Что делают с мусором в разных странах мира

И это правильно!

Одна из главных проблем современного общества – невероятное количество мусора, с утилизацией которого всё сложнее справляться. Наиболее сложная ситуация в мегаполисах и приближенных к ним районам, население каждого из которых производит сотни тысяч тонн мусора ежедневно.

В европейских странах акцент делается на раздельный сбор мусора. Раньше жителей просто поощряли за подобную инициативу. Но сегодня в некоторых странах человека, сложившего пластиковую и стеклянную посуду в один пакет, могут оштрафовать на приличную сумму. В Швейцарии, к примеру, действует «мусорная полиция», которая следит, чтобы жители тщательно сортировали мусор и не бросали окурки под ноги.  В некоторых странах, чтобы поддерживать чистоту и приучать народ к порядку, молодежи выплачивают премии за сдачу подобранного мусора в специальные пункты приема. А в Нидерландах уже введена система «экологической лояльности». За сдачу рассортированного мусора можно получить специальные купоны, обеспечивающие скидки при оплате коммунальных услуг.

Как перерабатывают мусор в разных странах мира

К слову, человек, не желающий заморачиваться с сортировкой мусора, вполне может заказать эту услугу на коммерческой основе. Специальный посредник приедет, самостоятельно рассортирует отходы и отнесет их в пункт сдачи за определенную плату. Все эти ухищрения нужны, чтобы легче было утилизировать мусор, производя новые изделия или сжигая его для получения энергии.

Утилизация мусора в разных странах

Япония считается одной из наиболее продвинутых стран в плане переработки мусора. Здесь нашли применение для строительных отходов, из которых производятся отделочные материалы и даже насыпаются искусственные острова. Некондиционный и отработанный кухонный жир преобразуется в биотопливо, а бутылочный и упаковочный пластик используется для производства синтетической ткани. Обязательной утилизации подлежит вся электроника, содержащая редкоземельные элементы.

Сингапур также использует мусор, расширяя свои границы строительством нового острова Семакау. В ход идут не только строительные отходы, но и весь бытовой мусор. Он тщательно измельчается и прессуется в специальные строительные блоки, из которых постепенно создается остров.

Швеция использует горючий мусор для производства электроэнергии и тепла. Уже построено 32 электростанции, работающие на мусоре. Такой подход делает выгодной даже покупку мусора в соседних странах.

Китай применяет передовые технологии, позволяющие использовать бытовые и строительные отходы для производства стройматериалов, а также специального дорожного покрытия, сопоставимого по качеству с классическим асфальтом.

В Израиле для разделения мусора применяется гидросепарация. На специальных промывочных станциях мощным потоком воды мусор разделяется на металл, пластик и органику. Далее для каждого вида отходов применяются обычные методы утилизации.

Источник