Случаи, когда человечество было на грани

А их и не так уж мало!

Сбой в работе микросхемы мог привести к ядерной войне

Чип
В годы Холодной войны, которая продолжалась с 1945 по 1990 годы, страны постоянно ждали ядерной атаки в свою сторону. Системы контроля и обороны воздушного пространства были в полной боевой готовности. Гонка вооружения не прекращалась.

Теплым осенним вечером 1983 года военные сообщили о начале ядерной атаки со стороны США. Военные части и ядерные установки были приведены в полную боевую готовность для отражения удара и нанесения ответного.

Тревога оказалась ложной. Просто из строя вышла микросхема, которая запустила сигнал о начале атаки ядерными ракетами в сторону России.

Извержение Теры

Остров
В середине второго тысячелетия до нашей эры возле Эгейского острова Тера произошло крупнейшее в истории человечества извержение вулкана. Его силу можно было сравнить с одновременным взрывом более 40 атомных бомб.

Именно тогда был сильно разрушен процветающий остров Крит и многие крупные города. Погибла целая минойская цивилизация бронзового века, как утверждают ученые. Досталось и Европе. Большое количество вулканического пепла изменило ее климат на многие годы. Землетрясения и цунами нанесли людям тех времен существенный вред.

 Разрушение озонового слоя Земли

Спрэй
После того как начался разрушаться озоновый слой земли, реки и огромные территории пострадали от загрязнения, а ученые забили тревогу. Ведь повсеместно среди животных и людей в регионах со сложной экологической ситуацией начали проявляться мутации.

Ученые постарались выявить и заменить все факторы, которые опасны для природы и людей: было запрещено использовать хлорфторуглерод, который раньше было можно встретить во многих приспособлениях, например, в кондиционерах и аэрозолях. С каждым годом правительства различных стран становятся все более и более критичны к производителям в отношении безопасности.

 Астероид 2018 GE3

Астероид
Уже сняты сотни фильмов, в которых после падения гигантского астероида, человечество отправляется вслед за динозаврами. В апреле 2018 года это могло стать нашей исторической реальностью.

Очень близко от Земли с невероятной скоростью пролетел астероид 2018 GE3. Его диаметр около 110 метров, а падение на поверхность планеты могло спровоцировать гибель людей.

 Мощные электромагнитные бури

Скопление планет
В 1800 годах на огромных территориях были зафиксированы сильные электромагнитные бури. Это нарушило работу километров линий электропередач и телеграфа. Вышли из строя практически все приборы и оборудование, которые были под напряжением в этих сетях.

На восстановление ушло несколько дней и миллионы долларов. Даже в наше время подобное событие можно было бы назвать апокалипсисом. Ведь из строя выйдет вся электроника самолетов, кораблей, автомобилей и поездов. Связи, интернета, телевидения, электроэнергии не будет.

Рестон, штат Вирджиния, эпидемия Эболы

Военные
В США из Филиппин завезли обезьян, у которых был выявлен вирус Эболы. Надежного лечения от него еще не найдено, а люди умирают приблизительно за 2 недели. У врачей, которые контактировали с животными, пробы крови подтвердили, что они заражены.

Даже в современном мире легко может возникнуть пандемия, которая убьет миллионы людей. Паника в Вирджинии закончилась только после того, как выяснили, что штамм вируса Эболы был не смертельным для людей.

Ученые, которые экспериментируют в создании новых болезней и вирусов

Клетки
Доктор Йошихиро Каваока зашел довольно далеко в своих экспериментах с модернизацией вирусов. Его мало интересовало, что изобретение способно уничтожить всё человечество. Ему было интересно, могут ли ученые создать такой вирус.

Правительству пришлось принудительно остановить его исследования и закрыть лабораторию. Учёный уже начал проводить эксперименты на животных, передавая вирус по воздуху. Его распространение среди людей привело бы к гибели человечества.

 Комета Бонилла

Кометы
В 1883 году астроном заявил о том, что наблюдал 400 крупных летающих объектов. Его соратники и коллеги обвинили его в том, что он просто увидел стаю птиц.

Когда современные ученые повторно изучили факты и фотографии тех наблюдений, то пришли к выводу, что речь шла об огромном скоплении комет. На Землю могли обрушиться обломки, которые по размерам можно сравнить с половиной территории России. Миллиарды тонн фрагментов комет могли уничтожить жизнь на земле, но пролетели мимо.

 Бактерии, которым изменили генетический код

Пшеница
В 1990-х годах ученые могли выпустить генетически модифицированные бактерии, которые уничтожают всё живое на Земле. Они должны были превращать клетки растений и другие ингредиенты в этанол. По задумке автора, можно было бы использовать его как топливо или алкоголь.

Дополнительное тестирование показало, что запуск этих бактерий в природу привел бы к полному уничтожению жизни на планете. Эти бактерии всё превратили бы в этанол.

Бубонная чума

Скелеты
Моряки привезли в Европу вирус бубонной чумы. Она распространялась через зараженных крыс и блох. Считается, что по всему миру бубонная чума унесла жизни около 200 миллионов человек.

Источник