Такого об этом напитке Вы точно не знали!

Пиво очень популярный напиток. Сегодня мы хотим рассказать вам несколько интересных фактов, которые Вы  наверняка не знали.

— Калорийность пива ниже калорийности молока и фруктовых напитков (в 100г слабоалкогольного продукта содержится 42 килокалории).
— Разумное потребление пива снижает риск развития сахарного диабета и риск возникновения некоторых видов рака.
— На сегодняшний день самое крепкое пиво содержит в себе 67,5% этилового спирта («Змеиный яд» от шотландских производителей).



— Чича – перуанское пиво, изготавливаемое путем ферментации растений. Проще говоря, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток, хлеб из кукурузной муки изначально тщательно разжевывается, увлажняясь слюной, а затем добавляется в пивную смесь. Кстати, важный процесс ферментации традиционно доверяется только женщинам.

— В Средневековье жители Чехии определяли качество пива по плотности его пены (пенная шапка была обязана продержать на себе определенное количество времени монетку).
— Некоторые историки утверждают, что зерновые культуры изначально начали выращивать как раз для того, чтобы варить пиво, а не делать хлеб.
— Западный Иран – место, где обнаружены «останки» самого древнего пива (3.500-3.100 года до н. э.).

Пивная тара – интересный предмет. 
— Идея создания самой оригинальной пивной тары принадлежит пивоварне BrewDog (Британия). Производители помещают бутылку с пивом внутрь чучела животного, для удобства оставляя горлышко снаружи.

— С 1974 года в Австралии, в городке под названием Дарвин, проводятся гонки среди владельцев лодок, изготовленных из пивных банок. В свое время в таких соревнованиях принимали участие как огромные парусники (примерно 65 метров длиной), так и совсем небольшие лодочки.

— 4.000 железной пивной тары понадобилось британскому студенту Джеку Кирби, чтобы покрыть весь свой Ford Mustang мозаикой из банок.

— 1,5 года и 300.000 картонных подставок под бокалы и бутылки с пивом понадобились Свену Гобель, чтобы построить самый настоящий пятикомнатный «пряничный» домик.

— Самый большой пивной бокал имеет такие размеры: h – 2 метра, вес – более 4 центнеров, объем — 1.627 литров. Данный гигант является главным украшением одного паба в Ирландии.

Пивные рекорды
— В 1877 зафиксирован самый большой урон, нанесенный пивной волной в Лондоне. В результате взрыва нескольких баррелей с пивом, алкогольный напиток оказался на улице, что и привело к гибели 9 человек.

— В 1937 году на аукционе была продана самая дорогая бутылка пива марки Lowebrau, ее конечная стоимость составила 16.000$.

— В 1977 году самый быстрый «пожиратель» пива в Мире – Стивен Петросину смог за 1.3 секунды выпить 1 литр пива. Кстати, данный рекорд и по сей день никто еще не побил.
— Одновременно 20 литровых кружек с пивом смог пронести целых 40 метров австралиец Рейнхард Вуртс. Вес одной такой кружки, наполненной напитком – примерно 2,5 килограмма.

— 77 лет – самый продолжительный стаж работы барменом. Данный рекорд установил Анджело Каммарата, который сначала помогал в работе отцу, затем работал в баре сам, а после продолжал работать в заведении вместе со своими сыновьями. К сожалению, в 2009 году бар был продан.

Итак, пиво, как и любой другой алкогольный напиток, при регулярном и чрезмерном употреблении наносит вред организму человека. Однако умеренность и разумность – основные критерии, позволяющие сделать из данного алкогольного напитка верного «друга», а не «врага».

Источник