Просмотров: 1619

Препараты, которые кардинально изменили жизнь человечества

Эти открытия в сфере фармацевтики кардинально изменили нашу жизнь.

Капсулы

Капсулы
По сути, они лекарством не являются, но жизнь медикам существенно упрощают.

«Инсулин»

Инсулин
До его изобретения пациентам с диабетом первого типа приходилось придерживаться жестких диет, и проживали они со своим диагнозом не дольше месяца. Теперь же «Инсулин» не только помогает продлевать срок жизни больных, но и улучшает ее качество.

«Пенициллин»

Пенициллин
Антибиотик, который сумел эффективно противостоять опасным инфекциям. После открытия «Пенициллина» специалисты всерьез занялись исследованием и разработкой других антибактериальных средств.

«Риталин»

Риталин
Люди, страдающие от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, тяжело адаптируются в обществе. «Риталин» же помогает им контролировать свои эмоции и сосредотачиваться.

 «Морфин»

Морфин
С одной стороны это изобретение очень полезное – препарат помогает справиться с сильными болями десяткам тысяч людей.

 «Хлорпромазин»

Аминазин
Препарат был синтезирован в 1951 году и с тех пор помогает лечить серьезные психические заболевания – такие, как шизофрения.

 Вещества для химиотерапии

Баночки с лекарствами
Химиотерапию придумали во времена Второй мировой войны, когда выяснилось, что производные бис-β-хлорэтиламина могут справляться с лимфомами. С тех пор исследователями были разработаны комбинированные химиотерапевтические курсы, предполагающие использование нескольких препаратов одновременно.

. Кортизон

Кортизон
Это естественный стероидный гормон, который применяется для лечения ряда заболеваний: артрита, аллергии, болезни Аддисона и многих других.

 

 Снотворное

Снотворное
Сон очень важен для здоровья и хорошего самочувствия. Увы, нормально выспаться могут не все. Есть люди, которые страдают от бессонницы. Для них заснуть – настоящая проблема, и только снотворное помогает им восстанавливать силы.

 «Л-Допа»

Л-Допа
Одно из самых эффективных средств, применяющихся для лечения болезни Паркинсона.

 Ингибиторы протеазы ВИЧ

Девушка ест таблетку
Они блокируют протеазные процессы и не допускают размножения клеток ВИЧ.

 Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки
Разные противозачаточные средства применять начали давно. Но таблетки пока что считаются одним из самых эффективных и удобных способов контроля зачатия.

«Аспирин»

Аспирин
Болеутоляющий препарат, применяющийся для профилактики сердечных приступов. «Аспирин» также используется в качестве противоракового средства. Но на самом деле история его началась задолго до клинических исследований. Еще древние египтяне заметили, что некоторые растения – содержащие салициловую кислоту – помогают от лихорадки и головной боли.

 «Циклоспорин»

Циклоспорин
Трансплантация для некоторых людей – единственная возможность выжить. Чтобы донорские органы прижились после операции, пациентам прописывают этот препарат. Он помогает немного подавить иммунную систему и «приветливее» встретить изменения.

«Ксанакс»

Ксанакс
Люди с тревожным расстройством, ПТСР или депрессией часто принимают этот препарат. За счет воздействия на мозговые центры средство помогает пациентам быть более уравновешенными.

 «Эритропоэтин»

Эритропоэтин
Показан пациентам на диализе. Больные почки не вырабатывают эритропоэтин. Медикамент же помогает восполнить уровень этого гормона и предотвращает развитие анемии.

 «АЗТ»

АЗТ
Более известен как «Ретровир». Препарат работает в комплексе с ингибиторами протеазы и помогает контролировать размножение ВИЧ-клеток. Кроме того, «АЗТ» не допускает передачи вируса от зараженной матери ребенку во время беременности и при родах.

 Фуросемид

Лазикс
Его еще называют «Фуросемид». Этот препарат входит в список основных лекарств, признанных Всемирной организации здравоохранения и применяется для лечения пациентов с повышенным кровяным давлением, сердечной недостаточностью, болезнями почек или печени.

«Липитор»

Липитор
У людей с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов инфаркт случиться может с большей вероятностью. «Липитор» помогает частично нейтрализовать опасные вещества и снизить риск наступления сердечного приступа.

 «Идоксуридин»

Идоксуридин
Используется для лечения вируса герпеса. Это первое противовирусное средство, одобренное Всемирным министерством здравоохранения. После его появления ученые и медики начали активно заниматься созданием лекарств от таких недугов, как грипп или гепатит.

«Дигоксин»

Дигоксин
Препарат растительного происхождения, который использовался для лечения сердечной недостаточности и аритмии. К сожалению, из-за серьезных побочных эффектов применение его пришлось прекратить.

«Хумира»

Хумира
Лечит такие недуги, как ревматоидный артрит, болезнь Крона. Применяется и для борьбы с разными дерматологическими заболеваниями. Принцип действия «Хумиры» прост – препарат блокирует белки, из-за которых развиваются суставные опухоли.

Источник