Просмотров: 702

Интересные факты о космосе

Невероятно!

Дождь из метеоритов

Метеориты
Представьте себе, как вы путешествуете в межгалактическом корабле, и внезапно из ниоткуда вас ослепляет и ударяет огромный валун. А ближайшая космическая помощь находится в миллиарде миль от вас.

Хотя этот сценарий может показаться научно-фантастическим кошмаром, подобное событие произошло на планете Земля в 2013 году после взрыва метеорита на Урале. Когда осела пыль, более 500 человек были ранены. К счастью, большинство крупных падающих из космоса объектов сгорают при прохождении атмосферы Земли.

Черные дыры

Черные дыры
Недавно астрономы сделали первый снимок черной дыры с помощью телескопа Event Horizon. Хотя многие вопросы все еще остаются без ответа, считается, что черные дыры образуются в результате смерти больших звезд, называемых сверхновыми.

В отличие от планеты или звезды, черная дыра не имеет поверхности, а, скорее, занимает область, где вещество разрушилось само по себе. Количество сконцентрированной массы таково, что ничто не может избежать его гравитационного воздействия. Даже свет, не говоря уже о космических кораблях.

Вспышки на солнце

Вспышки на солнце
Наше солнце — великолепная, внушающая благоговение звезда, которая обеспечивает тепло, свет и необходимую температуру для существования драгоценной жизни. Оно также неуклонно расширяется и когда-нибудь полностью разрушит Землю. К счастью, этого не произойдет в течение ближайших миллиардов лет.

Ученые классифицируют солнечные вспышки в соответствии с их яркостью и длиной волны рентгеновского излучения. Крупнейшие из категорий вспышки класса X — это крупные разрушительные события, которые могут серьезно повредить спутники и уничтожить электрические сети. А так же серьезно повредить «умные устройства» с электронной начинкой.

Реликтовое холодное пятно

Абстракция
Реликтовое холодное пятно или Сверхпустота Эридана. Летом 2007 года профессор из Миннесоты в созвездии Эридана нашел пустоту самого большого размера из всех известных в настоящее время. Ее удалось зафиксировать, применив систему из 27 телескопов.

Чудовищность размеров холодного пятна не согласуется с нашим нынешним пониманием того, как развивалась Вселенная. Согласно одному отчету, оно «слишком большое, чтобы существовать». Размер пятна составляет 1,8 миллиарда световых лет.

Парадокс Ферми

Инопланетяне
В 1942 году физик Энрико Ферми возглавил команду ученых для создания первого в мире ядерного реактора. Они приняли участие в Манхэттенском проекте, сверхсекретной операции правительства США, которая разработала атомную бомбу. После этого Ферми переключил свое внимание и необычайную смекалку на решение еще одного сложного вопроса.  Почему мы не обнаружили никакой другой инопланетной цивилизации, несмотря на миллиарды и миллиарды других планет земного типа, которые, скорее всего, существуют? Если они существуют, то где же они? Возможно, наблюдения людей в этом вопросе ошибочные и неполные.

 Гиперновая звезда

Вспышка
Гиперновая звезда — это относительно небольшое извержение энергии, которое происходит в двойных звездных системах. Когда гравитация белого карлика оттягивает материал от звезды-компаньона, газ накапливается и в итоге становится достаточно плотным, чтобы воспламениться в искре ядерного синтеза. Тепло сверхновой звезды может достигать 120 миллионов градусов — температура, в пять раз превышающая температуру ядерного взрыва.

 Наша планета очень, очень, очень маленькая…

Земля
Хотя Мать-Земля кажется гигантской сферой бездонных океанов и бесконечных дорог, мы относительно ничтожны по сравнению с другими планетами. Насколько мы малы? В относительном масштабе Юпитер в 2,5 раза больше, чем все остальные планеты в Солнечной системе вместе взятые. Но если вы действительно хотите почувствовать себя крошечным, не смотрите дальше нашего Солнца.

 Бродячие планеты

Планета
Блуждающие бродяги (также известные как планеты-кочевники, планеты-сироты) — это объекты, имеющие массу, достаточную для того, чтобы считаться планетами, но они передвигаются по всей галактике. Планета-изгой шатается по Вселенной, натыкаясь на другие космические тела, подобно пьяной балерине.

Ученые полагают, что планеты-изгои, возможно, были изгнаны из предыдущей планетной системы или никогда не были гравитационно связаны с другим телом, таким как звезда. Кроме того, только в нашей галактике (известной как Млечный путь) их могут быть миллиарды.

 Космический мусор

Космический мусор
Этот переполняющий галактику мусор мало чем отличается от наших загрязненных океанов. Его количество растет с каждым годом. Последствия могут быть вредными как для космонавтов, так и для жителей планеты. В настоящее время в эксплуатации на орбите находятся более 1700 спутников, но на них приходится менее 10 процентов обломков, достаточно больших для отслеживания с Земли.

Тем не менее, любые попытки убрать растущий беспорядок могут создать еще больше проблем с точки зрения национальной безопасности (оборудование для наблюдения) и / или привести к конфликтам из-за материальных прав. Кажется, мы обречены.

Звезды-зомби

Звездное небо
Как можно догадаться, зомби-звезда — это то, что не умрет никогда. Чудовищный взрыв сверхновой звезды обычно ярко светится некоторое время, прежде чем умирающая звезда рассыпается в космическую пыль.

При этом, по причинам, которые еще предстоит определить, звезда может избежать смерти. В дополнение к шоу ужасов, звезда-зомби может стать звездой-вампиром, высасывая материю и энергию из соседней звезды, чтобы оживить себя.

Источник