Просмотров: 915

Это интересно! Как живут настоящие британцы

Они сами признаются, что устали поддерживать этот стереотип самой вежливой нации

Общество делится на классы

общество делится на классы
Джоан Роулинг создавала «Гарри Поттера» с семейкой снобов Малфоев и одержимом чистотой крови Волан-де-Мортом на вполне реальных примерах окружающих ее людей. В то время, как в США культивируется идея того, что каждый человек может достичь карьерных высот благодаря своему интеллекту и упорству, британцы до сих пор четко видят границы между людьми своего класса и чужого.

Разделение заметно по манере разговора, стилю одежды, образованию, кругу друзей и родственников. Ни один руководитель, к примеру, не возьмет топ-менеджером талантливого работника из «низов». Браки между представителями разных классов частыми, естественно, не назовешь.

Британцы любят поджимать губы

британцы любят поджимать губы
Впервые приехавшие в страну путешественники бывают крайне удивлены тому, что большинство местных жителей постоянно ходят с презрительным выражением лица. Именно благодаря этой их особенности сложился стереотип о черствых и скупых на эмоции англичанах. Объясняется он довольно просто: держать губы плотно сжатыми – значит, встречать любую проблему без страха и уметь подавлять эмоции. Британцы считают, что именно благодаря поджатым губам можно определить, способен ли человек справляться со стрессами или нет.

 Они сводят все разговоры к обсуждению погоды

они сводят все разговоры к обсуждению погоды
И это никак не связано с желанием избежать скользких тем вроде религии или семейных отношений. В Соединенном Королевстве погода часто меняется 2-3 раза в течение дня: с утра может светить солнце, к обеду – пойти дождь, а к вечеру тротуары будут покрыты слоем пушистого снега. Живущие в таких условиях люди ожидаемо будут считать самой актуальной проблему плохой погоды. Британцы обсуждают климатические условия, в которых они живут, минимум шесть часов в месяц.

 Жители Англии часто стоят в очередях

жители англии часто стоят в очередях
Пока жители постсоветского пространства радуются тому, что от очередей удалось избавиться, британцы всерьез считают их частью своей культуры. Очереди в Лондоне можно увидеть где угодно – от железнодорожных станций и автобусных остановок до спортивных стадионов и ночных клубов. И в каждой из них найдется организатор, который с удовольствием примет на себя обязанность следить, кто пытается нарушить очередь.

Королева не имеет права отмечать свой день рождения по календарю

королева не имеет права отмечать свой день рождения по календарю
Поблажек дотошные британцы не делают никому – даже собственным монархам. Королева Елизавета II родилась 21 апреля, но ее подданных это не волнует: местные законодатели еще много веков назад прописали в законе, что дни рождения всех монархов должны праздноваться в один день. Официальный день рождения королевы отмечается в третью субботу июня: устраиваются праздничные шествия и в стране объявляется выходной для всех.

 Английский парламент печатает свои законы не на бумаге

английский парламент печатает свои законы не на бумаге
Британия рьяно охраняет свои традиции даже на фоне глобального технологического прогресса. Каждый принятый или измененный закон в стране печатают не на принтере: бумага – это слишком современно. Законы хранят в специальной библиотеке, пропечатанными на велене – материале из тонкой телячьей кожи.

К чувству юмора британцев непросто привыкнуть

к чувству юмора британцев непросто привыкнуть
Разница между британским юмором и тем, что принято считать шутками в Европе и Америке, кардинальная. Англичане любят смеяться над тем, за что в других странах давно увольняют, привлекают к ответственности или публично осуждают. Любимыми темами для их своеобразного юмора становятся сексизм и расизм. Отличительной чертой британцев является абсолютная беспечность в этом вопросе – им совершенно неинтересно, будет ли неловко другому человеку из-за услышанной шутки.

 Они постоянно жуют тосты

они постоянно жуют тосты
Традиционное чаепитие незаслуженно считают самой известной кулинарной традицией жителей Англии. Еще больше, чем чай, британцы обожают тосты. Они едят их буквально каждый час и всерьез считают, что парой бутербродов можно заменить полноценный обед или ужин. Джем, арахисовая паста, тушеная фасоль, мясные паштеты и сливочное масло – любимые топпинги, которые можно найти в холодильнике у каждого.

Местная кухня – одна из худших в мире

местная кухня одна из худших в мире
Визитная карточка итальянской кухни – пицца, японской – суши, тайской – суп Том Ям. Британские же блюда туристы стараются забыть сразу после выезда из страны. Даже путеводители рекомендуют посещать заведения, в которых работают повара-иностранцы. В ресторанах английской кухни много пресных гарниров из гороха, фасоли, картофеля и моркови, несладких десертов и мяса с кровью.

 Жители страны слишком часто извиняются

жители страны слишком часто извиняются
Чаще всего в лексиконе типичного британца звучит слово «извините». Он просит прощения, чтобы завести беседу с незнакомым человеком, показать свое бессилие в сложившейся ситуации или просто выглядеть романтичным во время знакомства с девушкой. Англичане сами признаются, что устали поддерживать этот стереотип самой вежливой нации, но от привычки никак не могут избавиться. Подсчитано, что каждый из них извиняется минимум 8-10 раз в день и 3000 раз – ежегодно.

Источник