Просмотров: 1363

6 европейских храмов, построенных без единого гвоздя

Этот обзор содержит исключительные европейские церкви, выполненные из дерева и без единого гвоздя, которые построены несколько веков назад.

Каждый год мир пополняется обезличенными зданиями, которые строятся с применением бетона или стекла. Это заставляет больше ценить архитектуру из дерева, а именно храмы, которые воздвигались умелыми мастерами. Этот обзор содержит исключительные европейские церкви, выполненные из дерева, которые построены несколько веков назад.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (Польша)

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Хачуве (юг Польши) представляет собой самую древнюю и больших размеров церковь в Европе из дерева в готическом стиле. Ориентировочно, он был возведен в 1388 году. Через четверть века его территория была расширена, к тому же к ней была пристроена колокольня 25 метров. В последующих столетиях церковь была отреставрирована.

В стенах костела был сохранен неповторимый алтарь времен барокко, скульптур в готическом стиле, фрески 15 века. Эти творения дошли до настоящего момента и совершенно не изменились.

Ставкирка (Норвегия)

Уникальным памятником зодчества древних мастеров можно назвать деревянную каркасную церковь (ставкирка) в Боргунде (Норвегия). Она была построена в период между 1180-1200 годами. В XII веке христианство в Скандинавии еще только зарождалось, поэтому рядом с крестами на стенах ставкирки можно обнаружить вырезанные руны, изображения драконов. Вот уже 9 столетий деревянная церковь в Боргунде не меняет свой первоначальный облик.

Деревянные церкви Марамуреш (Румыния)

На севере Румынии находится историческая область под названием Марамуреш. Ее жители на протяжении многих столетий ревностно соблюдают обычаи и традиции. Жемчужиной края можно назвать 8 деревянных церквей, возведенных в XVII-XVIII веках. Изолированное месторасположение Марамуреша способствовало сохранению культурного наследия.

В архитектуре этих строений прослеживается влияние византийского зодчества и западноевропейского стиля. Самым ценным в своих церквях местные жители считают очень хорошо сохранившуюся настенную роспись. В церквях Марамуреша до сих пор проводятся службы.

Гринстедская церковь (Великобритания)

Гринстедскую церковь (церковь Святого Андрея), расположенную в графстве Эссекс (Великобритания), также называют одной из самых древних. Изначально считалось, что она была построена в 845 году, но последние дендрохронологические исследования показали, что здание как минимум на 200 лет моложе. В начале XVI века у деревянной конструкции появилась кирпичная пристройка, а в XVII веке – белая башня.

С северной стороны церкви можно обнаружить отверстие, которое называют «глазком для прокаженных». В Средних веках сквозь него наблюдали за службой больные проказой.

Ставкирка из Гуля (Норвегия)

Еще одна норвежская ставкирка заслуживает отдельного внимания. Первоначально эта деревянная церковь была расположена в Гуле. Сто лет назад ее решили снести, чтобы расчистить место для нового сооружения. К счастью, норвежский король Оскар II не позволил разрушить древнее сооружение. Его перенесли в норвежский Музей Культурной Истории в качестве экспоната. Необычные очертания деревянной церкви настолько популярны, что по всему миру можно отыскать немало копий этой ставкирки.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи (Россия)

Церковь Преображения Господня, расположенная в Карелии, является частью храмового комплекса Кижского погоста. Она по праву считается одним из самых красивых памятников деревянного зодчества. Высота церкви 37 метров, она украшена 22 главами, установленными на разных ярусах. Иконостас в церкви четырехъярусный, он состоит из 102 икон.

Иконостас в Преображенской церкви.

Источник