Просмотров: 1355

Странные пищевые добавки! Звучит совсем невкусно

Home » Странные пищевые добавки! Звучит совсем невкусно

Бобровая струя

Бобровая струя
Это вещество животного происхождения – продукт секреции. Кроме того, что бобровую струю используют в кондитерском производстве – для усиления вкуса малиновых конфет, например, – она нашла применение и в парфюмерии, медицине. А еще это очень мощный афродизиак.

Каменноугольная смола

Каменноугольная смола
Сегодня этот ингредиент входит в топ самых опасных продуктов. А раньше он являлся одним из наиболее распространенных пищевых красителей.

 Древесная смола

Пакетики и пиалки
Ее, как правило, используют для лакировки поверхностей – строительных материалов, мебели, «Скиттлз»…

 Говяжий жир

Жир
В небольшом количестве иногда его добавляют даже в кондитерскую выпечку. Да, да, уважаемые вегетарианцы и веганы, теперь вам придется как-то жить с этим знанием.

 Глутамат натрия

Глутамат натрия
О том, что это опасное для здоровья вещество, многие знают. Но нужно заметить, глутамат натрия – далеко не самая страшная добавка из этого списка.

Тартразин

Тартразин
Краситель, запрещенный в ряде стран, включая Австрию и Норвегию. Тартразин – производное каменноугольной смолы. Согласно некоторым исследованиям, вещество способно влиять на психику.

 Азодикарбонамид

Азодикарбонамид
Это вещество улучшает качество муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий. А еще оно применяется в производстве пластмассы и кожзаменителя.

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп
В некоторых странах – в частности в США – его используют в качестве сахарозаменителя. По вкусу кукурузный сироп от традиционного сахара почти ничем не отличается, а по цене он более доступен.

Альгинат пропиленгликоля

Альгинат пропиленгликоля
Пищевой стабилизатор, необходимый для получения нужной консистенции и вязкости продукта и по совместительству являющийся частью состава автомобильных антифризов.

Каррагинан

Каррагинан
Вещество добывают из водорослей и используют в качестве заменителя желатина. Долгосрочное влияние каррагинана на здоровье человека пока что остается неизученным.

Орто-фосфатная кислота

Ортофосфорная кислота
Добавляется в газированные напитки. Широкое применение вещества объясняется его доступной стоимостью. Но в последнее время из-за того, что кислота вымывает кальций из костей, от использования ее начали постепенно отказываться.

Рекомбинантный гормон роста

Коровы
Относительно этого вещества ведутся жаркие споры по всему миру. Как следствие – Америка осталась единственной страной, где можно купить молоко, полученное от коров, в рацион которых добавлялся рекомбинантный гормон роста.

Сульфат аммония

Сульфат аммония
Добавка используется в пищевой промышленности для улучшения качества муки и является подкормкой для дрожжевых культур.

Нитрат натрия

Нитрат натрия
Консервант усиливает вкус мясных блюд, а также применяется в пиротехнике.

 Бисфенол А

Бисфенол А
Активно применяется в пластмассовом производстве. Воздействие этой пищевой добавки на организм пока что до конца не изучено.

 Полисорбат 60

Полисорбат 60
Этот эмульгатор используется в качестве заменителя молочных продуктов в выпечке, потому что с ним хлебобулочные изделия хранятся заметно дольше.

Реннет

Реннет
Фермент применяется для коагуляции молока. Добывается реннет из мембран, выстилающих желудки телят.

Ионол

Ионол
Органическое соединение, которое используется в качестве антиоксидантной добавки.

Кармин

Кармин
Краситель ярко-красного цвета. Добывают его из карминовой кислоты – продукта жизнедеятельности самок кошенильных червецов.

Ланолин

Ланолин
Шерстяной воск, имеющий способность эмульгировать. В промышленности используется для смазывания сковородок, обработки овощей, фруктов.

 Диоксид кремния

Диоксид кремния
В пищевой промышленности это вещество используется в основном как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.

Цистеин

Цистеин
Еще один «улучшитель» качества муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий.

 Нитрат калия

Нитрат калия
Применяется в разных сырах для замедления процесса вспучивания и нередко используется в производстве пиротехнических смесей.

Источник