Эти факты о Антарктиде Вас удивят!

Вы посмотрите на нее под другим углом!

Один интернет-пользователь составил список самых интересных фактов об Антарктике. Вот они:

 Американский ученый был первым и единственным человеком, который устроил себе свидание в Антарктиде

Одной холодной и одинокой декабрьской ночью, американский ученый, который проводил исследования в Антарктиде, решил зайти в Тиндер. Он хотел посмотреть, есть ли на ледяном, одиноком континенте какие-нибудь женщины. И он действительно нашел: женщину-исследователя, всего в 45 минутах полета на вертолете. И они таки встретились!

В Антарктиде есть места, где не было дождя и снега 2 миллиона лет

В Антарктиде около 1% континента (4000 км) постоянно остается без льда — такие районы называются сухими долинами или антарктическим оазисом. Они считаются самыми суровыми пустынями в мире, и, по оценкам, эти районы не видели дождя или снега почти 2 миллиона лет.

В Антарктиде есть водопад, который называют кровавым!

Не волнуйтесь, крови там нет! Вода под ледником Тейлор, который питает Кровавый водопад, содержит много железа (просачивающегося из подстилающей породы), и когда вода, богатая железом, контактирует с воздухом, железо окисляется и приобретает красную окраску, как кровь.

В Антарктике найдено больше метеоритов, чем где-либо еще в мире

По мнению ученых, метеориты приземляются везде с почти равной вероятностью. Однако, если они упадут во влажном климате джунглей, влажность и кислород будут разъедать их. В Антарктиде, где климат чрезвычайно сухой, вероятность коррозии почти отсутствует. В дополнение к этому на белой, ледяной поверхности метеориты обнаружить легче.

70% свежей воды в мире находится в Антарктиде

Около 90% мирового льда и 70% пресной воды находятся в Антарктике. Если бы весь антарктический лед растаял, уровень моря в мире увеличился бы на 61 метр.

Антарктика не имеет официального часового пояса

Поскольку Антарктида в основном необитаема, континент официально не разделен на часовые пояса. Тем не менее, в ряде существующих исследовательских станций используется либо часовой пояс страны, которая эксплуатирует или поставляет их, либо использует местное время для стран, расположенных поблизости.

 Средняя толщина ледяного покрова в Антарктиде составляет 1,6 км, а кое где доходит до 4,8 км

Антарктида — самый южный континент, почти полностью покрыта толстым слоем льда (за исключением сухих долин, которые составляют около 1% площади). Толщина ледяного щита варьируется в зависимости от местоположения, при этом лист Восточной Антарктики намного толще, чем на западе.

Эмилио Маркос Пальма был первым человеком, родившимся в Антарктиде.

В 1978 году Эмилио Маркос Пальма попал в историю, став первым человеком, родившимся в Антарктиде. Его отец был начальником аргентинской армии на исследовательской базе Эсперанса. С тех пор еще десять человек родились на континенте, но в Книгу рекордов Гиннеса попал только он.

  Самый большой зарегистрированный айсберг был больше, чем весь остров Ямайка

Айсберг B-15, который составлял около 295 км в длину и 37 км в ширину с площадью поверхности 11 000 кв. км. В 2000 году Айсберг B-15 распался на более мелкие айсберги, а затем отплыл в море.

 В Антарктиде была найдена самая старая сперма в мире

Еще в 2015 году ученые из Швеции обнаружили в Антарктиде 50-миллионного ископаемого клиновидного червяка, в котором находилась самая старая сперма в мире. Сперма этого червя очень короткоживущая и чрезвычайно редкая, однако, поскольку она оказалась в ловушке в желеобразном коконе, прежде чем она затвердела, она сохранялась в течение миллионов лет.

В Антарктиде есть два гражданских города

Крупный город из двух, которые существуют в Антарктиде, — Вилла Лас Эстрельяс (The Stars Town), основанный в 1984 году Пиночетом, который хотел подтвердить присутствие Чили в регионе. Сегодня этот город является научно-исследовательской станцией и имеет школу, больницу, общежитие, почтовое отделение, интернет и даже телевидение и мобильный телефон.

Другой город называется База Эсперанса и служит аргентинской исследовательской станцией. Там проживает 55 человек.

 В 1994 году в Антарктиде были запрещены собачьи упряжки

В 1911 году на собачьих упряжках были доставлены вещи норвежских исследователей во главе с Рональдом Амундсеном. Это была первая экспедиция, которая достигла Южного полюса. Собаки содержались и использовались в Антарктике в течение многих лет. Тем не менее, они были запрещены из-за опасений, что они нарушат местную дикую природу.

 Под ледяным покровом находится более чем 300 озер

На сегодняшний день на континенте Антарктиды обнаружено более 300 крупных водоемов. Они не замерзают из-за геотермальной жары и давления, некоторые из озер взаимосвязаны и обмениваются водой. Но некоторые считаются полностью изолированными, а это означает, что вода должна находиться в одном месте в течение тысяч лет.

Ученые полагают, что эти изолированные озера могут быть домом для микроорганизмов, которые еще предстоит открыть современной науке.

Самая низкая температура поверхности на Земле, когда-либо записанная, зафиксирована в Антарктиде, и составляет -98 ° C

 Антарктика была когда-то тропическим континентом, и она может снова стать таковым из-за выбросов CO2

Трудно поверить, но однажды Антарктида была зеленым тропическим раем с пушистыми млекопитающими, такими как опоссумы и бобры. Ученые говорят, что только в недавнем геологическом прошлом там стало так холодно.

Около 52 миллионов лет назад концентрация двуокиси углерода (CO2 или парникового газа) была более чем в два раза выше по сравнению с сегодняшним днем, а климат был намного более жарким. Однако, если текущие выбросы CO2 продолжат расти из-за сжигания ископаемого топлива, количество парниковых газов в атмосфере, которое существовало миллионы лет назад, вероятно, будет достигнуто в течение нескольких сотен лет.

Гора Эребус — одна из немногих последовательно действующих вулканов на Земле

Гора Эребус —  самый южный действующий вулкан на Земле. Он содержит лавовое озеро температурой около 927 ° C. Гора Эребус всегда жива и бурлит, выпускает газ и выплевывает куски расплавленной породы и кристаллов полевого шпата, богатых калием, натрием и алюмосиликатами.

Гравитационная тяга Земли сдвигается из-за изменения климата

Сегодня последствия изменения климата настолько серьезны, что сама гравитация меняется. По данным Европейского космического агентства (ESA), всего за три года Антарктида потеряла столько льда, что вызвала сдвиг в гравитационной тяге Земли. За последние 25 лет потеряно 3 трлн тонн льда. К сожалению, за последние пять лет процесс потере льда резко ускорился

Антарктида, Арктика и некоторые другие удаленные острова — это единственные места в мире, не колонизированные муравьями. Также там нет рептилий и змей

Однако существует множество других видов дикой природы, таких как киты, тюлени, пингвины и другие птицы.

Ветры могут достигать скорости в 320 км / ч

 В Антарктиде нет полярных медведей, только в Арктике

Родоначальником полярного медведя является бурый медведь Северной Америки и Евразии. Полярные медведи не живут в Антарктиде, а только в Арктике, так как они не могли добраться до южного полюса. Медведи не могли справиться с тропическими температурами на пути вниз, и не было никакого способа добраться туда по суше.

Антарктика даже имеет один единственный банкомат

Банковский конгломерат Wells Fargo установил банкомат еще в 1998 году на станции МакМердо, крупнейшем научном центре на континенте. Хотя это недалеко от территории Новой Зеландии, банкомат выдает только доллары США.

В Антарктиде есть семь христианских церквей

Даже в одном из самых суровых климатических условий в мире люди находят время для создания культовых сооружений для христиан.

Сегодня на ледяном континенте есть как минимум семь христианских церквей — Часовня Сноу, Часовня Троицы, Католическая Часовня Ледяной пещеры, Часовня Сан-Франциско-де-Асис, Часовня Святого Ивана Рильского, Часовня Чилиан Санта-Мария-Рейна-де-ла-Пас и Католическая часовня Сантисима Вирхен-де-Луян.

 Антарктида — самый холодный, ветреный и сухой континент

Несмотря на весь его лед, Антарктида технически является пустыней из-за низкого уровня осадков. Внутренние области ежегодно получают осадки в среднем по 50 миллиметров (в виде снега).

Для сравнения, пустыня Сахара ежегодно получает в два раза больше дождя. Побережья Антарктиды получают больше влаги, но, в отличие от других пустынь, она не впитывается в землю.

Источник