Эти фабрики самые шоколадные в мире!

Любители шоколада оценят!

Saser, Комилькалько, Мексика

Родиной шоколада является Мексика, поэтому начнем путешествие с посещения фабрики САСЕР в мексиканском городе Комилькалько. Шоколадное производство открылось здесь в 1966 году, сейчас шоколад этой фабрики славится тем, что изготовлен по традиционным рецептам исключительно из натуральных продуктов. Для посетителей фабрики проводятся интересные экскурсии, которые знакомят со всеми циклами производства шоколада, начиная со сбора плодов какао на собственной плантации, заканчивая упаковкой. У фабрики имеется свой фирменный магазин, в котором можно приобрести готовую продукцию по самой выгодной цене.

фабрика Saser

Le Chocolatier Manon, Бельгия, Брюссель

Бельгийский шоколад тоже очень ценится среди почитателей этого волшебного продукта за натуральность и великолепный вкус. На фабрике весь процесс производства шоколада производится исключительно вручную. Посетителям также демонстрируется весь цикл приготовления лакомства. Основное условие посещения фабрики – наличие организованной группы, поэтому необходимо бронировать посещение заранее.

фабрика Le Chocolatier Manon

Швейцария по праву гордится своим шоколадом, ведь она является не только крупнейшим производителем сладкого лакомства, но и крупнейшим его потребителем. В среднем каждый швейцарец за год съедает около 12 кг шоколада! Это самая большая цифра в Европе.

Lindt & Sprüngli, Цюрих, Швейцария

На фабрике Lindt & Sprüngli, расположенной в швейцарском городе Цюрих, делают настоящий элитный шоколад. Кроме собственно шоколада, здесь производят всемирно известные конфеты Lindor и шоколадных зайцев. На фабрике проводятся экскурсии, а также имеется музей, который открыт для посетителей совершенно бесплатно.

фабрика Lindt & Sprungli

Stettler, Женева, Швейцария

Это производство можно по праву назвать лабораторией шоколадного искусства. Здесь производители никогда не стоят на месте, а изобретают все новые рецепты, чтобы создать настоящие произведения шоколадного искусства, как по содержанию, так и по форме. Здесь можно приобрести по-настоящему эксклюзивные коробки шоколада.

фабрика Stettler

Valor, Вильяхойоса, Испания

В Испании любят и почитают шоколад не меньше, чем в Швейцарии.  История шоколадного производства этой фабрики берет свое начало с 1881 года, когда она была небольшим семейным предприятием, а сейчас шоколад  Valor – «шоколад номер один»  в Испании. Кондитерские  Valor открыты по всей стране. Наверное, секрет успеха этого шоколада в том, что почти половина технологических процессов выполняются вручную. На фабрике с удовольствием принимают экскурсии. Есть там и музей шоколада.

фабрика Valor

Hershey’s, Херши, США

Когда-то, в далеком 1901 году, кондитеру Милтону Херши пришла в голову мысль открыть производство редкого для американцев лакомства. Шоколад понравился американцам, производство росло, а благодаря заботе заводчика о сотрудниках, создалась хорошая инфраструктура города, которая привлекала еще больше работников на фабрику. Сейчас Hershey’s – крупнейшая из шоколадных фабрик США. А забота сейчас проявляется не только о сотрудниках, но и о туристах. В стремлении привлечь все больше экскурсий на завод, был организован целый парк развлечений. А сам завод стал похож на настоящий аттракцион, где туристы передвигаются по цехам на мини-поезде. После такой экскурсии отказаться от покупок в фирменном магазине завода просто невозможно!

фабрика Hershey’s

Cadbury, Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант мировой шоколадной промышленности, не только поставивший процесс производства шоколада на поток, но и превративший знакомство с процессом производства в развлечение. Для этого создан целый парк развлечений Cadbury World, в котором взрослые и, особенно, дети, знакомятся с историей шоколада, всем процессом производства, дегустируют шоколад вволю, и даже имеют возможность приготовить шоколад самостоятельно. Кстати, узнать все это и продегустировать отличнейший шоколад можно и на кондитерской фабрике Cadbury в австралийском Клермонте, филиале британской компании. Говорят, что здесь шоколад имеет особый вкус благодаря прекрасному австралийскому молоку.

фабрика Cadbury

Mast Brothers Chocolate, Нью-Йорк, США

Эта шоколадная мастерская в Бруклине, открытая братьями Мэст, привлекает любителей шоколада за то, что все, используемые для приготовления шоколада ингредиенты, исключительно натуральные, а шоколад производится почти вручную. Кроме того, братья никому не отказывают в экскурсии по своему предприятию, и каждый желающий может проследить за всем процессом производства. Поэтому мастерская стала местом невероятно популярным в Нью-Йорке.

фабрика Mast Brothers Chocolate

Источник