Смертельная еда. Когда с продуктами шутки плохи

Осторожно!

Фугу

Фугу

Многие знают о том, что неправильно приготовленная рыба фугу может привести к летальному исходу. В Японии она считается деликатесом и подается во всем мире в дорогих ресторанах. Но, несмотря на плохую репутацию, зарегистрировано не так уж и много смертей среди тех, кто ел её. Но это не значит, что к рыбе надо относиться легкомысленно. С 2000 года было зафиксировано 20 смертей. Большинство из умерших были простыми аматорами, например, рыбаками из Токио, которые пытались приготовить фугу для себя самостоятельно.

 Соус из перца чили и сердечный приступ

Соус из перца чили

В 2008 году повар-аматор из Великобритании умер во сне после того, как попробовал очень острый помидорный соус, который он приготовил накануне. 33-летний мужчина с отличным здоровьем утром просто не проснулся. Хотя смерть от употребления острых блюд — относительная редкость, есть случаи ухудшения здоровья после приема подобной еды – от жжения в желудке до боли в кишечнике.

Саннакчи

Саннакчи

По сравнению с таким экзотическим морепродуктом, как рыба фугу, саннакчи не является отравленным и токсическим продуктом, но может вызвать смерть при употреблении. Это может произойти, если осьминоги неправильно приготовлены. Обязательно необходимо удалить все щупальца, так как их употребление может привести к удушью. Каждый год в Южной Корее умирают около 6 человек в год после употребления саннакчи.

 Соус карри с арахисом

Соус карри в США подают в индийских ресторанах и кафе. Его готовят с добавлением миндальной муки для того, чтобы загустить. Но из-за дороговизны миндаля орех заменяют на доступный арахис. Хоть он и не влияет на качество и вкусовые характеристики соуса, то не надо забывать, что он может быть смертельно опасным для аллергиков. В 2014 году в результате употребления подобного соуса умерли 3 человека, а в среднем ежегодно умирают 10 человек.

Соревнования по поеданию хот-догов

Хот-доги

Соревнования по поеданию определенного продукта популярны во всем мире. В них часто принимают участие много желающих, которые надеются, что смогут съесть больше остальных. Проводят даже профессиональные соревнования. В основном едят гамбургеры или хот-доги. К сожалению иногда это приводит к смерти по разным причинам, в том числе даже от удушья.

 Попкорновая болезнь легких

Попкорн

Попкорн для приготовления в микроволновках часто обрабатывают диацетилом. Те, кто часто имеет дело с приготовлением попкорна и не надевают респираторов, вдыхают токсин, который становится причиной болезни легких, облитерирующему бронхиту. Эта очень серьезная, но редкая болезнь может стать причиной смерти. Если ситуация сложная может потребоваться пересадка легкого. Эта болезнь может появиться и у тех, кто регулярно готовит попкорн и ест его в теплом виде.

 Иракское зерно

Зерно
В конце 60-х в начале 70-х годов в Ираке был голодный неурожайный период, который привел к тому, что в продажу выставили обработанный фунгицидами товар. Его нельзя было вообще использовать, так как оно было обработано ртутью. Незнание иностранного языка стало причиной того, что люди не поняли значения надписей на мешках. В результате отравленное зерно привело к серьезным проблемам со здоровьем и 650 смертям.

Пиво с токсинами

Помбе

В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней 200 были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, 73 человека умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.

 Инцидент с токсинами

Токсины

В 1973 году компания, которая производила корм для крупного рогатого скота, случайно вместо нужного ингредиента получила полибромдифенил. Его смешали с кормом и продали почти каждому фермеру в штате. Эффект получился ожидаемый и резонансный. Фермеры понесли огромные убытки, а молочная промышленность была полностью уничтожена, так как продукция получилась токсичной. Многие местные жители заболели редкими заболеваниями, в большинстве случаев констатировали рак.

Сладкая отрава

Карамельки

В 1958 году Джозеф Нил, кондитер, случайно получил мышьяк вместо заменителя сахара. Неопытный ассистент фармацевта на производстве перепутал ингредиенты. Отрава была смешана с другими компонентами для карамельных конфет, которые внешне ничем не отличались от обычных. Затем конфеты поступили в продажу. В результате 20 детей умерли.

Источник