Сегодня многие утверждают, что эти общепринятые факты обман и все было иначе 

Многие из этих фактов знакомы нам со времен школы. Сегодня многие утверждают, что это обман и все было иначе.

Винсент Ван Гог сам отрезал себе ухо

Художник Ван Гог не отрезал себе ухо. Он лишился мочки во время ссоры со своим коллегой Гогеном. Хотя эта легенда позволила даже назвать в честь живописца синдром, при котором больной сам себя оперирует.

Все античные статуи белого цвета

Общественные здания и статуи в Древней Греции были цветными, но минеральная краска со временем облупились. К счастью, сейчас благодаря ультрафиолетовой лампе можно увидеть подлинные оттенки древнего искусства.

Моцарта отравил Сальери

Считается, что композитор Сальери из зависти убил знаменитого Моцарта, но это неправда. Ведь у него не было ни мотива, ни желания убивать. Сальери был достаточно известен и даже более успешен в Вене, чем его предполагаемая жертва. Еще при жизни Сальери был неоднократно оправдан.

Викинги носили шлемы с рогами

В нашем воображении викинг – это мощный бородатый мужчина с рогатым шлемом на голове. Однако ни одна археологическая находка не подтвердила такой моды. К тому же, шлемы с рогами непрактичны и уязвимы. Поэтому если викинги их и надевали, то только в ритуальных целях, а не в бою.

Пирамиды были построены рабами

Усыпальницы фараонов строили не рабы и не евреи, а свободные наемные люди и даже профессионалы строительного искусства.

Спартанцы сбрасывали слабых младенцев со скалы

Согласно преданиям, больных новорожденных в Спарте сбрасывали в ущелье Апофеты. Современные исследователи изучили кости, извлеченные оттуда. И было установлено, что эти останки принадлежали 46 мужчинам в возрасте 18–35 лет. То есть ни один младенец не пострадал.

Менделеев увидел периодическую таблицу химических элементов во сне

Знаменитый ученый сам опроверг эту легенду, ответив следующее: «Я над ней, может быть, 20 лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг – готово». К слову, историю про сон развлекал своих студентов соратник Менделеева А. А. Иностранцев.

Король Артур был реальным человеком

Этот человек никогда не существовал как отдельная личность. Вероятнее всего, его имя было приписано человеку, известному в традиционной истории под другим псевдонимом.

Аборигены съели капитана Кука

Джеймс Кук был убит гавайцами предположительно ударом копья в затылок. Это произошло из-за его неоднозначного поведения и паники. Но никто его не ел.

Источник