных контейнерах. Молотый кофе тоже лучше держать в плотно закрытой банке с крышкой и избегать попадания на него солнечный лучей. Пачку с начатым кофе лучше всего хранить в холодильнике.

Мука

Мука может храниться до 10 лет, если соблюдать для нее все условия, которые сложно обеспечить в квартирах. Например, температура хранения не должна превышать 20°C, а в идеале она должна держаться на отметке 15°C. Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Здесь еще важно помнить, что жучки могут откладывать личинки не только в саму муку, но и в кухонную мебель, и вывести их оттуда крайне сложно. Лучше обезопасить себя и не держать килограммы муки в закромах.

Специи

Из поколения в поколение, пожалуй, стоит передавать только ванилин, так как он в отличие от коллег по приправному цеху бессмертен. А вот перцы, куркума, базилик, гранулированный чеснок и сушеный укроп хоть и не скоротечны, но все же не так живучи. Со временем они теряют вкус, а вместе с ним и целебные качества, поэтому их лучше хранить не более полугода. Тем более тратятся они по чуть-чуть, поэтому разрекламированные пряности в больших стограммовых красивых бутылках скорее всего испортятся раньше, чем вы их используете.

Источник