Самые красивые достопримечательности Рима

Город — легенда!

Колизей

Колизей - достопримечательности Рима

Это величественный символ древнего Рима, ставший одной из главных достопримечательностей не только в городе, но и во всём мире. Миллионы туристов со всего мира устремляются сюда ежегодно. Это монументальное сооружение, которое, к слову, было возведено в первые годы нашей эры, на протяжении 5 столетий было свидетелем известных и зачастую кровавых событий. Здесь проводились ожесточенные гладиаторские бои, жестокие казни, пытки рабов, выставки экзотических животных и другие впечатляющие представления. Древние камни великой арены до сих пор хранят дух тех сильных эмоций, которые доводилось переживать как выступающим, так и зрителям ежегодных Игр.

Ватикан

Ватикан - достопримечательности Рима

В самом сердце Рима находится самое маленькое в мире государство — Ватикан, центр католичества и резиденция Папы Римского. Мини-страна имеет всего около 800 граждан, большинство из которых — служащие католической церкви. Нигде в Риме нет такого обилия важных культурно-исторических ценностей, как здесь. Наиболее впечатляющая достопримечательность — базилика Святого Петра, с которой чаще всего начинается знакомство с Ватиканом. Сложно описать всю красоту и величие этого грандиозного сооружения, всё стоит увидеть своими глазами. Сады, библиотека, папский дворец и другие величайшие достопримечательности Рима ждут гостей Ватикана.

Собор и площадь Святого Петра

Собор и площадь Святого Петра

Переходя к подробному изучению сокровищ Ватикана, начать стоит с уже упомянутого собора Святого Петра, перед которым раскинулась широкая площадь, окружённая знаменитой колоннадой. Впечатляют размеры площади — 340х240 м, а если смотреть на площадь сверху, её форма повторяет очертания ключа. Над этим творением трудился барочный скульптор Лоренцо Бернини. Храм Святого Петра — это не только духовный центр католичества, но и настоящая сокровищница художественного искусства, ведь над росписью собора трудились знаменитые мастера живописи — такие, как Бернини, Микеланджело, Браманте, Рафаэль.

Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела - достопримечательности Рима

Ещё во 2 веке н.э. этот замок был возведён как усыпальница для правителей и императорских семей. Здесь были погребены многие монархи, а при императоре Аврелиане мавзолей был обнесён крепостной стеной с целью защиты от варварских нападений. Название, которое замок имеет сейчас, он обрёл в 6 веке, когда после повального мора от чумы кто-то увидел на крыше замка образ ангела, и с этим знамением завершилась страшная эпидемия. Таким образом, изначально запланированный как усыпальница, замок на протяжении своей истории играл роль крепости, папской резиденции, склада и даже тюрьмы. Сегодня же в его стенах работает музей.

Пьяцца Навона

Пьяцца Навона - достопримечательности Рима

Это длинная овальная площадь в центре Рима, центральной фигурой которой является фонтан Четырёх рек, представляющий собой 16-метровый обелиск с высеченными скульптурами римских правителей в окружении чаши с водой. По краям площади расположены две чаши меньшего размера — фонтан Мавра и фонтан Нептуна. Сегодня Навона — популярное место проведения карнавалов и рождественских ярмарок. А когда-то на этом месте работал античный цирк Домициана, в котором проводились не развлекательные шоу, а самые настоящие атлетические состязания — бег, метания копьев, бои без правил и др. Позже в средние века на месте цирка был обычный рынок.

Пьяцца-дель-Пополо

Пьяцца-дель-Пополо - достопримечательности Рима
Скульптуры и обелиск в центре овальной Народной площади в Риме

Пьяца-дель-Пополо, или Народная, как её называют итальянцы, представляет собой просторную площадь, по разные стороны от которой расположены две барочные церкви, отсюда же лучами расходятся три больших римских улицы, которые в средние века являлись важными транспортными магистралями. Центр площади украшает 24-метровая стела, завезённая из Египта — полагают, что возраст её насчитывает 3,5 тысячелетия. У подножия стелы находятся фонтаны — скульптуры в форме львов, а по краям площади расположены ещё два крупных фонтана — фонтан Богини Рима и Нептуна.

 Испанская лестница

Испанская лестница - достопримечательности Рима

В сердце Рима расположена Испанская площадь — именно от неё вверх ведёт Испанская лестница в стиле барокко, украшенная цветущими клумбами. На самом деле это сооружение имеет свою непростую историю. Церковь на холме Пинчо, куда ведёт лестница, была возведена французским королём. На самой же площади некогда было расположено посольство Испании. Таким образом, эти две страны были в оппозиции, стремясь продемонстрировать своё влияние на территории Италии. Лестница же была сооружена итальянцами в знак сглаживания этой конфронтации. Если посмотреть на лестницу сверху, можно увидеть, что её очертания напоминают форму бабочки.

Фонтан Треви

Фонтан Треви - достопримечательности Рима

Самый крупный в городе фонтан по сути является частью фасада дворца Палаццо Поли, а в наши дни это место отдыха граждан и источник живительной прохлады в знойный день. Фонтан представляет собой монументальный архитектурный ансамбль, возвышающийся над огромной чашей фонтана, которая в длину составляет почти 20 метров. Овальная форма чаши напоминает форму амфитеатра, и каждый вечер многочисленные зрители собираются на ступенях дворца и прямо у бортика, чтобы созерцать великолепное зрелище ниспадающей и подсвечивающейся воды. Само название фонтана исходит от итальянского словосочетания, означающего «3 улицы» — именно на пересечении 3 римских улиц и располагается фонтан.

Вилла Боргезе

Вилла Боргезе - достопримечательности Рима

Поездка по ландшафтным паркам Рима не обойдётся без посещения виллы Боргезе — третьего по величине паркового комплекса в городе. История парка началась в 17 веке, когда на территории, засаженной виноградниками, по распоряжению кардинала Боргезе был разбит парк. Отзывы побывавших в парке передают особое восхищение дворцом, внутренние помещения которого представляют собой шедевр средневековой архитектуры. Особого внимания заслуживает галерея Боргезе, в которой экспонируются различные предметы искусства, ставшие частью богатого наследия Боргезе. Помимо самого дворца, на территории парка находится масса других построек — например, здание зоологического музея, ботанический сад и зоопарк.

Источник