Просмотров: 1491

Верить или нет? Страшные истории о озере Байкал

Мурашки по коже!

Чудодейственная сила Шаманского камня

чудодейственная сила Шаманского камня
У истока реки Ангара можно увидеть большой камень, похожий на скалу. Уже никто и не помнит, почему его называют Шаманским, но доподлинно известно, что он обладает особой силой. Говорят, что когда-то на камне жил хозяин Ангары — Ама Саган Нойон.

Шаманы проводят на скале особо важные обряды, дают клятвы и посвящают в свои ряды новичков. Всего пять-шесть веков назад его использовали, чтобы оправдать или обвинить преступника: на ночь его оставляли в холодной воде и если он выживал к утру, его считали невиновным. Дно вокруг камня усеяно как современными, так и старинными монетами – подношениями скале.

 Драконий клык или мыс Хобой

драконий клык или мыс хобой
Хобой в переводе с бурятского означает «клык, коренной зуб». Это самый северный мыс на острове Ольхон. Напоминающая столб скала, по местным легендам, когда-то была клыком древнего дракона, который уронил свой клык, пролетая над озером. Ученые более недоверчивы, чем жители селений вокруг Байкала: они уверены, что мыс Хобой – осколок древнего метеорита.

Шаманы приводят сюда тех, кто не успел попрощаться со своими родственниками перед их смертью. Здесь можно увидеть духов перед тем, как они отправятся в иные миры, или познакомиться со своими прошлыми воплощениями.

 Непередаваемый ужас горы Шаманки

непередаваемый ужас горы Шаманки
Еще больший страх, чем мыс Рытый, вызывает у бурятов скала Шаманка, расположенная на мысе Бурхан. Это настоящая гора из белого мрамора, гранита и кварца. Ее называют «камень-храм», потому что никто, кроме шамана не может приближаться к скале.

Если стихийные бедствия все же заставляли аборигенов укрыться в каменном храме, то копыта коней оборачивали войлоком и кожей, чтобы не нарушить покой сверхъестественных сил Байкала и не пасть жертвой их гнева. Женщинам вообще запрещалось даже проходить в паре верст от скалы. Шаманы верят, что в древности сюда спустились 13 божественных существ, самое злое из которых – Хан Хутэ-баабай, поселился в Шаманке. Жрецы со всей Сибири приезжают сюда, чтобы впасть в транс и получить дар предсказывать будущее.

 Богатырь, управляющий стихиями

богатырь, управляющий стихиями
В конце XVI века путешественники наткнулись на мыс, поразивший их тем, что он был покрыт огнем – и столб этот простирался до самого неба! Стена из огня не пускала людей высадиться на острове, поэтому они уплыли восвояси, назвав мыс Огненным. В местных хрониках позже также упоминались схожие явления, которым так и не нашлось объяснения.

Сегодня мыс сменил название на Богатырь, но шаманы до сих пор рассказывают, что он ждет своего нового повелителя. Тот, кого выберет Богатырь, сможет узнать ритуалы заклинания стихий – огня, ветра и воды. Вплоть до прихода советской власти местные племена оставляли здесь младенцев-мальчиков хотя бы на одну ночь, чтобы те жили долго и обрели физическую силу.

 Загадочные подводные жители

загадочные подводные жители
В 1982 году советским военным пловцам пришлось столкнуться с неведомой силой под водами Байкала. На озере проходили тренировочные сборы Забайкальского военного округа: отрабатывались погружения, во время которых люди заметили странных существ под водой. Они привлекали внимание, прежде всего, необычно высоким ростом, составлявшим минимум три метра. Каждый из незнакомцев был одет в гидрокостюм серебристого цвета и прозрачный шарообразный шлем. Когда пловцы рискнули к ним приблизиться, мощный вибрационный импульс вынес их на поверхность озера.

В течение двух месяцев все водолазы, участвовавшие в тренингах, погибли при странных обстоятельствах. Спустя несколько лет была предпринята попытка изучить ту же часть Байкала, но там были найдены лишь утонувшие каменные статуи людей и животных.

 «Чертова воронка»

чертова воронка
В самой глубоководной местности Байкала есть еще одно место, которого остерегаются как военные, так и пловцы-любители. «Чертова воронка» 360-362 дня в году выглядит как обычная водная гладь. В остальные дни озеро словно «просыпается» и даже в хорошую погоду начинается сильное вращение воды, в эпицентре которого – воронка, засасывающая все вокруг.

Шаманы верят, что в эти дни открывается бездна, через которую души людей попадают в потусторонний мир. В 2003 году их догадку подтвердил местный рыбак, который чуть не угодил в воронку. Он видел, как воздух над ней приобрел багровый оттенок, а из-под воды стали доноситься стоны и мольбы.

 Тайна смерти Перетолчина

тайна смерти перетолчина
Именем ученого Сергея Перетолчина был назван вулкан, рядом с которым он погиб. В 1914 году он отправился изучать группу потухших вулканов, позже к нему должны были присоединиться два проводника из числа местных. Двое суток они пытались найти Перетолчина, но следы его были потеряны.

Найти тело ученого удалось лишь спустя год, но его обнаружение только прибавило вопросов. Установлено, что он умер от естественных причин, вследствие того, что его череп внезапно раскололся надвое. Найденные при трупе деньги, фотоаппараты и украшения никто не тронул, что окончательно исключает версию о преступном умысле.

Источник