Просмотров: 772

Тайна горы Ганденг! Гора, которая несет яйца!

Такое необычное явление!

Небольшая провинциальная деревенька в Китае внезапно стала чрезвычайно популярной. В последние десятилетия вырос интерес к ней не только у вездесущих туристов, но и у серьезных ученых. Тайна удивительной горы Ганденг не разгадана и остается весьма притягательной.

Гора Ганденг пользуется популярностью у туристов

Гора-несушка

На территории провинции Гуйчжоу находятся очень необычные горные массивы. Особенностью одной из скал является то, что она «рождает» в своей толще куски породы правильной овальной или округлой формы, напоминающие больших размеров куриные яйца. Скала носит название Чан Да Я, которое так и переводится — «Гора, несущая яйца».

Камни завораживают своим видом
Данное явление наблюдается не по всей поверхности, а лишь на небольшом участке горной породы. Местное население отмечает, что новые камни образуются примерно через три десятка лет и в созревшем виде падают к подножию горы. Китайцы из деревни уже привыкли к такому природному явлению. Геологи же с присущей им дотошностью пытаются найти рациональное объяснение удивительному феномену.

Одно из каменных яиц

Попытки объяснить чудо природы не увенчались успехом

На протяжении нескольких походов ученые провели огромную работу. Они исследовали образцы горной породы и сделали некоторые любопытные заключения. Оказывается, что по химической структуре участок скалы Чан Да Я, дающий округлые камни, отличается от основной породы, из которой сложен горный массив. Сама гора Ганденг образована твердыми отложениями, а особый ее фрагмент состоит из мягких известняковых вкраплений. Оттуда в результате эрозии пород и выходят «каменные яйца».

Прикосновение к камню в горе сулит удачу во всех делах
С другой стороны непонятно, как такой мягкий камень мог сохраняться многие миллионы лет. Ученым достоверно неизвестен ответ на этот вопрос.

Камни будто созревают внутри горы

Особые свойства «каменных яиц»

Местные считают наросты на горе священными. В каждой семье есть такой камень, который сулит удачу в делах и способствует появлению в семье наследника мужского пола. Кроме того, раз в году каждый из жителей деревни считает обязательным сходить в горы, чтобы прикоснуться к еще только растущим камням. Такие не выпавшие из скалы породы, по местным поверьям, после прикосновения к ним приносят успех во многих сферах жизни.

Эти места активно посещают и туристы и местные жители
Камни вырастают разными по размеру. В окружности они могут быть больше полуметра и доходить весом до трехсот килограмм. Цвет их преимущественно черный, встречаются также темно-синие или даже бордовые экземпляры с желтоватыми вкраплениями. Ценность их на мировом рынке очень высока. Дело в том, что количество минералов не очень велико: у подножия горы лежит всего несколько десятков «каменных яиц», за которыми образовалась очередь из охотников за ценными сувенирами.

Каменные яйца - явление уникальное
В последнее время стало известно, что скала Чан Да Я не единственная, рождающая подобные овальные минералы. Существует еще несколько гораздо меньших по размеру участков. Тем не менее, она именно превратилась в популярное место посещения туристами. Как и все уникальное, скала привлекает к себе внимание любителей загадок. Это и неудивительно, ведь ждать следующего «урожая яиц» придется целых тридцать лет.

Каменные яйца сделали деревню Гулу одним из популярных туристических мест

Источник