Просмотров: 1746

Африка уже не та! Устойчивые стереотипы, в которые мы все еще верим!

«В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…»

Многие люди представляют Африку, как рабовладельческий континент, где, кроме агрессивных людей, диких животных, голода и страшных заболеваний, нет ничего. Все давно изменилось, взгляните сами!

Стереотип №1 – Африка является отсталой

миф №1 африка является отсталым континентом
 У 90% африканцев есть мобильные телефоны. В Африке есть программисты, разработавшие несколько полезных для населения гаджетов, например, сервис, предоставляемый фермерам рекомендации относительно скотоводства и быстрое оповещение о стихийном бедствии. В таких странах, как Марокко, Нигерия и ЮАР налажено производство собственных автомобилей.

Стереотип  №2 – лихорадка Эбола распространена повсеместно

миф №2 - эбола распространена повсеместно
Многие туристы отказываются от путешествий на этот континент, боясь смертельной болезни. Важно знать, что лихорадка Эбола распространена в стране Сьерра-Леоне и близлежащих территориях, а в других странах вируса нет.

Стереотип №3 – африканцы живут в хижинах

миф №3 африканцы живут в хижинах
Прогресс не обошел стороной этот континент, поэтому большие города имеют хорошо развитую инфраструктуру с современной архитектурой. На данный момент на самой низшей стадии развития находятся племена бушменов, которые действительно живут в шалашах.

Стереотип №4 – существование африканского языка

миф №4 - существование африканского языка
На самом деле, на территории этого континента нет единого языка, которым пользуются все. Здесь сосредоточено сотни разных языков, например, только в одной Намибии национальными являются 20 языков, среди которых немецкий, английский, португальский и т.д.

Стереотип

№5 – в Африке всегда происходят конфликты и войны

миф №5 - в африке всегда происходят конфликты и войны
В 90-е годы были времена, когда одновременно разворачивалось до 15 войн. С того времени все изменилось, и на данный момент кровопролитных конфликтов не зафиксировано. Накаленной ситуация является на востоке Нигерии, где правительство проводит контртеррористическую операцию против боевиков из Боко Харам. Недопонимания в большинстве случаев возникают из-за колониального наследия, поскольку предыдущие правители определяли границы так, как им было удобно. Исследования показали, что только 26% границ в Африканском регионе являются естественными.

Стереотип №6 – в Африке живут только чернокожие люди

миф №6 в африке живут только чернокожие люди
Смешение рас наблюдается на разных континентах, и Африка не является исключением. Первыми белокожими людьми здесь были португальцы. Они выбрали для жизни Намибию, а произошло это примерно 400 лет назад. На территории Южной Африки поселились голландцы, а дикие джунгли Анголы приглянулись французам. И сами африканцы отличаются друг от друга цветом кожи.

Стереотип  №7 – в Африке все голодают

миф №7 в африке люди голодают
Да, проблема голода является актуальной, но не глобальной, поскольку во многих городах люди питаются нормально. К тому же, на Африку приходится 20% всех плодородных почв планеты, при этом больше 60 млн. га, пригодных для ведения сельского хозяйства, не используется.

 

Стереотип №9 – Африка не имеет истории

миф №9 африка не имеет истории
Люди уверены, что этот континент рабов, который постоянно колонизировали и грабили, поэтому исторических памятников на нем быть не может.  Все забыли  о великих древних египетских пирамидах и других памятниках, расположенных на севере. Это еще не все, что можно увидеть во время путешествия по этой земле. Например, можно посетить красивые руины Великого Зимбабве и Тимбукту, где еще в 12 веке были расположены университеты. Город Фес, который называют «Афины в Африке». Что еще заслуживает внимания, так это – самое старое учебное заведение в мире – Медресе Аль-Каравийин и скальные церкви в Лалибеле Эфиопии. Кто-то еще сомневается, что у Африки нет истории?

Стереотип №10 – африканцы ненавидят белых

миф №10 - африканцы ненавидят белых и даже убивают их
Разделение на своих и чужих среди африканского народа присутствует, но агрессивное восприятие встречается крайне редко. В развитых странах и, тем более, на курортах к людям с другим цветом кожи относятся совершенно спокойно. Если не хотите проблем, не нужно сходить с туристических троп и самим агрессивно себя вести.

 

Стереотип  №12 – высокий риск умереть от малярии

миф №12 - высокий риск умереть от малярии
Конечно, малярийные комары на этом континенте присутствуют, но если соблюдать правила защиты, то есть использовать репелленты, носить вечерами закрытую одежду, пользоваться москитными сетками и принимать лекарства, то можно не бояться заражения. В гостиницах и хостелах над кроватью обязательно вешают москитную сетку, которая защищает от комаров.

Стереотип  №13 – Африка – бедный континент

миф №13 африка бедный континент
Да, во многих странах есть проблемы, и большое количество людей находится за гранью бедности, но при этом сам континент является богатым. Полезные ископаемые, нефть, золото и плодородная земля – все это приносит огромную прибыль. Формируется в Африке средний класс (сюда относят 20-40 млн. человек), где доход на человека составляет больше $1 тыс. в месяц.

Стереотип  №14 – змеи – на каждом шагу

миф №14 - змеи на каждом шагу
Распространенная фобия – боязнь змей, которых, по мнению многих людей, в Африке очень много. Не стоит думать, что на каждом шагу вас будет ждать встреча с коброй, удавом и другими пресмыкающимися. Да, их много, но только в джунглях, и если находиться в туристических местах, то опасности никакой нет.

Стереотип №15 – недостаточно питьевой воды

миф №15 - недостаточно питьевой воды
Фотографии, на которых изображены африканские дети, страдающие жаждой, ужасны, но такое положение вещей не является распространенным. Если у туриста есть деньги, то проблем с покупкой бутылки воды не будет. Что интересно, Coca-Cola продается даже в отдаленных масайских деревнях.

 

 

Источник