Просмотров: 887

С какой периодичностью нужно менять кухонный инвентарь?

..старайтесь менять терки и овощерезки каждые 3-4 года..

Деревянные ложки

Дерево само по себе не считается долговечным материалом, тем более если оно используется для приготовления еды. В процессе готовки такие принадлежности приходится постоянно мочить, сушить и окунать в кислую среду. И это, конечно же, не может не отразиться на состоянии кухонного инструмента. Со временем на ложках из дерева образуются микротрещины, которые становятся большими и накапливают в себе огромное количество микробов и бактерий.

Если вы не хотите заразиться, к примеру, кишечной палочкой, обязательно меняйте деревянные ложки каждые пять лет. А если неприятные изменения уже отчетливо видны на деревянных ложках, немедленно выбросите их в мусорное ведро. Использование таких принадлежностей для приготовления еды с большой вероятностью приведет к пищевому отравлению.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Силиконовая пекарская кисточка

Многие будут удивлены, но и у силиконовой пекарской кисточки есть определенный срок службы. Такой незаменимый для приготовления выпечки аксессуар не живет долго и в среднем должен меняться каждые два года. Объясняется это тем, что резиновые кухонные предметы со временем сильно царапаются, а под воздействием температур еще и плавятся и отваливаются. В итоге мелкие частички силиконовой кисточки попадают в выпечку.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Резиновые и пластиковые лопатки

Лопатки из резины и пластика нужно заменять каждые два года. Такие принадлежности менее устойчивы к кухонным превратностям судьбы, поскольку постоянно соприкасаются с горячими, а после сразу с холодными поверхностями. Вполне естественно, что это не может не привести к изменениям материала. Поэтому, если с вашими резиновыми и пластиковыми лопатками произошли какие-то изменения, немедленно избавьтесь от них.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Терки и овощерезки

Каждая хозяйка на личном опыте убедилась, что со временем лезвия этих кухонных помощников неизбежно затупляются и истончаются. А в некоторых случаях на металлических предметах могут даже появиться следы ржавчины. Пользоваться такими принадлежностями крайне небезопасно, поскольку частички металла или ржавчины могут попасть на пищу. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, старайтесь менять терки и овощерезки каждые 3-4 года.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Губки для мытья посуды

Срок безопасного и эффективного использования губок для мытья посуды составляет всего две недели. Такие принадлежности постоянно находятся в сырости и влажности, на них скапливается огромное количество микробов, вплоть до сальмонеллы.

А после мытья посуды многие вообще привыкли бросать губку в раковину и оставлять ее там на длительное время. В такой среде из остатков пищи и воды бактерии чувствуют себя особенно хорошо: при следующем мытье посуды весь спектр болезнетворных организмов попадет на тарелку, а затем и в ваш организм. Выход в такой ситуации один — использовать тряпку для мытья посуды, которая высыхает гораздо быстрее, или как можно чаще менять губку.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Ножи

Менять ножи следует не реже, чем один раз в два года. Однако эта периодичность во многом зависит от качества ножа. Если вы приобрели подделку известного бренда или просто решили сэкономить, будьте готовы менять кухонные ножи с завидной регулярностью. Такие ножи, как правило, быстро ржавеют или ломаются, а также плохо поддаются заточке. В общем, если на кухонных ножах появляются любые изменения в плане целостности структуры, будьте уверены — там скапливается большое количество бактерий. Отправляйте такие ножи сразу на «отдых».

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Посуда с антипригарным покрытием

Каждая хозяйка по своему личному опыту знает, какое это мучение — готовить еду на плохой сковороде. Сковороды с антипригарным покрытием способны в раз решить такую проблему: готовить на них одно удовольствие, ингредиенты не прилипают к поверхности, да и нет никаких причин для беспокойств в плане бактерий. Однако со временем посуда с антипригарным покрытием тоже царапается. Если такое произошло, то испорченную посуду лучше заменить. В основном, такие принадлежности теряют свои свойства через 2-3 года.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Пластиковые разделочные доски

Мы привыкли думать, что в дереве скапливается больше микробов, чем в том же пластике. Пластиковые доски считаются более долговечными и гигиеничными. Оказывается, далеко не все в этом вопросе так однозначно. На пластике тоже со временем появляются царапины и надрезы. В них скапливаются бактерии, которые даже при огромном желании крайне трудно полностью удалить. Поэтому пластиковая разделочная доска также не может служить на кухне годами. Для собственной безопасности ее лучше менять каждые два года.

Фотография:  в стиле ,  – фото на InMyRoom.ru

Источник