Жители этих городов делают мир лучше!

Каждый человек в мире – важное звено, которое может сделать очень много не только для своего благополучия, но и для мира в целом. И в мире существуют целые города, которые, объединив свои усилия, решили сделать шаг навстречу глобальной гражданской ответственности и помощи. 

Гринсбург, Канзас. Используют возобновляемые источники энергии

Гринсбург
В 2007 году в Гринсбурге произошла настоящая катастрофа: чудовищный торнадо уничтожил 95% всех городских сооружений, оставив сплошные руины. При восстановлении своего родного города местные жители увидели уникальную возможность – полностью перепроектировать свой город, сделав его как можно более зеленым. К 2013 году в Гринсбурге произошли серьезные изменения. Город, насчитывая 1000 жителей, полностью полагался на возобновляемые источники энергии, в которых «ветер» — виновник всех разрушений – был одним из самых используемых источников. Берлингтон последовал примеру и вскоре стал вторым городом в США, который полностью перешел на возобновляемые энергетические ресурсы с населением более 42000 человек.

Кларкстон, США. Приветствует беженцев с распростертыми объятиями

Беженцы
Маленький тихий городок Кларкстон в США с населением в 13000 человек может показаться малопривлекательным местом для беженцев со всего мира. Но ежегодно Кларкстон открывает свои границы для 1500 беженцев – и их встречают с распростертыми объятиями. За последние 25 лет «Остров Элис» — как называют Кларкстон — принял более 40000 беженцев со всего мира, дав им возможность начать новую жизнь. «Друзья беженцев» — местная организация, предоставляющая услуги для только что прибывших иммигрантов, подсчитала процент желающих заниматься волонтерской деятельностью. Вы не поверите, но количество заявок увеличилось до 400%.

 Дхарнаи, Индия. Использует солнечную энергию для жизнедеятельности

Индия
17 лет назад маленькая деревушка в Индии наконец-то получила надежное и стабильное электроснабжение. Более 300 млн. людей жили во тьме в течение 33 лет, используя лишь керосиновые лампы. Старейший житель Дхарнаи нажал кнопку, которая запустила процесс на максимум, сделав деревню первым муниципалитетом в Индии, работающем полностью на солнечной энергии.

 Камикатсу, Япония. Сортирует отходы на 34 разные категории

Камикатсу
Камикатсу считается уникальным городом, который не оставляет после себя мусора. Воодушевившись идеей очистить экологию, жители небольшого городка полностью изменили взгляд на проблему переработки мусора. Все бытовые отходы сортируются на 34 категории самими жителями в специальные баки и пакеты, а затем приносятся в центр переработки. Таким образом, город утилизирует мусор без вреда для экологии. Камикатсу стал ярким примером для таких городов как Сан-Франциско, Калифорния, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес и Аргентина.

 Солт-Лейк-Сити, Юта. Сокращает количество бездомных до минимума

США
Когда столица штата Юта решила снизить количество малоимущих людей без жилья, многие жители решили, что это абсолютно провальная идея. Но, как оказалось, принятые меры принесли небывалый успех этой программе. Программа включала в себя 2 этапа: в первую очередь, бездомным предоставляли жилье, чтобы декриминализовать ситуацию, затем занимались социальной поддержкой. Метод борьбы с бездомными оказался настолько эффективным, что Юта стала первым штатом, который воспользовался этой программой и смог достичь поставленной цели. Результат превзошёл все ожидания – за 10 лет работы количество бездомных сократилось на 91%.

 Сан-Франциско, Калифорния. Предоставляет бесплатное обучение в колледжах для всех желающих

Образование
Сан-Франциско стал первым муниципалитетом в США, который предложил план по повышению уровня образованности граждан за счет бесплатного обучения в колледже независимо от дохода. Студенты с низким уровнем дохода получают дополнительные услуги, которые включают даже бесплатные учебники. Чтобы достигнуть поставленной цели город готов ежегодно выделять Городскому Колледжу 5,4 миллиона долларов. Более того, в Налоговый кодекс уже внесены изменения, которые помогут обучить всех желающих.

Источник