Просмотров: 650

Архитектурные шедевры Даниэль Либескинда

Как Вам?

Один из самых известных мастеров архитектуры деконструктивизма, Даниэль Либескинд, прославился на весь мир своим неординарным подходом к проектированию. Его творчество представляет собой симбиоз архитектуры, философии и музыки, причем во всех этих областях он так же высоко профессионален, как и в архитектуре.

Северный имперский военный музей в Манчестере, Великобритания

Северный имперский военный музей в Манчестере, Великобритания

Северный имперский военный музей в Манчестере, Великобритания: на закате

Манчестерский филиал лондонской сети музеев, посвященных военной тематике, был построен в 2001 году на той территории Англии, которая более всего пострадала от ужасов войны. Главным мотивом к созданию столь важного для Великобритании и всего мира культурного объекта стало искреннее желание Либескинда показать нашу планету, уничтоженную в результате многочисленных войн, но затем собранную по осколкам воедино.

Cовременный еврейский музей в Сан-Франциско, США

Современный еврейский музей в Сан-Франциско, США

Современный еврейский музей в Сан-Франциско, США: ночной кадр

Здание современного музея еврейской культуры было открыто в 2008 году в калифорнийском Сан-Франциско. Эта современная постройка пристроена к зданию электростанции, построенному в неоклассическом стиле в начале XX века. Недавно это здание было реконструировано и дополнено характерными для Либескинда кристаллическими объемами из синей стали. Трудно поверить, однако по форме они представляют собой еврейские буквы «хет» и «йод», которые в сочетании образуют девиз L’Chaim («К жизни»). Эти слова можно прочитать лишь с высоты птичьего полета.

Музей искусств в Денвере, США

Музей искусств в Денвере, США

Музей искусств в Денвере вечером

История денверского музея искусств началась еще в далеком 1893 году — тогда музей был известен как Клуб Художников Денвера. Современный корпус музея был открыт для посетителей в 2006 году. Дизайн здания, напоминающего огромную скалу, был разработан студией Либескинда, дабы подчеркнуть особенности местной природы.

Площадь «Гранд Канал» в Дублине, Ирландия

Площадь 'Гранд Канал' и театр  в Дублине, Ирландия

Площадь 'Гранд Канал' в Дублине, Ирландия: ночной кадр

Площадь «Гранд Канал» в Дублине — это многофункциональный комплекс, состоящий из Театра Гранд-Канал с залом на 2000 мест и двух офисных центров общей площадью 45 000 кв. м. Здание театра, выполненное в «остроугольном» стиле, облицовано панелями из нержавеющей стали. Уникальный фасад театра был сконструирован по аналогии с занавесом в театре. Он состоит из двух перекрывающихся стекол, а главный вход в помещение расположен между ними. Минуя его, посетители будто проходят сквозь сценический занавес.

Музей Феликса Нуссбаума в Оснабрюке, Германия

Музей Феликса Нуссбаума в Оснабрюке, Германия

Музей Феликса Нуссбаума в Оснабрюке: фрагмент фасада

Музей, посвященный жизни и творчеству яркого представителя художественного направления под названием «новая предметность» Феликса Нуссбаума, был построен в его родном городе Оснабрюке в 1988 году. Художник пережил страшную жизнь — эмиграция в соседнюю Бельгию, ничтожное существование в подвалах, ссылка и казнь в Освенциме. Основной идеей Либескинда послужил мотив борьбы с расизмом и этнической нетерпимостью. В сам музей весьма затруднительно попасть из-за невероятно тяжелой входной двери, но еще труднее из него выйти — по окончании осмотра галереи посетители упираются в глухую стену. Здание музея Нуссбаума стало одной из главных визитных карточек творчества Либескинда.

Офисное здание компании Hyundai Development Corporation в Сеуле, Южная Корея

Офисное здание компании Hyundai Development Corporation в Сеуле, Южная Корея

Офисное здание компании Hyundai Development Corporation в Сеуле, Южная Корея: вечерний кадр

Офисное здание компании Hyundai Development Corporation с невероятным фасадом Tangent было построено в столице Южной Кореи в 2005 году. Столь оригинальный фасад, по мнению автора, должен связать деловой центр с общественными пространствами — парками, скверами и городской площадью. Благодаря Либескинду, штаб-квартира компании Hyundai стала одним из главных туристических достопримечательностей Сеула.

Источник