Вещи, которые никак не изменяются

Все прекрасно знают, что современная жизнь намного отличается от той, что была даже столетие назад. Все дело в технологиях, которые упрощают многие процессы, связанные с бытом человека. Однако есть немало изобретений, которые появились несколько сотен лет назад, но используются до сих пор практически в неизменном виде.

Ножницы

 

Ножницы 4000 лет назад и сейчас.

Первые ножницы появились более 4000 лет назад. Удивительно, но за все это время предмет не потерпел кардинальных изменений. Как и несколько тысяч лет назад ножницы представляют собой два лезвия с ручками, соединенных посередине винтиком. Конечно, со временем поменялись материалы, немного видоизменилась конструкция, но это по-прежнему то же самое узнаваемое изобретение.

Дверная ручка

Эволюция дверной ручки.

Дверные ручки были запатентованы довольно поздно, в 1878 году. До появления ручек люди пользовались засовами и крючками, однако они позволяли запирать дверь только изнутри. Появление дверных ручек позволило людям захлопывать двери и в то же время оставлять незапертыми. С их появлением практически отпала необходимость в хранение ценных вещей в сундуках или шкафах с замками. Стоит отметить, что изобретение 1878 года было настолько удачным, что за 140 лет практически не изменилось. Да, за это время немного поменялась форма и материалы изготовления, но комплектующие и механизм остались теми же.

Унитаз

Изобретение унитаза.

До появления первого унитаза в 1596 году люди справляли нужду в горшки и отверстия в земле. Примечательно, что появление первого унитаза со смывом не произвело фурора. Более того, изобретение отказывались признавать до тех пор, пока устройство не будет доработано. На это ушло целых 179 лет.

В 1775 году Александр Каммингс запатентовал унитаз практически в том виде, в котором он дошел до нас. Изобретатель добавил к модели 1596-го года S-образный изгиб, позволяющий сохранять в унитазе воду, но в то же время препятствовать распространению запахов. Конструкция получилась настолько удачной, что продолжает использоваться и по сей день. Правда современные унитазы обросли некоторыми дополнительными функциями, вроде подогрева сидений, встроенного биде, сенсорными датчиками и разнообразными способами смыва.

 Очки

История появления очков.

Некое подобие очков существовало уже в 1290 году. Однако для того, чтобы заставить этот аксессуар удобно держаться на лице, потребовалось почти 400 лет. Только в 1700 году изобретатели наконец придумали, как заставить аксессуар удобно держаться на лице. Достичь этого удалось с помощью изогнутых дужек.

Позднее Бенджамин Франклин изобрел бифокальные линзы, позволяющие хорошо видеть объекты вблизи и на расстоянии. Сейчас очки превратились в настоящий культ, изменились материалы из которых изготавливаются оправы и линзы, но основная идея аксессуара и конструкция осталась прежней.

 Скрепки

Изобретение скрепок.

До того, как в 1899 году появилась первая скрепка, офисным работникам приходилось несладко. Документы приходилось сшивать или прокалывать. На это уходило много времени и к тому же портило бумаги. С появлением скрепок скреплять документы можно было в момент. Несмотря на первоначальный успех, люди позднее пытались усовершенствовать скрепку, но у них ничего не получилось.

Скрипка

Внешний вид скрипки.

Изобретение скрипки пришлось на 16 век. Это произошло в Италии. Как и многие другие музыкальные инструменты, конструкция скрипки почти не изменилась с течением времени. К 19-му столетию форма инструмента была немного видоизменена, а гриф удлинен, но механизм работы и звучание осталось прежним.

 Поезд

Эволюция поезда.

В 1830 году люди увидели первый поезд. С тех пор начался длительный процесс усовершенствования локомотива. За годы своей истории поезда поменяли паровые двигатели на дизельные, немного видоизменился дизайн, конструкция вагонов стала значительно безопасней, но в целом, это все тот же узнаваемый поезд, что и в 1830-м.

 Утюг

Утюг тогда и сейчас.

Сравнивая старинный и современный утюги, кажется, что между ними нет ничего общего. Но если присмотреться, можно заметить, что форма устройства осталась прежней, да и принцип глажки не слишком изменился. Конечно, современные утюги намного легче, их не нужно нагревать на плите, однако глажка по-прежнему остается такой же скучной и монотонной.

Источник