Факты, в которые сложно поверить

Ничего себе!

Облако Гектор в Австралии

10 удивительных событий и явлений, которые до сих пор не объяснены человечеством

Суть: каждый год с сентября по март около полудня вблизи островов Тиви (Северная Австралия) образуется кучево-дождевое грозовое облако, названное Гектор. Оно является одним из самых больших среди себе подобных и достигает 20-километровой высоты.

В чём загадка: несмотря на многочисленные метеорологические и другие исследования, учёные до сих пор не могут объяснить стабильность появления облака в одном и том же месте в одни и те же периоды времени. Такой вот Хатико в мире облаков.

 Мумия Синь Чжуй

10 удивительных событий и явлений, которые до сих пор не объяснены человечеством

Суть: в 1971 году была обнаружена гробница китайской матроны Синь Чжуй, которая умерла около 160 года до нашей эры в возрасте примерно 50 лет. Захоронения находились на 12-метровой глубине, где мумия женщины была завёрнута в 20 слоёв шёлка и помещена в 4 саркофага с плотной обшивкой.

В чём загадка: тело Синь Чжуй сохранилось настолько хорошо, как будто её смерть наступила не две тысячи лет назад, а две недели назад. На голове женщины сохранились волосы, в венах была найдена кровь, кожа осталась эластичной, а суставы не потеряли способности к движению. В саркофаге тело Синь Чжуй плавало в неизвестной жёлтой жидкости, которая испарилась сразу после вскрытия. Возможно, именно она являлась причиной немыслимой долговечности тела Синь Чжуй. ¯_(ツ)_/¯

4. Танцевальная чума 1518 года

10 удивительных событий и явлений, которые до сих пор не объяснены человечеством

Суть: в июле 1518 года в Страсбурге (нынешняя Франция) около 4000 человек без отдыха танцевали на улицах города несколько дней подряд.

В чём загадка: многие из танцующих умерли от сердечного приступа, инсульта и простого физического истощения. При этом люди не могли остановить своё движение. Исследователи предполагают, что причиной смертельных танцев стало массовое отравление психоактивными продуктами спорыньи, поражающей всевозможные злаки и имеющей близость к ЛСД. Но это только теория.

Перевал Дятлова

10 удивительных событий и явлений, которые до сих пор не объяснены человечеством

Суть: в феврале 1959 года тургруппа во главе с Игорем Дятловым погибла в полном составе, совершая лыжный поход по Северному Уралу. Официальная причина гибели: несчастный случай, вызванный стихией.

В чём загадка: следы, обнаруженные на месте трагедии, не до конца помогли разобраться в происшествии и наоборот — вызвали много вопросов и одну за другой отметали простые и очевидные причины случившегося (например, самую напрашивающуюся — сход лавины). Какая «неизвестная сила» заставила людей спешно покинуть палатки, разбежавшись в разные стороны? Откуда взялись те самые травмы «неизвестного происхождения» на телах погибших? Был ли на них мистический «оранжевый загар» или это только слухи? Изрезанная изнутри палатка и следы радиации на одежде дятловцев только увеличивают количество теорий произошедшего, где есть и нападение снежного человека, и конфликт внутри группы, и испытания некоего оружия.

8. Фестский диск

10 удивительных событий и явлений, которые до сих пор не объяснены человечеством

Суть: в 1908 году в руки археологов попал древний терракотовый диск диаметром около 160 сантиметров — памятник письма, обнаруженный в городе Фест на острове Крит.

В чём загадка: никто так и не смог расшифровать, что на нём написано, а также определить, в какое время, кем, в каком месте и для чего он был создан. Сплошные вопросы. Многие исследователи и вовсе считают его фальсификацией. Другие полагают, что расшифровать текст на диске можно будет лишь отыскав другие памятники этой же письменности. Третьи предполагают, что изображения на диске имеют нелингвистический характер: это может быть календарь, карта или даже настольная игра.

Источник