Интересные факты о Финляндии

Парковка для собак у магазинов

В Финляндии существует закон, который регламентирует наличие «парковок» для собак в каждом муниципалитете. За отсутствие подобных мест владельцев бизнеса могут даже оштрафовать.

Сабля для докторов

В некоторых финских университетах по сей день сохраняется традиция, когда за ученую степень вручают не только диплом, но еще и специальную саблю. Хотя покупать вам придется ее самому.

Чтение

Финны — одна из самых читающих наций в мире. При населении чуть более 5 млн человек ежегодно жители страны только в библиотеках берут свыше 67 млн книг.

В мире существуют собаки-поводыри, которые помогают незрячим людям, а в Финляндии есть еще и специальные «собаки для чтения», которые помогают детям легче освоить непростой финский язык.

Язык эльфов

Финский язык — один из самых непростых для изучения, но именно им был настолько вдохновлен Дж. Р. Р. Толкин, что взял его грамматику за основу для создания эльфийского языка. Стоит отметить, что у финнов существует 40 синонимов для слова «снег», но нет ни одного, чтобы сказать «пожалуйста». Зато есть очень много забавных слов, которых нет в других языках, например kalsarikännit, что означает «выпивать в нижнем белье». Также в финском языке нет привычного для нас будущего времени.

Все знают о твоем доходе

Чтобы стимулировать сотрудников вернуться из отпуска, финские компании выплачивают дополнительный бонус, когда человек выходит на работу после отдыха. Никто не скрывает свой доход, так как в Финляндии можно легко узнать, сколько зарабатывает ваш сосед или знакомый, если просто позвонить по специальному номеру.

Маркетинг для интровертов

Финны любят иногда проводить время в одиночестве, поэтому в стране существуют бары, где можно выпить спокойно одному (Drink alone), а в магазинах даже есть специальные корзины для покупателей-одиночек (Sinkkukori).

Любители пива

Среднестатистический финн за год выпивает около 85 л пива; для сравнения: в России этот показатель составляет 58 л хмельного напитка на человека. Неудивительно, что в финских магазинах можно легко найти специальные акции на покупку 1 000 пивных бутылочек одновременно.

Дома для студенческих вечеринок

Практически каждый большой университет в Финляндии владеет собственными «домами для вечеринок», которые могут бесплатно арендовать студенты, чтобы провести там любое мероприятие, в том числе с большим количеством алкоголя. Они выглядят как обычные жилые дома с огромной гостиной, несколькими комнатами и собственной сауной.

Хельсинки — самый честный город в мире

По результатам одного необычного эксперимента, который проводился в 16 городах по всему миру, столица Финляндии была признана городом с самыми честными жителями. Исследование заключалось в том, что во всех крупных мировых столицах разбросали 12 кошельков, в которых было следующее: номер телефона, семейная фотография и немного наличности. По итогам эксперимента 11 из 12 кошельков были возвращены их владельцам в Хельсинки, в то время как в других странах нашлась лишь половина.

День сони

По шуточной традиции в некоторых финских семьях в этот день в воду сбрасывают того, кто проснулся позже всех. В городе Наантали праздник отмечают с особым размахом — скидывают в воду местной бухты горожанина, который внес особый вклад в развитие города. Все мэры города с 1950 года также были удостоены этой высокой чести.

Финские деликатесы

Рецепт необычного финского шота очень прост: разрезаете сосиску, делаете в ней небольшое углубление, наливаете туда водку, а на руку капаете горчицу. Сначала пробуете горчицу, потом выпиваете шот и быстро съедаете сосисочную «рюмку».

Тем, кто любит заедать соленое сладким или наоборот, по вкусу придутся финские шоколадки с нежнейшей корюшкой.

Источник