Просмотров: 857

Самые древние деревья на планете Земля

Им миллионы лет!

Ель Тикко, 9500 тысяч лет

«На севере диком, стоит одиноко…» Самая старая ель растет на горе Фулуфьяллет в Швеции. Возраст дерева получен путем радиоуглеродного анализа корневой системы. Нынешний ствол Тикко выглядит невзрачно, ему несколько сотен лет и он высотой не более 5 метров. По-видимому, старое дерево погибло, но сохранившиеся корни дали новую поросль. 9,5 тысяч лет в Европе после таяния ледника наступил относительно теплый бореальный период, когда широколиственные леса достигали Белого моря на севере Восточно-Европейской равнины.

 Драконовые деревья, возраст 7-9 тысяч лет

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, неподалеку от Йемена жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».

Сарв-е Абар-Кух, или «Зороастрийский Сарв», возраст 4-4,5 тысяч лет

При надрезе ствола драцен выступает красный смолянистый сок, который называют «кровь двух братьев» или «киноварь», а одна из драцен так и называется «киноварно-красная».

Этот могучий кипарис растет в Иране в провинции Йезд. Его возраст совпадает с периодом, когда азиатские кузнецы выковали первую колесницу. Как много воды утекло с тех пор, как далеко продвинулась человеческая цивилизация, а в тени этого красавца могут найти прохладу усталые путники! Высота дерева 25 метров, 18 метров в обхвате. Сарв является национальным памятником и одной из самых главных достопримечательностей. В Сант’Альфио, на склонах горы Этна на Сицилии растет самый старый в мире каштан. По преданию, под кроной этого каштана укрылись от дождя королева Арагона и сто сопровождавших ее рыцарей. Это дерево – самое объемное на Земле, ведь обхват его ствола около 58 метров. Поражает, как могло сохраниться это реликтовое дерево всего в 8 километрах от действующего вулкана Этна.

«Дерево ста лошадей», возраст от 2 до 4 тысяч лет

В северном Уэльсе находится на территории небольшой церкви растет старый-престарый тис. О нем сложено множество легенд и преданий. Одно из них гласит, что под тисом обитает злой дух, который на Хэллоуин жутким голосом называет имена тех жителей деревни, которые должны умереть в этом году. Кто в это не верит, может отправиться в деревню в Хэллоуин и проверить истинность легенды. Для туристов созданы все условия

Тис из деревни Хьянгерныф, 4000 лет

Бристольская сосна в роще Шульмана из Национального парка Калифорния Уайт Маунтинз. Своё имя дерево получило в честь старейшего библейского персонажа, Мафусаила (Methuselah), который прожил 969 лет до Всемирного потопа.

Сосна Мафусаил, 4000 лет

В США в национальном парке Секвойя растет гигантское дерево, которое назвали в честь генерала Войны Севера и Юга в США в 1861-1865 годах — Уильяма Шермана. Оно является не только одним из самых старых на планете, но и самым высоким среди своих собратьев. Высота дерева составляет 84 метр, диаметр ствола у основания — 31. Это дерево до сих пор растет, ежегодно прибавляя в обхвате приблизительно 1,5 сантиметра. Около Шермана практичные американцы обозначили, что из древесины этой секвойи можно было бы построить 40 домов, а если бы ее положить рядом с пассажирским поездом, то она оказалась бы гораздо длиннее.

Генерал Шерман, 2300-2700 лет

Ровесник нашей цивилизации растет в Нагорном Карабахе. На местном языке его называют Тнджри. Высота дерева составляет 54 метра, а диаметр ствола около 27 метров. В основании дерева огромное дупло площадью около 44 квадратных метров, в котором при желании могут разместиться около пятидесяти человек. Платан у древних считался «деревом жизни»

Схторашенский платан, 2000 лет

На Мадагаскаре, Толиара, растет удивительный баобаб. В одной небезызвестной песенке поется о баобабах, которые живут 1000 лет. Это дерево назвали «чайником» из-за формы. Особо любопытствующие даже подсчитали, какой объём воды может вместить этот «чайник» – порядка 117 тысяч литров.

«Чайник Ифати», 1200 лет

Дуб Боуторп, 1200 лет

Дуб Боуторп возрастом 1200 лет. Фото: Eco Heathen

В местности Мэнторп на востоке Великобритании растет дуб Боуторп. Его охват составляет 12,75 метров, а в дупле может поместиться 39 человек. Это один из старейших дубов в Европе

Источник