Жвачке исполняется 170 лет! Невероятно популярный продукт!

Мало кто знает, но в 2018 году у жевательной резинки юбилей, ей исполнится 170 лет. Ее изобрел американец Джон Кертис, и с того времени она прошла много модификаций. При этом люди еще в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева, и делали это они для гигиены ротовой полости.

Колючая жевательная резинка

колючая жевательная резинка
Для изготовления первой жвачки в 1848 году использовалась смола хвойных деревьев и парафиновые ароматизаторы. При этом во время производства часто в массу попадали сосновые иголки, которые царапали небо. Называлась жвачка тогда так: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Резинка из каучука появилась в 1871 году, и она была настолько хороша, что ее изобретатель запатентовал машину для автоматического производства. Чтобы распространить новый продукт среди покупателей, его поставляли в магазины бесплатно.

Часть военного пайка

часть военного пайка
Мало кто знает, что в солдатском пайке во время Второй мировой войны была жвачка «Orbit». Считалось, что она помогает военным расслабляться и бороться со стрессом.

 Концентрация производителей

концентрация производителей
Думаете, что большинство предприятий по выпуску жевательной резинки находится в Америке? Но эта страна – на втором месте. На самом деле лидирующие позиции занимает Турция.

 Разные виды жвачки

разные виды жвачки
Жевательная резинка отличается не только внешним видом (пластинки, подушечки и трубочки), но и своим предназначением, и разными добавками. В пример можно привести следующие варианты:

  • без сахара – во время ее производства используются искусственные подсластители;
  • с наполнителем – резинки в виде подушечек имеют внутри наполнитель – мягкую сладкую массу;
  • функциональная – в состав включены витамины, минералы и другие полезные вещества;
  • лекарственная – жвачка содержит необходимые для определенного недуга вещества (в зависимости от предназначения), которые намного быстрее попадают в кровь, чем в случае приема таблеток;
  • никотиновая – используют такую резинку желающие бросить курить, поскольку в ее составе много никотина.

Есть еще жвачки для похудения, отбеливания зубов, травяные, энергетические, диетические и так далее.

Необычная жвачка

необычная жвачка
В рейтингах Forbes можно найти список самых необычных жевательных резинок. В него входит энергетическая жвачка, заряжающая бодростью, как энергетические напитки (больше двух подушечек разжевывать нельзя). Есть в этом списке и жвачка, о которой мечтают дворники и уборщики многих стран – быстроразлагающаяся. Она не приклеивается к поверхности и легко смывается водой.

 Способ уменьшить аппетит

способ уменьшить аппетит
Ученые провели много исследований, чтобы установить, что жевание резинки помогает уменьшить аппетит. Объясняется это тем, что этот процесс стимулирует нервные окончания, а они передают в мозг сигнал о сытости. Кроме этого, было доказано, что жвачка способствует ускорению обмена веществ примерно на 20%.

 Освежает дыхание?

освежает дыхание
Многие покупают жвачку в качестве освежающего средства, но на самом деле она не помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Эксперименты показали, что резинка дает только краткосрочный эффект, поэтому она является практически бесполезной.

 Профилактика кариеса

профилактика кариеса
Многие думают, что жвачка вредна для зубов, но на самом деле она может служить профилактикой кариеса. Болезнь провоцируют остатки пищи, которые забиваются в зубах. Их может удалить не только резинка, но и большое количество слюны, которая активно выделяется при жевании. Если проблема уже есть, то этот способ не будет эффективным.

 Опасно глотать?

опасно глотать
Одна из самых распространенных страшилок, которую родители рассказывают своим детям – нельзя глотать резинку, поскольку она остается в пищеварительном тракте на семь лет. Ученые давно опровергли эту информацию, доказав, что жвачка проходит через кишечник, не разлагаясь и не задерживаясь.

Лучшее время для жевания

лучшее время для жевания
Чтобы резинка не приносила вреда, жевать ее следует после приема пищи и не больше пяти минут. Доказано, что если не учитывать это правило, то длительное жевание будет провоцировать обильное выделение слюны и желудочного сока, который, попадая в пустой желудок, начинает есть сам себя. Все это увеличивает риск развития язвы и гастрита. Кроме этого, продолжительное жевание резинки оказывает разрушительное действие на мосты, коронки и пломбы.

 Плохо для памяти

плохо для памяти
Английские психологи провели исследования и установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая используется для сиюминутного ориентирования. Когда человек переключатся на жевание, то становится более рассеянным, поэтому не используйте жвачку в ситуациях, где важна концентрация.

 Рецепт жвачки

рецепт жвачки
Сегодня производство практически всех продуктов, в том числе и жевательной резинки, автоматизировано. Ее готовят по одной формуле с использованием разных ингредиентов: 20% каучука, 60% сахарного песка или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.

 Самый популярный вкус

самый популярный вкус
Ассортимент вкусов жвачки огромен, и он регулярно пополняется. Согласно проведенным опросам и анализу продаж, удалось установить, что наибольшей популярностью пользуются резинки со вкусом мяты, эвкалипта и корицы.

 Спасательная резинка

спасательная резинка
Уникальный случай произошел в 1911 году, когда в «водяном рубанке» двигателя самолета, который пролетал над Англией, появилась небольшая трещина, но она могла стать причиной катастрофы. Чтобы исправить ситуацию, был придуман неожиданный выход – место повреждения заклеили жевательной резинкой, что позволило совершить безопасную посадку.

 Первые вкладыши

первые вкладыши
Впервые в упаковку к жевательной резинке стали класть вкладыши в 30-х годах ХХ века. На них были изображены популярные в то время спортсмены, а через время – и звезды шоу-бизнеса. Выпускала их компания Hamilton Chewing Gum Ltd. Людям такое нововведение очень понравилось, поэтому вкладыши стали использоваться на постоянной основе. С того времени люди стали их коллекционировать. Сейчас редкие экземпляры продают на аукционах, и их цена доходит до €1 тыс.

 Цепочка из фантиков

цепочка из фантиков
Есть рекорд, связанный не с резинкой, а с фантиками. Из них в Америке была сделана невероятно длинная цепочка. Создал ее Гэри Дюльшем. Ее длина составила больше 27 м, и для работы было использовано более 2 млн. фантиков. Он не остановился на достигнутом результате и продолжает увеличивать длину цепочки.

 Огромное количество жвачки

огромное количество жвачки
Сложно представить эти объемы, но каждый год во всем мире покупается примерно 100 т. жвачки.

Огромные пузыри

огромные пузыри
Надувать из резинки пузыри люди массово стали после того, как известная компания «Dubble Bubble» провела телевизионный конкурс. Задача участников – надуть из жвачки самый большой пузырь. Рекорд, зафиксированный студией «АВС» в США, составил 58,5 см. Надуть такой пузырь смогла американка Сьюзен Монтгомери.

 Необычная достопримечательность

необычная достопримечательность
В Калифорнии среди местных жителей и туристов популярностью пользуется стена для жевательных резинок, где каждый может оставить свой след. Жвачки крепятся в несколько слоев, создавая необычную композицию. Это архитектурное сооружение появилось совсем не просто, поскольку его установили для того, чтобы люди не загрязняли тротуар резинками, которые очень сложно отчищаются. Есть подобное сооружение и в Сиэтле, где жвачками обклеивают стену Маркет-театра.

 Жвачки под запретом

жвачки под запретом
Когда из-за экономического подъема в Сингапуре вырос вандализм среди молодежи, в начале 80-х общественные работники столкнулись с большими проблемами по очистке городских улиц, лифтов и других территорий от жевательной резинки. В 1983 году премьер-министр предложил запретить жвачку, но официально запрет был введен только в 1992 году. Полиция наказывает всех, кто выбрасывал резинку или фантики в общественных местах.

Источник