Законы торга разных странах мира

Египет

1

Не стоит посещать магазины, которые советует гид. Здесь цены, как правило, самые высокие. Ведь гиду идет процент от продаж за каждого приведенного покупателя. Старайтесь выбирать магазины подальше от туристических мест. Не стесняйтесь торговаться, цену можно спокойно сбить в 2 раза. Скрягой вас не посчитают. Наоборот, хорошо отнесутся, ведь вы уважаете правила местной торговли и общаетесь с продавцами. Но не спешите слишком: и покупатель, и продавец получают удовольствие от самого процесса торга.

Турция

2

Аптеки и большие магазины предлагают фиксированные цены. Зато в небольших лавочках можно спокойно поторговаться. Но не надейтесь, что продавец снизит цену больше, чем на треть. Зато в процессе торговли вас могут угостить чаем и сладостями. Восточное гостеприимство у турок в крови. В крупных туристических центрах сильно сбавлять цены не принято. Не одевайтесь на шопинг дорого. Турки прекрасно оценят стоимость вашего гардероба и аксессуаров, и о скидке можно будет забыть.

Индия

3

В большинстве мест о цене можно договориться. Не подлежат торгу только товары с ценником с пометкой MRP в крупных супермаркетах. Торг вести можно, снижая цену в 8-10 раз. Это не касается только района Гоа, где расположены самые роскошные места отдыха для богатых туристов.

Китай

4э

Чтобы купить вещь, не стоит торопиться. Будьте готовы провести в магазине не менее получаса. Китайские продавцы самые несговорчивые. На мелкие сувениры скидку вам сделают. Однако чтобы получить дисконт на реально стоящие вещи, вам придется потратить немало времени и нервов. Запаситесь терпением, ведь соотношение качество-цена у многих китайских товаров приятно радует.

ОАЭ

5

Эмираты уже не те. Торговаться везде не получиться. В основном, это базар или небольшие частные лавочки. От фиксированной цены вам могут сделать скидку максимум в 20%. Не стоит настаивать на большем. Если совсем не собираетесь покупать, то тем более не надо заводить ожесточенный торг. Уважайте свое и чужое время.

Таиланд

6

Не торопитесь и не удивляйтесь слишком высокой цене. Снизить ее можно постепенно примерно процентов на сорок. Здесь торговаться тоже любят и умеют. Делать это можно практически везде. Исключение — магазины при крупных фабриках и большие торговые центры с бутиками и брендовой одеждой. В остальном ваша выгода зависит от удачи и дипломатических способностей, пишет womanadvice.ru.

Иордания

7

Можно найти лавочки с вполне приемлемыми ценами, но чем ближе к центру, тем стоимость товаров выше. Можно торговаться, но рассчитывать на снижение цены в несколько раз не стоит. Лучше всего зайти в магазинчик со скучающим видом. Не показывайте, что какой-то предмет вам понравился. Обратите на него внимание проходя, как бы случайно. Сделайте вид, что готовы его купить, но вам товар не особенно и нужен.

Греция

8

Греки любят торговаться, особенно в ходе непринужденной беседы с прекрасным полом. Наглость или напор здесь не подойдут. Милая беседа с подчеркиванием схожести культур и интересов придаст вам веса в глазах продавца. Сделайте комплимент стране или товару. Но скажите с грустным видом, что цена для вас высока. Можете отправляться к выходу. Если вас не попытаются остановить, то на большую скидку можно не рассчитывать.

Источник