Что посмотреть в Риме в первую очередь?

Вечный город Рим – столица Италии и главная сокровищница античности.  Одних церквей вы насчитаете в Риме больше 900 единиц. Планируя отдых в Риме, глаза разбегаются, что же посмотреть в первую очередь. Особенно, когда ограничен во времени. Подборка самых главных римских мест может послужить подсказкой для начинающих туристов

Колизей

Колизей –  грандиозный римский амфитеатр, в переводе с латыни его название звучит как «великан». Сооружен в 1 веке нашей эры. Амфитеатр – это больше, чем старая достопримечательность. Это символ города, его главное историческое наследие. Кто не видел Колизей – не узнал Рим, не ощутил его души!

Фонтан Треви

Еще один не менее важный объект древнего Рима – фонтан Треви. Архитектурный ансамбль из 26-метрового фонтана с Нептуном, и примыкающего к нему палаццо Поли, просто завораживает красотой. Не удивительно, что паломничество туристов сюда никогда не прекращается. Особенно завораживающим фонтан становится в вечернее время. При свете лампочек, воды Треви создают мираж настоящего волшебства. Влюбленные пары, по старой легенде, дабы никогда не расстаться, могут испить из трубочек фонтана.

Храм Пантеон

Древний Пантеон – храм во имя всех богов. В нем нет ни единого окна, за исключением отверстия купола. По замыслу древних римлян, это означает единство всех божеств. Языческий храм был сооружен в 126 году нашей эры. Сегодня, не только простых туристов, но и знающих археологов, историков и архитекторов Пантеон не перестает поражать своей уникальностью. Без сомнения, он заслуженно входит в десятку «Самые интересные достопримечательности Рима».

Пьяцца Навона

Прогулка по римской площади Навона должна быть неотъемлемой частью программы. Где еще в Риме можно увидеть столько выдающейся архитектуры барокко. Чего только стоит осмотр палаццо Памфили с его непревзойденными фресками легендарных художников. На площади расположены три фонтана – Мавра, Нептуна и Четырех рек. Пьяцца Навона сегодня является не только архитектурной знаменитостью, но и модным местом шопинга. Наряду с храмами и историческими достопримечательностями, на старой рыночной площади находятся популярные итальянские бутики.

Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела, или Печальный замок, как его еще называют – место загадочное и очень притягательное. Возможно, это связано с его богатой историей. До 590 года нашей эры это была просто крепость. В те далекие времена буйствовала эпидемия чумы. По преданию, папа Григорий Великий распознал на вершине сооружения архангела Михаила, который вложил меч в ножны. Это являлось знаком, что с бедствием покончено. Так возникло красивое название – Замок Святого Ангела.

Триумфальная арка

Тита Строительству грандиозных триумфальных арок предшествовала римская арка Тита. Это еще одно из сохранившихся римских чудо-достопримечательностей, возраст которых сложно осознать. Арка была построена в 81 году нашей эры как постамент для памятника императору Титу Флавию, в четь победы в Иерусалимской войне.

Римский форум

Римский форум является уникальным и исторически важным местом Рима и всей Италии. В центре форума – колонны храма Сатурна и триумфальная арка Септимия Севера. Историческая значимость форума очень высока. Много веков назад площадь и прилегающие к ней сооружения были центром Древнего Рима. Главным рынком, местом народных собраний, заседаний Сената и т.д. Сегодня мало что сохранилось с тех времен, но само место овеяно атмосферой великой исторической эпохи.

Аппиева дорога

Говорят, что лучшие достопримечательности Рима находятся в самом его центре. Это не так. Одна уникальная достопримечательность протянулась из Рима до города Бриндизи. С древних времен Аппиеву дорогу называли «Царицей всех дорог». Она была самой значимой общественной дорогой Рима, связывала город с Египтом, Грецией и Малой Азией. На многих участках дороги сохранилось подлинное покрытие из отшлифованных веками камней. Прогулка по такой местности дает необыкновенное ощущение причастности. Как будто шагаешь в ногу с легионерами, или прислушиваешься к грохоту древних колесниц. Вдоль Аппиевой дороги много исторических памятников – гробниц, вилл, катакомб, средневековых укреплений и т. д. Пешая прогулка будет утомительной. Лучше проехать дорогу на велосипеде или туристическом автобусе.

Галерея Боргезе

Отвлечься от римской архитектуры и окунуться в мир искусства поможет посещение одной из самых знаменитых художественных галерей Рима. Галерея Боргезе представляет собой художественное собрание семейства Боргезе, которое располагается на территории одноименной виллы. Коллекцию ценнейших картин составляют работы фламандских, голландских, немецких и испанских мастеров. Очень впечатляет творчество итальянских художников 16–18 веков.

Уста Истины

К числу интересных достопримечательностей Рима без сомнений можно отнести Уста Истины. Немного устрашающая мраморная маска с широко открытым ртом. Диаметр маски достигает более полутора метров. Мистический и очень древний монумент находится в церкви Санта-Мария-ин-Космедин. По мнению историков, маска неизвестного лица была высечена еще в 4 веке до нашей эры. Завораживающему объекту приписывают много легенд. Одна из самых популярных – Уста Истины служили своеобразным детектором лжи. Лжецам маска откусывала кисть. В наши дни многие стремятся «приложить руку» к волшебным устам. Говорят, Уста Истины помогают найти ответы на самые сложные вопросы!

Источник