Борьба с пакетами! Как мире пытаются решить эту проблему

Загрязнение природы

Полиэтиленовые пакеты обрели популярность в США всего пару десятков лет назад. Покупатели быстро оценили удобство нового материала и «пластик» прочно вошел в повседневную жизнь. Полиэтиленовые пакеты показались революцией — крепкие, удобные, дешевые. Только спустя годы стало понятно, какой огромный вред они наносят экологии.

загрязнение природы человеком

Дело в том, что выброшенные использованные пакеты не разлагаются более 100–150 лет. Другими словами, самые первые пластиковые пакеты, выпущенные в 50-х годах, не разложились еще и наполовину. Неудивительно, что многие места и водоемы планеты превратились в настоящие пластиковые свалки.

Ученые заявляют, что ежегодно человечество использует около 4 триллионов полиэтиленовых пакетов. Вся эта огромная масса попадает в экосистему и разрушает ее. Полиэтиленовые пакеты уничтожают в год более 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и бесчисленное количество рыб.

загрязнение природы мусором

В Мировой океан ежегодно попадает около 6,5 миллиона тон мусора, большую часть которого составляют пластиковые отходы. В морской исследовательской организации «Альгалита» заявляют, что примерно четвертая часть водной глади уже покрыта плавающими пластиковыми отходами.

Столь пугающее обстоятельство не может не вызывать беспокойство, поэтому во многих странах уже серьезно ограничивают и даже запрещают использование полиэтиленовых пакетов в быту, предлагая вместо них более экологичные аналоги: долговечные тканевые сумки или бумажные пакеты (которые разлагаются за пару недель).

загрязнение в природе

КАК С ПЛАСТИКОВЫМ МУСОРОМ БОРЮТСЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

  1. В Дании проблему увидели еще в 1994 году и обложили бесплатные полиэтиленовые пакеты налогом. Это помогло снизить популярность такой тары примерно в 10 раз.
  2. В Германии сбор пакетов и их вторичная переработка ложатся на плечи продавцов и распространителей упаковки.
  3. В Танзании за производство, ввоз или даже торговлю полиэтиленовыми пакетами, можно сесть в тюрьму или получить штраф в несколько тысяч долларов.загрязнение природы пластиком
  4. Англичане еще в 2004 году разработали и выпустили на рынок саморазлагающиеся пакеты. В течение пары лет такая тара распадается на воду и углекислый газ.
  5. В Италии полиэтиленовые пакеты запрещены еще с 2011 года, поэтому покупателю не обойтись без надежной сумки или биопакета.
  6. Французы у себя на родине с 2016 года полностью запретили полиэтиленовые пакеты. А с 2020-го откажутся и от пластиковой посуды.загрязнение природы

С 1 октября и в Грузии вступил в силу закон, запрещающий использование полиэтиленовых пакетов, толщина которых менее 15 микрон. Теперь каждая компания обязана наносить свои название и логотип на выпускаемый пакет. Более того, с апреля 2019-го пластиковые пакеты в Грузии станут вне закона, а им на смену придет биоразлагающаяся тара. Возможно, и нам следует перестать придумывать вторую жизнь пластиковым бутылкам и прекратить пользоваться пластиковой посудой, чтобы наши потомки не пожинали горькие плоды нашего бездумного и эгоистичного быта.

Источник