Просмотров: 424

Самые странные поводы для войн! Они унесли миллионы жизней!

Это ужасно!

Развязать кровопролитие просто, а вот его завершить — довольно сложно. В результате этого страны «тонули» в разрушениях, а жители конфликтующих сторон оплакивали погибших.

Война из-за старого ведра

Война из-за ведра
Кровопролитие, которое названо «Войной из-за ведра», стартовало в 1325 году. Таким образом выясняли отношения между собой итальянские населенные пункты Модена и Болонья. А причиной для этого стало старое ведро. Как рассказывают историки, кавалерист из Болоньи убежал в Модену, прихватив с собой казенное имущество. Представители власти Болоньи потребовали от Модены вернуть ведро, но та, почему-то, на просьбу никак не отреагировала. В результате этого, города решили выяснять отношения при помощи войны. Кровопролитие длилось 22 года и за это время погибло несколько тысяч человек. К слову, казенное ведро Болонья так и не получила, ведь войну она проиграла.

 Война из-за бороды

Война из-за бороды
Так называемая «Бородовая война» разразилась в 1500 году, где воинствующими сторонами были Османская империя и Венеция. Конфликт между двумя странами произошел из-за того, что правитель-турок потребовал венецианского посла поклясться на бороде, что Венеция будет состоять в дружеских отношениях с Турцией. В ответ на это посол отреагировал не самым лучшим образом, сказав, что в европейской стране лица бреют. Услышав такое, султан рассвирепел, обозвав венецианцев бритыми обезьянами. Эту фразу посол донес до главы своего государства, и тот объявил войну Османской империи в надежде, что ее глава принесет извинения. К сожалению, Венеции не суждено было их услышать, ведь турки одержали в войне победу.

 Война из-за «прочего»

Война из-за «прочего»
В истории этот конфликт получил название «Северный» и длился он долгих 5 лет: с 1655 по 1660 годы. А поводом для него послужил пустяк, на который можно было бы вообще не обращать внимания, но этого не случилось. В 1653 году Речь Посполитая и Швеция подписали Соглашение о дружбе. В конце документа, после перечисления титулов королевской особы, у Швеции было 2 раза прописано «и прочее», тогда как у главы Речи Посполитой — 3. Такое положение вещей сильно разозлило представителей Швеции, и они написали в ответ послание гневного содержания. Поляки посчитали такое положение оскорбительным и издали в ответ свою бумагу. Так, публикуя различные письма, стороны конфликта докатились до кровопролития, в котором проиграла Речь Посполитая.

Война за ухо Дженкинса

Война за ухо Дженкинса
В 1739 году разразилась война, которая длилась 3 года. Воинствующими сторонами в конфликте оказались Испания и Великобритания, которые уже давно соперничали с друг другом за право обладать островами в Карибском море. До наших дней дошли сведения о том, что король Британии очень хотел развязать войну и всячески искал для этого повод. Довольно скоро он был найден: Боб Дженкинс, матрос флота Англии, в 1738 году написал жалобу в парламент страны на испанского капитана, который за проступок отрезал ему ухо. Несмотря на то, что этот инцидент произошел 7 лет назад, Боб хранил свою часть тела и предоставил ее парламенту, как подтверждение своей правоты. Он надеялся, что ему ухо пришьют обратно, но вместо этого Великобритания решила объявить войну Испании. В ней не оказалось победителей и побежденных. Каждая из сторон осталась при своих интересах.

Война из-за удара опахалом

Война из-за удара опахалом
17 лет длилось выяснение отношений между Францией и Алжиром, которое началось в 1830 году. А повод для этого был весьма необычным. В 1827 году представитель Франции, прибыв в Алжир, привез бумагу в которой значилось, что африканская страна должна расплатиться с европейским собратом по всем долгам. Такое положение вещей не понравилось правителю Алжира, и тот стал очень сильно ругаться. В процессе переговоров глава африканского государства шлепнул представителя Франции опахалом по лицу, но тот никак это действие не отреагировал. Зато, спустя 3 года после инцидента, посол этот неприятный случай вспомнил, и, как следствие этого, была объявлена война. Так началась медленная оккупация Алжира Францией.

 Война из-за футбола

Футбольная война
В июле 1969 года состоялся матч по футболу между сборными Гондураса и Сальвадора. В результате поединка Гондурас проиграл своему сопернику, и, как следствие, решил расторгнуть все дипломатические отношения. Помимо этого обиженное государство решило объявить мобилизацию, и пока Гондурас собирал войско, армия Сальвадора вторглась на его земли. 14 июля началась полноценная война, которая продлилась 5 дней. Несмотря на то, что сроки военного конфликта были довольно малы, он унес жизни тысячи людей. Помирить стороны удалось только при посредничестве международного суда ООН.

Источник