Просмотров: 387

Интересные факты о кашалотах!

Люди так мало о них знают!

Самый-самый

Кашалот — это единственный представитель семейства кашалотовых. Эти млекопитающие произошли от древних хищных китов, которые некогда были грозой морей и океанов.

Ко всему прочему, кашалот — это еще и самый крупный среди зубатых китов. По величине он вполне может конкурировать с усатыми собратьями. Самцы достигают 20 метров в длину и весят примерно 50 тонн. Самки же гораздо меньше — их длина доходит до 15 метров, а по весу они больше, чем в два раза уступают самцам.

У кашалотов самый крупный мозг среди всех представителей животного мира. Он весит около 8 кг. Но это еще не все рекорды кашалота: у этого кита самый длинный кишечник — целых 160 метров! Ученые до сих пор не могут понять, с чем это связано, ведь кашалоты — хищники. А, как правило, длинные кишечники характеризуют именно травоядных животных.

Превосходный ныряльщик

Обычные киты могут находиться под водой не более получаса. А нырять глубоко и вовсе не могут — это может быть смертельно.

Кашалот и здесь отличился: эти удивительные млекопитающие могут нырять на глубину до 2 500 метров и задерживать дыхание до часа!

Как же их не расплющивает на такой глубине? И как выдерживают легкие? Все дело в анатомии кашалотов: их легкие гораздо меньше, чем у других представителей отряда китообразных. Запасы кислорода хранятся, преимущественно, в мышцах тела и левой ноздре (правая, как и у большинства зубатых китов, закупорена).

Декомпрессионная болезнь кашалотам тоже не страшна. Они без какого-либо вреда для себя могут резко подняться со дна на поверхность. Считается, что это благодаря уникальному составу плазмы крови, которые позволяет быстро растворять образующийся азот. Газ просто не успевает создать пузырьки.

Как спят кашалоты?

В отличие от мелких китообразных, кашалоты имеют полноценный сон, когда отдыхают оба полушарий мозга. Период непрерывного и глубокого сна у этих китов длится примерно 10-15 минут. В эти моменты кашалоты зависают неподвижно в вертикальном положении, с головой, направленной к поверхности. Это удивительное зрелище, когда несколько гигантских животных медленно дрейфуют в толще воды.

Кстати, в случае необходимости, кашалоты могут жить без сна примерно 3 месяца.

Почему кашалот так называется?

Большая часть исследователей полагает, что название этого вида произошло от португальского слова «cachalote», что буквально переводится как «большая голова». Действительно, эта часть у кашалота самая большая. Обычно она занимает треть тела кита и является, своего рода, его «визитной карточкой».

Любимое лакомство кашалота

Главная причина, почему кашалотам требуется нырять на такую глубину — это пропитание. Эти киты едят гигантских глубоководных кальмаров. Впрочем, головоногие не горят желанием становиться обедом для кита. Кальмар яростно сражается за свою жизнь, но, как правило, редко выигрывает у зубастого противника. Китам, конечно, как следует достается: на шкурах у кашалотов можно обнаружить многочисленные шрамы и следы от присосок моллюсков.

Также кашалоты питаются различной рыбой, в их меню даже могут входить акулы и скаты.

Враги кашалотов

Реальную угрозу для кашалотов несут косатки и люди. Первые охотятся стаями и вполне могут загнать отбившегося от стада кита и разорвать его.

В прошлом кашалот был основой китобойного промысла для людей. Стоит заметить, что именно человек сильнее всего повлиял на поголовье этих китов. Впрочем, кашалоты частенько давали отпор китобоям: разъяренные животные топили судна и сбрасывали охотников в воду. Но желающих от этого меньше не становилось. Уж очень много всего полезного и дорогого можно было добыть из кашалота: мясо, зубы, спермацет, а также жир и амбра.

Сейчас добыча кашалотов разрешена по строгим квотам для малых аборигенных народов.

Размножение кашалотов

Из-за того, что самки очень долго вынашивают потомство (16-17 месяцев), воспроизводство кашалотов идет очень медленно. Также этим объясняется полигамность китов: самцы содержат крупные гарем, где может быть десяток или два десятка самок.

Сокровища кашалота

Уникальными особенностями кашалота являются вещества, которые производятся в его организме: смермацет и амбра.

Амбра образуется в кишечнике самцов кашалота. Считается, что это воскоподобное вещество выделяется стенкам в ответ на раздражение их твердыми клювами кальмаров. Амбра — это ценное сырье для изготовления духов, которое использовалось еще с древних времен.

Спермацет — это вещество образуется в голове кашалота, а именно в специальном органе, которые называет спермацетовым мешком. На воздухе спермацет быстро затвердевает и становится похож на воск. Это вещество применялось во многих сферах, но чаще всего спермацет использовался в медицинских целях. Благодаря своим удивительным заживляющим свойствам, это вещество входило в состав мазей и кремов.

Источник