Самые громкие катастрофы, связанные с обрушением зданий

Ошибки при строительстве,  стечение обстоятельств и обычная человеческая халатность привели к катастрофическим последствиям.

 Конструкция башни Джона Хэнкока

5

Башня Джона Хэнкока – самое высокое здание Бостона и первый полностью стеклянный небоскреб в США. Весь фасад башни был обшит пластинами из голубого отражающего стекла, которые и делали здание уникальным. Авторы проекта Йо Мин Пей и Генри Кобб в 1977 году за свое творение получили награды Американского института архитекторов, однако башня начала рушиться, как только здание было сдано в эксплуатацию. Гигантские стеклопакеты весом 250 килограмм каждый при сильном ветре начали падать на землю, представляя смертельную опасность для каждого, кто окажется поблизости башни. Позднее, при усилении ветра, полиция стала закрывать улицы возле небоскреба. Эксперты выяснили, что материал и способ спайки окон не подходил для данного типа конструкции. Было принято решение заменить все стеклопакеты, что обошлось владельцам в 7 миллионов долларов.

 Разрушение торгового центра Sampoong

6

До п 11 сентября 2001 в США, обрушение здания торгового центра в Сеуле считалось самой крупной катастрофой по количеству жертв. Трагедия произошла 29 июня 1995 года. В тот день погибли 502 человека, многие получили травмы. Тревожные звоночки по поводу проблем конструкции поступали еще в 1994. Тогда финансовый центр, который до этого располагался на втором этаже возле спортивного сектора, переехал на первый этаж, а его место занял книжный магазин. Из-за веса огромного количества книг в холле спортивного центра начали появляться трещины. Чтобы остановить разрушения, 3 марта 1995 книжный магазин закрыли, но трещины продолжали расширяться.  В апреле трещины появились над ресторанами северного крыла, из них начал сыпаться песок, а половина пятого этажа начал медленно проседать. 29 июня директор торгового центра созвал экстренное совещание, касающееся состояния здания, был закрыт 5 этаж, но ситуация развивалась стремительно. В 17:40 того же дня руководству поступил звонок, что разрушения стремительно продолжаются и нужно немедленно покинуть здание, что они и сделали. Уже через 10 минут крыша обвалилась, разрушив несущие колонны и все южное крыло. Под завалами остались сотрудники и посетители торгового центра, которые так и не дождались команды к эвакуации.

 Упавший дом Lotus Riverside

7

В июне 2009 в Шанхае рухнуло 13-этажное здание, которое входило в жилой комплекс Lotus Riverside. Падение дома произошло буквально за несколько дней до сдачи объекта в эксплуатацию. К счастью, никто не пострадал. Как выяснилось позднее, несущие опоры были значительно тоньше тех, что принято использовать в сейсмически активном Китае, к тому же они были полые внутри. Кроме того, строители использовали цемент низкого качества. Все это стало причиной того, что фундамент не выдержал и здание обрушилось, не простояв даже года.

Обрушение текстильной фабрики Rana Plaza

8

Утром 24 апреля 2013 года в городе Савар произошла трагедия – обрушилось 8-этажное здание текстильной фабрики. В результате катастрофы погибло 1129 человек и около 2500 ранено. Известно, что за день до трагедии на фасаде здания были обнаружены трещины и поступил приказ эвакуировать людей. Однако, приказу подчинились лишь магазины и банк, расположенные на нижних этажах, в то время как на верхних продолжалась работа. Известно, что в момент обрушения здания там находилось 3122 человека.

Источник