Просмотров: 583

«Золотые апельсины», которые обожает весь мир!

А Вы пробовали кумкваты?

На китайском языке кумкват означает «золотой апельсин». Вполне оправданно: кумкваты — это цитрусовые с красивой золотистой кожицей, первоначально выращиваемые в Китае, а потом получившие распространение по всему миру. Это, пожалуй, самые небольшие представители семейства: размером каждый плод чуть больше крупной виноградины. Но это не единственное его отличие от собратьев: кожура кумквата не идет ни в какое сравнение с другими цитрусовыми, она очень сладкая.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Так же, как апельсины и лимоны, кумкваты богаты витамином С и клетчаткой. Вот тут поговорка «Мал золотник, да дорог» подходит как нельзя кстати. Плоды невелики, но содержат большое количество питательных веществ, полезных для организма. Кумкваты содержат витамины группы В и Е, железо, магний, калий, медь и цинк. А съедобные семена и кожура кумкватов обеспечивают  небольшое количество жиров омега-3.

Около 80% веса кумкватов приходится на воду. Высокое содержание воды и волокна в этих плодах позволяет быстро насыщаться при том, что калорий в них достаточно мало. Так что это отличная закуска для тех, кто следит за весом.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Чем полезны кумкваты?

Благодаря питательным веществам, содержащимся в кумкватах, эти плоды приносят значительную пользу организму. Они помогут защититься от многих сердечных заболеваний и рака, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также это отличные помощники в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями (например, диабетом).

В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применяется для лечения простудных заболеваний, кашля и других воспалений дыхательных путей.

Так как кумкваты — суперисточник витамина С, эти фрукты отлично поддерживают иммунную систему. Исследования показали, что плоды кумквата способны активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами. Эти природные клетки-убийцы отлично защищают от различных инфекций.

Как правильно есть кумкваты?

Лучше всего есть кумкваты целиком, не разрезая. Сладкому вкусу они обязаны кожуре. Сладость дополняют терпкий сок мякоти и горьковатые семена. Многие стараются избавиться от сока: делают небольшой укус или разрезают кумкват пополам и выжимают его. Но это не совсем верно — кумкват раскроет свой яркий вкус целиком, когда вы почувствуете одновременно сладость и терпкость его плодов.

Перед тем, как съесть, слегка сжимайте пальцами каждый кумкват. Это поможет высвободить эфирные масла в кожуре и смешать ароматы сладкой кожицы и терпкой мякоти. Еще одна особенность этого плода — кумкват нужно хорошо прожевать, ведь чем дольше вы жуете, тем слаще будет вкус. Если вы хотите смягчить кожуру фруктов, можно погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, затем нужно промыть их под холодной водой. Что же касается семян кумквата, они съедобны, хоть и горьковаты.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Как выбрать спелые кумкваты?

Выбирая кумкваты в супермаркете, слегка надавливайте на каждый плод пальцами — нужно выбрать твердые и тусклые. Если кумкваты блестящие и покрыты маслянистой пленкой, значит, они обработаны спецсредствами. От таких плодов лучше отказаться, но если других нет, не забудьте очень тщательно промыть кумкваты перед едой. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленые (это означает, что они незрелые). Цвет должен быть равномерным, мелкие пятнышки или местами обесцвеченная кожица недопустимы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Как правильно хранить кумкваты?

Эти фрукты можно хранить в холодильнике до двух недель. Если вы храните их при комнатной температуре, нужно съесть кумкваты в течение 2-3 дней. Если кумкватов много и в течение 2 недель вам с ними не справиться — заморозьте плоды. Лучше всего сделать из них пюре с помощью блендера, положить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

Источник