Просмотров: 2024

Фуа-гра — деликатес не для слабонервных

Деликатесный паштет фуа-гра – давний предмет жарких споров между зоозащитниками и гурманами. И если первые считают процесс его производства по-настоящему мучительным для птицы, то вторые буквально готовы отдать любые деньги за порцию изысканной закуски. Вот, что творят на фермах с птицами ради получения нежной деликатесной закуски.

фуа гра
Фуа-гра как блюдо изобрели евреи, проживавшие на территории Египта. Из-за запрета на свинину они выращивали исключительно гусей, стараясь откормить их как можно больше, чтобы мясо было жирным. Превышение дневной порции корма в 3-4 раза ускоряло процесс увеличения печени в объеме. Евреи продавали печень на рынке, а потом их технологию производства фуа-гра переняли французы и итальянцы. Сам способ откармливания птицы получил название «гаваж».

5 удивительных фотографий, доказывающих возможность путешествий во времени Читайте также: 5 удивительных фотографий, доказывающих возможность путешествий во времени

история фуа гра
Гусиная печень имеет более мягкий сливочный вкус, но утиная стоит дешевле, поэтому производство из нее более выгодно. Фуа-гра считается модным блюдом французской аристократии с XVII века – эту традицию переняли современные парижские рестораны, каждый из которых имеет свой секретный рецепт приготовления паштета. К сожалению, большинство гурманов просто не задумываются о том, каким способом добывают печень для изысканного блюда.

«Почему мне нужно подчиняться их правилам в своём доме?» — с горечью в голосе спросила Ольга, осознавая, что ей нужно восстановить свою независимость. Читайте также: «Почему мне нужно подчиняться их правилам в своём доме?» — с горечью в голосе спросила Ольга, осознавая, что ей нужно восстановить свою независимость.

Странные люди:  в Америке стирают не дома Читайте также: Странные люди: в Америке стирают не дома

гурманы
Методика извлечения гусиной и утиной печени была придумана много десятилетий назад и по сей день не претерпевала изменений. Когда птица будет откормлена до необходимого веса, ее очистят от перьев подвесят на специальном птичьем «распятии» – так называют перекладину, лишающую гуся или утку возможности двигаться. Печень иссекается из живой птицы: французы, как и китайцы, верят в то, что мясо животного, которое мучается перед смертью, имеет более насыщенный вкус.

«Ты бездушная сестрёнка!» — возмущённо воскликнула Елена, разочарованная отказом Ольги поддержать брата в трудный момент Читайте также: «Ты бездушная сестрёнка!» — возмущённо воскликнула Елена, разочарованная отказом Ольги поддержать брата в трудный момент

Один из самых бедных городов Америки Читайте также: Один из самых бедных городов Америки

извлечение печени
Зоозащитники пытаются бороться с таким издевательством над птицами посредством размещения в интернете роликов, демонстрирующих откармливание и разделывание гусей. Волонтеры составляют петиции и обращения к владельцам фермерских хозяйств. К сожалению, их усилия пока остаются неоцененными: высокий заработок для бизнесменов важнее чужих моральных принципов.

Масштаб впечатляет! Вот такие огромные произведения искусства Читайте также: Масштаб впечатляет! Вот такие огромные произведения искусства

зоозащита

Источник