Просмотров: 379

Интересные архитектурные сооружения Германии

Такие причудливые!

 Лесная спираль (город Дармштадт, Гессен)

ТОП-9 лучших мест Германии

Перед вами — один из самых необычных жилых домов в Европе: в его архитектуре полностью отсутствуют прямые линии, нет ни прямых, ни острых углов. Всё здание как бы закручено в одну гигантскую спираль. По словам его знаменитого создателя, австрийского архитектора-идеалиста Фриденсрайха Хундертвассера, прямая линия в современной городской архитектуре безнравственна, потому что лишает человека способности ощущать себя творцом, погружает его в безликое однообразие. Возведение дома закончено в 2000 году; в нём насчитывается 105 апартаментов, есть собственный ресторан.

 Фонтан «Спаситель жизни» (Дуйсбург, Северный Рейн-Вестфалия)

ТОП-9 лучших мест Германии

Один из современных символов рейнского города Дуйсбурга (с 1993 года) — эпатажная, даже немного шокирующая, скульптура в виде яркого 7-метрового птицеподобного существа с расправленными в стороны крыльями, которое держит у себя на груди прижавшуюся к нему женщину. Она установлена на вращающейся платформе, сделанной из отходов. По замыслу художников Ники Сен-Фалле и Жана Тингуэля, пёстрая птица олицетворяет вечное блаженство. Скульптура занимает место на большой торговой улице, которую из-за большого количества фонтанов называют «фонтанная миля».

Улица Шпройерхофштрассе (Ройтлинген, Баден-Вюртемберг)

ТОП-9 лучших мест Германии

Эту улицу в городке Ройтлингене не сразу заметишь: на первый взгляд, это просто небольшая трещина между высокими стенами зданий. А между тем это настоящая улица — самая узкая улица в мире. Её наименьшая ширина составляет всего 31 сантиметр, наибольшая — пятьдесят сантиметров! Её возникновение связано с крупным пожаром 1726 года, после которого квартал подвергся реконструкции. Шпройерхофштрассе настолько узкая, что прогуляться по ней зачастую удаётся лишь при соблюдении правильной диеты…

 «Дом-головой-вниз» (Путбус, Мекленбург-Передняя Померания)

ТОП-9 лучших мест Германии

Настоящий перевернутый дом находится на острове Рюген (Руян) в Балтийском море. В Хаус-Копф-Убер есть всё, что нужно дому: и стены, и крыша с двумя скатами, и окна с дверями. Вот только дом этот стоит вверх ногами — что, однако, не мешает ему иметь полноценную внутреннюю обстановку, в которой могло было бы жить целое семейство. Стоимость такого дома оценивают в 300 тысяч евро. А кому одного такого домика недостаточно, может посетить близкий остров Узедом, где можно найти ещё одно удивительное перевёрнутое сооружение.

 Нюрнбергский заяц (Нюрнберг, Бавария)

ТОП-9 лучших мест Германии

Одна из самых страшных скульптур, которые детям лучше не показывать. История её возникновения отсылает к известной картине «Молодой заяц» Альбрехта Дюрера — живописца эпохи Возрождения из города Нюрнберга. Но создатель статуи Юрген Гёрц изобразил нечто иное: на площадке перед музеем посетителей встречает огромный мёртвый кролик с разорванным брюхом, из которого вываливаются маленькие кролики, поедающие его изнутри. А под громадным телом кролика видна часть раздавленного человека, лежащего в когтях монстра. Впрочем, это считается не садизмом, а пропагандой аккуратного отношения к природе…

 Солнечная обсерватория в Гозеке (Гозек, Саксония-Анхальт)

ТОП-9 лучших мест Германии

Так называемый Гозекский круг — объект эпохи Древнего мира, долгое время остававшийся неизвестным человечеству и обнаруженный только в 1991 году благодаря анализу аэрофотоснимков. Фотографии, сделанные из самолёта, позволили выявить самую старую из известных в мире солнечных обсерваторий. Сейчас это один из посещаемых туристических объектов Германии.

 Мост Ракоцбрюкке (Кромлау, Саксония)

ТОП-9 лучших мест Германии

Ракоцбрюкке, или Чёртов мост — один из самых таинственных мостов, о котором ходят легенды. Он находится посередине красивого парка рододендронов в местечке Кромлау. При взгляде на него возникает необычное ощущение: устроенный в виде высокой арки, он вместе со своим отражением в озере образует точную окружность, похожую на своеобразное окно в другой мир. Мост был построен в 1860 году.

 Двор элементов (Дрезден, Саксония)

ТОП-9 лучших мест Германии

На севере города Дрездена находится Дрезденский двор искусств (Кунстхоф), интересный своими домами. Ключевая достопримечательность Кунстхофа — Двор элементов со знаменитыми фасадами. Так, на одном из домов можно увидеть удивительные музыкальные водосточные трубы: в дождливую погоду, когда вода проходит через систему отверстий в стене, дом начинает звучать разными тонами, создавая своеобразную музыку. Авторы проекта — местные дизайнеры Кристофер Росснер и Андре Темпель и художница Аннетта Пауль, жители «поющего» дома.

 Замок Нойшванштайн (Швангау, Бавария)

ТОП-9 лучших мест Германии

На живописном лесистом холме в предгорьях Альпийской горной системы стоит замок баварского короля Людвига Второго. Высокое сооружение с башнями, похожее на замки из старинных немецких сказок, высоко поднимается над окружающими его полями, озёрами и деревнями Южной Баварии. В устройстве Нойшванштайна сочетаются богатые традиции европейского Средневековья с культурными и бытовыми особенностями девятнадцатого века (как, например, электрические звонки). Вот только самому королю недолго пришлось пожить в прекрасном замке — он умер всего через полгода после постройки. А замок со временем приобрёл известность как одно из наиболее примечательных мест региона.

Источник