Просмотров: 1425

Самые распространенные стереотипы, от которых миру следует избавиться

Почему стереотипы о народах так устойчивы?

Мы смеемся над анекдотами о блондинках, ищем сотрудников «до 40». Так срабатывают наши стереотипы. Почему  они возникли?  Вот они, самые распространенные стереотипы о разных расах от которых следует избавиться.

Умные азиаты

Азиат
Считается, что все азиаты – супер умные и чудесно разбираются в точных науках. Это, безусловно, хороший стереотип, но у него есть свои недостатки. Проблема в том, что планка поднята высоко, вот только поголовно все представители одной расы не могут одинаково хорошо владеть математикой, физикой, кибернетикой или любой другой наукой.

Злобные латиноамериканцы

Злобная женщина
Несправедливый стереотип заставляет мир думать, что все женщины в Латинской Америке слишком горячие, озлобленные или чересчур самоуверенные.

За всеми россиянами пристально следят представители КГБ

КГБ
Представители других рас до сих пор верят в то, что русские ничего не могут сделать без одобрения КГБ.

Огненная вода

Горящий напиток
Стереотип, согласно которому, все коренные американцы склонны к алкоголизму. Долгое время его использовали для того, чтобы подчеркнуть неполноценность этой расы, и никто даже не задумывался над тем, что данное суждение абсолютно безосновательно.

 Дядюшка Том

Гравюра
Зарождению стереотипа поспособствовал роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Главный персонаж – чернокожий мужчина – показан верным и покорным слугой, который чувствует себя комфортно в этом статусе и ни за что в жизни не подумает о восстании. Образ дядюшки Тома широко использовался в раннем голливудском творчестве.

Танец живота

Девушка танцующая танец живота
Долгие годы фильмы и различные телешоу навязывали мнение, будто все арабские женщины в совершенстве владеют танцем живота и считают своим главным предназначением окружать мужчин красотой и доставлять им удовольствие.

Леди-Дракон

Суровая азиатка
Стереотип часто встречается в кино. Согласно ему, все азиатки – супер сексуальны, но вместе с тем хитры, подлы и опасны.

 Наездники на верблюдах

Наездники на верблюдах
Точно так же, как не все арабские женщины танцуют танец живота, не все арабские мужчины – варвары, разъезжающие повсюду на верблюдах.

Национальный русский напиток – водка

Водка
Да, считается, что водку в России пьют все с пеленок. Конечно, этот алкоголь часто присутствует на русских столах, но употребляют его далеко не все.

Прославленные кунг-фуисты

Мастер кунг-фу
Согласно стереотипу, в совершенстве владеть боевыми искусствами в Азии должны все, до одного.

 Сибирские морозы

Сибирь
Иностранцы часто удивляются, что русские мерзнут, считая, что в их родных краях постоянный холод.

Зажиточные евреи

Зажиточный еврей
Этот стереотип небезоснователен. Немало представителей евреев действительно состоятельны и богаты. Но  среди евреев есть представители разных уровней достатка.

Опасные чернокожие

Чернокожие рабы
Согласно этому стереотипу, все чернокожие мужчины – антисоциальные индивиды, нападающие на беспомощных и беззащитных жертв. Данный миф был создан после американской гражданской войны и должен был убедить народ в том, что только за счет рабства можно будет удержать жестоких афроамериканских мужчин в узде.

«Латиносы»

Папа с сыном
Разумеется, далеко не все латиноамериканские мужчины жестоки, деспотичны и состоят в бандах.

Источник