Пишет блогер Аслан Шауей:
Я не особый любитель виски, да и вообще, крепкое спиртное, честно говоря, не очень люблю, больше предпочитаю пиво или вино. Однако, когда мне выпала удача поехать в Ирландию, чтобы посмотреть места, где родилась легендарная марка виски и завод, где его делают, то воспользовался этой возможностью, потому что такое производство своими глазами я еще не видел. Даже трезвенник поехал бы посмотреть на моем месте.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s0.travelask.ru/system/images/files/000/199/584/wysiwyg/26.jpg?1486502325)
О том, как и где родился этот спиртной напиток сложено много легенд, но я начну рассказ с момента, когда возникла марка Tullamore DEW. Для этого мы отправимся в ирландский городок Талламор.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s2.travelask.ru/system/images/files/000/199/583/wysiwyg/1.jpg?1486502324)
Дистиллерия была основана в 1780 году Джозефом Фланагэном и заново открыта в 1829 году Майком Моллоем, в городе Талламор в годы бума ирландского виски неподалеку от реки Cloddish. Она была построена на берегу Большого канала, который связал этот город с рекой Шаннон на западном побережье и Дублином на востоке.
Это тот самый канал, по которому бочки с виски доставляли до самого Дублина.
На этом фото историческая дистиллерия, в которой производили виски в XIX веке. Сейчас здесь находится бар, где можно попробовать виски, пиво, хорошо поесть. Здесь также расположен музей, посвященный Tullamore DEW, и магазин, в котором можно купить этот напиток,а также атрибутику с названием виски. Я купил классное поло.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/581/wysiwyg/3.jpg?1486502323)
Но мы отвлеклись, в музей и бар зайдем чуть позже, а пока про историю виски. В общем, когда человек, который построил винокурню (Майкл Моллой), умер в 1846 году, винокурня перешла Бернарду Дэйли, а затем его сыну капитану Бернарду Дэйли Младшему. Молодой Дэйли был страстным спортсменом: заводчик гончих, участник международных соревнований по конному поло и видный конезаводчик. Спортивные увлечения оставили ему мало времени для бизнеса, поэтому он искал менеджера, чтобы заботиться о семейном деле.
На эту должность был назначен Дэниэл Эдмонд Уильямс, который стал культовой фигурой в мире ирландского виски. Он работал на винокурне с 14-летнего возраста, и Дэйли старший поставил его во главе производства в 25 лет. Он был очень современным человеком для своей эпохи. В первый год своего назначения Дэниэл впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции и представил общественности то, что вскоре стало официальным именем винокурни: новое название виски — Tullamore DEW.
Название виски было игрой с инициалами Дэниэла, DEWilliams и имело рекламный слоган : Give every man his DEW. В том же году, 1893, Дэниэл провел электрическое освещение в Талламор и на винокурню, а через два года и первый в Талламоре телефон, а вскоре в город прибыли первые моторизованные грузовики, которые использовались для доставки его виски — снова Дэниэл был первым в регионе, кто использовал автотранспортные средства, вместо водного канала.
А теперь зайдем внутрь, посмотрим, как сейчас выглядит бывшая дистиллерия.
Довольно симпатично и уютно.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s2.travelask.ru/system/images/files/000/199/579/wysiwyg/4.jpg?1486502321)
После обеда мы продолжили знакомство с процессом производства виски. Для того, чтобы его приготовить, нужно всего несколько ингредиентов — ячмень, ячменный солод + кукуруза и, конечно же, чистая вода. Для разных сортов виски разные рецепты приготовления, но для Tullamore DEW подходит именно этот.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s2.travelask.ru/system/images/files/000/199/578/wysiwyg/5.jpg?1486502320)
На этой схеме показано, откуда берут воду для Tullamore DEW.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/577/wysiwyg/6.jpg?1486502319)
Раньше такими жерновами дробили ячменный солод.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/576/wysiwyg/7.jpg?1486502319)
В первую очередь нужно приготовить ячменный солод — тщательно перебрать, очистить и высушить злак. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 5–7 см на полу солодовни для прорастания в течение 7–10 дней. Это нужно для того, чтобы зерновой крахмал превратился в сахар. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщенное, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа.
Если, допустим, в Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копчёное зерно», влияющее на вкус будущего виски, то в Ирландии для сушки солода используется простая печь.
Затем идет процесс получения сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 8–12 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).
После этого идет брожение (ферментация). К охлажденному суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 35–37 °C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5%.
Как только сусло будет готово, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. В музее сохранились эти самые аппараты округлой формы. Почему их называют кубами?
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/575/wysiwyg/8.jpg?1486502318)
Так выглядят перегонные аппараты сверху. Как утверждают производители, форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая вискокурня имеет pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более легкий и тонкий, чем маленькие и широкие. В некоторых вискокурнях, когда заменяли старые аппараты, то новые изготавливали, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.
Но сейчас никто, конечно, не будет мять современные аппараты для получения виски). Их я покажу чуть позже.
В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 25–30%, носящая имя «слабого вина» (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объем 6–21 тыс. литров, и дистиллируется еще раз. Продуктом второй перегонки является спирт крепостью до 70%. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.
Это аппарат, с помощью которого сливалось содержимое перегонных кубов и определялось качество спирта и его крепость.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/572/wysiwyg/10.jpg?1486502314)
Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Но также используются бочки из-под других вин.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s1.travelask.ru/system/images/files/000/199/571/wysiwyg/11.jpg?1486502313)
Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки как из американского дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешевым хересом, так и из европейских дубов. В музее на стене висят образцы досок для бочек. По ним можно понять, что бочки делают из досок различной толщины, а сами бочки имеют разный размер и объем.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s1.travelask.ru/system/images/files/000/199/569/wysiwyg/12.jpg?1486502311)
Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые, вкусовые и ароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат. В бочке спирт выдерживается три года. За это время спирт понемногу улетучивается, примерно по 3 градуса в год, которые еще называют «Долей ангелов».
Нам показали два образца виски, у которых одинаковый срок выдержки, но абсолютно разные бочки.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s0.travelask.ru/system/images/files/000/199/568/wysiwyg/13.jpg?1486502311)
Уголок «спиртмейстера»). У главного специалиста имелась такая лаборатория, где он определял качество виски, начиная от образцов, взятых на разных стадиях варки, до готового спирта и виски.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s2.travelask.ru/system/images/files/000/199/567/wysiwyg/14.jpg?1486502310)
После срока, отведенного для выдержки, идет процесс купажирования. Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (3–4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают еще несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешевых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке.
На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждый отобранный для купажа сорт виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/566/wysiwyg/15.jpg?1486502309)
Существует два вида купажирования:
1. различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешевый виски;
2. отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа его выдерживают в течение 6–8 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой и высококачественный виски.
Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10°C и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости. Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд.
Сегодня Tullamore Dew является вторым самым продаваемым и самым быстрорастущим ирландским виски во всем мире.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s1.travelask.ru/system/images/files/000/199/565/wysiwyg/16.jpg?1486502309)
Кстати, знаменитый ирландский кофе был сделан впервые именно на основе Tullamore DEW.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s0.travelask.ru/system/images/files/000/199/564/wysiwyg/17.jpg?1486502308)
После экскурсии и интересного рассказа о создании виски отправляемся на современное производство, которое находится в соседнем городке.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s0.travelask.ru/system/images/files/000/199/563/wysiwyg/18.jpg?1486502307)
При входе висит такая оригинальная люстра из бочек.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s1.travelask.ru/system/images/files/000/199/562/wysiwyg/19.jpg?1486502306)
И вот такой авангардизм.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s0.travelask.ru/system/images/files/000/199/561/wysiwyg/20.jpg?1486502305)
Так выглядит современный цех по производству виски. Здесь проходят все те самые стадии рождения ирландского виски, о которых я рассказал выше.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s1.travelask.ru/system/images/files/000/199/560/wysiwyg/21.jpg?1486502304)
В цеху сохранили старые перегонные кубы, которые до сих пор функционируют. Вот что значит приверженность традициям.
Фото предоставлено Tullamore DEW.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/559/wysiwyg/22.jpg?1486502303)
И работающий аппарат для определения качества сырья. Все это, конечно же, дублируется электроникой.
Фото предоставлено Tullamore DEW.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s2.travelask.ru/system/images/files/000/199/558/wysiwyg/23.jpg?1486502303)
После экскурсии нас ждет дегустация на верхнем этаже. Здесь собраны мебель и артефакты, принадлежавшие создателям легендарной марки виски.
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s1.travelask.ru/system/images/files/000/199/556/wysiwyg/24.jpg?1486502302)
![Блог - Как делают ирландский виски Как делают ирландский виски](http://s3.travelask.ru/system/images/files/000/199/555/wysiwyg/25.jpg?1486502301)