Интересные факты о наших ртах!

Ничего себе!

Во рту миллиарды бактерий … и они начинают колонизироваться при рождении

Микробиом полости рта относится ко всем бактериям и их генам, которые живут во рту, объясняет Пурнима Кумар, доктор философии, профессор пародонтологии в Университете штата Огайо. Хотя это отдельный микробиом от других в организме, например, в кишечнике, каждая из этих экосистем влияет друг на друга.

«Каждый раз, когда вы пьете стакан воды, вы глотаете миллионы бактерий, — говорит Кумар. — И каждый раз, когда вы едите или целуете партнера, в рот попадают разные бактерии. Тем не менее, не все эти посетители остаются, а только некоторые из них».

В то время как ученые все еще исследуют все механизмы, участвующие в создании микробиома полости рта, и почему некоторые «гости» решают не уходить, мы знаем, что он начинает создаваться почти при рождении. И он продолжает развиваться в зависимости от многих переменных, например, при смене молочных зубов на постоянные.

Один важный фактор, который знают ученые, влияет на состав вашего микробиома полости рта: здоровье полости рта вашей матери. По словам Кумара, если у мамы была болезнь десен или она курила во время беременности, ребенок, скорее всего, родится с большим количеством болезнетворных микроорганизмов во рту, что предрасполагает к кариесу и заболеваниям десен в будущем.

Диета, плохой уход за полостью рта и проблемы со здоровьем могут повлиять на ваш микробиом рта

Тара Фурре, ведущий научный сотрудник из отдела глобальных услуг по уходу за полостью рта объясняет, что во рту можно найти более 700 различных видов бактерий.

В экосистеме микробиома полости рта определенные здоровые бактерии защищают ваш рот (некоторые, например, помогают ограничить разрушение зубов). Есть также вредные бактерии, которые, как известно, вызывают кариес и болезни. Вместе они образуют сообщество, называемое биопленкой, которое, вероятно, более известно вам как зубной налет — или ощущение слизи, которое может появиться на зубах, когда вы просыпаетесь утром.

Когда баланс между этими бактериями меняется из-за плохого питания, плохой гигиены полости рта и других проблем со здоровьем, это может привести к тому, что вредные бактерии будут преобладать. При отсутствии контроля этот дисбаланс может привести к зловонному дыханию, кариесу, заболеваниям десен и даже к потере зубов.

Сегодня исследователи работают над тем, чтобы понять, как эти «здоровые и вредные бактерии взаимодействуют и влияют друг на друга».

Здоровье полости рта может повлиять на здоровье всего вашего тела

Важно понимать, что с точки зрения здоровья ваш рот — это врата. «Таким образом, если патогенные микроорганизмы разрастаются во рту, они могут проникнуть в ваши кровеносные сосуды, а затем в отдаленные части вашего организма», — объясняет Кумар.

Вот как работает этот процесс: поскольку воспаление из-за патогенов или заболеваний пародонта повреждает крошечные кровеносные сосуды в деснах, бактерии из полости рта попадают в ваш кровоток. Хотя в организме имеется множество систем для борьбы с этими ошибками, некоторые вредные виды ассоциируются с рядом заболеваний и состояний.

The Economist

Диабет, болезни сердца, неблагоприятный исход беременности, болезнь Альцгеймера и даже депрессия могут быть связаны с бактериями полости рта.

С другой стороны, некоторые проблемы со здоровьем, возникающие в организме, также могут влиять на здоровье полости рта. Например, согласно данным Американской академии пародонтологии, люди с диабетом чаще страдают заболеваниями пародонта, чем люди без него, вероятно потому, что они в целом более подвержены заражению инфекциями .

Как вырастить здоровый микробиом?

По мере того, как продолжаются исследования, ученые находят новые методы максимизации здоровья микробиома во рту. Например, могут иметь значение определенные продукты или пробиотики.

Потенциальный победитель: черная малина. Фрукт содержит фитохимические вещества, которые эффективны в уменьшении хронического воспаления и могут помочь подавить ранние стадии развития рака полости рта.

Хорошая стоматологическая помощь также важна для поддержания здоровья полости рта, как и профилактика кариеса и заболеваний десен. Важно два раза в день чистить зубы, а также один раз в день чистить их зубной нитью. А добавление противомикробной жидкости для полоскания рта помогает еще больше снизить риск образования зубного налета и гингивита.

Источник