Просмотров: 858

Самые известные и дорогие сыры со странными ароматами

Запах, напоминающий долго ношеные носки и мокрые полотенца.

Таледжио

Таледжио
Несомненно, на вид он так себе, но в отличие от остальных плохо пахнущих сыров, этот продукт не такой уж и вонючий. Его обожают за мягкую текстуру и необычный вкус. Его преимущественно готовят из пастеризованного коровьего молока на крупных фабричных сыроварнях, где, тем не менее, строго придерживаются старинных правил, чтобы сохранить вкус и структуру всемирно известного сыра. Кстати, таледжио производится лишь в определенных местах: регион Ломбардия, Пьемонте, Наварра, Венета.

 Стилтон

Стилтон
Голубой стилтон неоднократно именовали королем английских сыров. И пусть он «ароматно» пахнет, все равно хотя бы однажды в жизни полакомьтесь этой вкуснотищей. Его текстура может быть, как рассыпчатой, мягкой, сливочной, так и упругой. Чем старше сыр, тем он мягче и тем насыщеннее у него аромат. Интересно, что весь процесс вызревания занимает около 9 недель. А для образования характерных голубых прожилок стилтон прокалывают иглами из нержавеющей стали. По этим, скажем так, туннелям, воздух проникает внутрь. Вы не поверите, но на сегодняшний день в мире всего шесть(!) сыроделен имеют лицензию на производство этого продукта.

 Зловонный епископ

Зловонный епископ
И нет, мы не пытаемся кого-то оскорбить. Это просто необычное название вкусного, но неприятно пахнущего, английского сыра. Свое название он получил от сорта груш, из которых изготавливали грушевый сидр. А началось все с того, что каждый месяц монахи окунали в него для промывки сыр. В итоге влажность и отсутствие соли создали на поверхности сыра особую микрофлору, формирующую запах, напоминающий долго ношеные носки и мокрые полотенца. Несмотря на это, вкус сыра нежный, а от запаха можно избавиться, удалив зловонную корочку.

Лимбургский сыр

Лимбургский сыр
Это самый популярный ароматный сыр. Он широко распространен в Бельгии, Австрии, Голландии, Германии. Немецкий сыр не пахнет носками или духами. Не поверите, но его аромат напоминает запах (приготовьтесь) немытого мужского тела. М-м-м…вкуснотища! Просто в созревании сыра участвуют особые бактерии, отвечающие за запах человеческого пота. Но это не значит, что его едят единицы. Лимбургский сыр обожаем многими. Его вкус солоноватый, остропряный. Его сочетают с яблочным сидром, пивом, красным вином, картофелем, черным хлебом.

 Рокфор

Рокфор
Это один из самых поедаемых сыров на планете. Это звучит странно, но до недавнего времени этот продукт был запрещен в Австралии и Новой Зеландии. Его производят из сырого овечьего молока в местности рядом с Рокфор-сюр-Сульзон и вызревает он исключительно в местных известняковых пещерах Комбалу протяженностью 2 км. Рокфор обладает маслянистой, кремовой и ломко текстурой, а вкус у него пикантный, соленый с небольшой остринкой.

 Бри де Мо

Бри
Еще его называют королевским сыром. Его производят в небольшом городке под Парижем под интересным названием Мо. Он имеет вид небольших лепешек, покрытых налетом белой плесени. У этой корочки неприятный аромат, напоминающий аммиак, а сам сыр обладает запахом лесных орехов. Интересно, что сыр можно кушать не только в качестве закуски, но и десерта.

Эпуас

Эпуас
Он был любимым сыром Наполеона. А на сегодняшний день его запрещено возить в общественном транспорте Франции. Интересно, что эпуас создали монахи-цистерцианцы. Время его созревания занимает от пяти до восьми недель. Сыр изготавливают из сырого коровьего молока, а корочку промывают жмыхом бренди. Кстати, у него очень едкий запах.

Камамбер

Камамбер
Он богат такими химическими веществами как аммиак, хлорид натрия, янтарная кислота. А пахнет он смесью дрожжей и трюфелей. Его изготавливают из непастеризованного коровьего молока и оставляют созревать на 3 недели. Текстура камамбера мягкая, маслянистая, именно поэтому его рекомендуют кушать ложкой.

Пон-Л’эвек

Пон-Л'эвек
Считается старейшим сыром Нормандии. Пон-Л’эвек представляет собой невареный и непрессованный сыр из коровьего молока. Изначально его начали делать монахи из аббатства Норман. У этого продукта ярко выраженный вкус. Сам сыр пахнет сливочным маслом и лесным орехом, а вот его корочка… Она истончает запах болотного газа, а потому, если не хотите завонять свой холодильник, храните его в плотно закрытом пакете.

Мюнстер

myunster
Этот французский сыр промывается в вине, а затем помещается во влажные подвалы для дальнейшего созревания. В сырном королевстве его принято называть монстром. Просто его аромат уж сильно напоминает запах немытых пяток. Что касается истории возникновения мюнстера, то, поговаривают, что первыми монахами, которые пришли в долину Мюнстера, были ирландцы. Вот они и принесли секрет приготовления этого вкусного, но при этом вонючего продукта.

Источник