Интересные факты о Норвегии

В норвежских супермаркетах из алкогольных напитков можно купить только пиво и сидр…

Обычно членам королевских семей позволяется заключать браки только с другими особами королевских кровей. Однако норвежский король Харальд заявил, что вообще никогда не женится и откажется от престола, если ему не позволят взять в жёны свою возлюбленную — Соню Харальдсен, дочь торговца тканями. Правительство Норвегии разрешило брак, и Соня стала королевой.

В Норвегии самый дорогой в мире бензин. Литр бензина стоит здесь €1,76 — в 2,5 раза дороже, чем в США. В Норвегии имеются обширные запасы нефти, но страна не субсидирует автомобильное топливо, а тратит деньги на другие цели — например, на бесплатное высшее образование для всех граждан.

Хотя суши придумали в Японии, суши с лососем — чисто норвежское изобретение. В 1980 году норвежская делегация отправилась в Японию, чтобы расширить рынок экспорта морепродуктов, где предложила использовать лососину в приготовлении суши. Японцы не сразу привыкли к сырому лососю, но со временем идея прижилась и распространилась по всему миру.

Норвежцы часто оставляют детей спать на открытом воздухе даже при температуре −5 °C. Родители регулярно оставляют спящих младенцев в колясках у кафе, пока сами пьют кофе, и на балконах квартир. Норвежцы считают, что спать на свежем воздухе полезно.

Норвегия — одна из самых счастливых стран мира. В 2017 году Норвегия заняла первое место во Всемирном докладе о счастье, а в 2018-м — второе.

Во время нефтяного кризиса 1973 года норвежский король Улаф отправился на лыжный курорт на общественном транспорте и даже оплатил проезд, потому что это были «безавтомобильные выходные». Правительство Норвегии придумало «безавтомобильные выходные», чтобы способствовать экономии бензина.

Начиная с 1947 года Осло, столица Норвегии, ежегодно отправляет рождественскую ёлку в подарок народу Британии в знак признания за британскую помощь во Второй мировой войне. Ёлку ставят на Трафальгарской площади.

В Эдинбургском зоопарке живёт королевский пингвин Нильс Улаф, удостоившийся звания почётного командира Норвежской королевской гвардии от самого короля Норвегии.

Норвегии не очень везёт на летних Олимпиадах, зато она блистает на зимних. Норвежские спортсмены — рекордсмены по количеству зимних олимпийских медалей (целых 329!).

В Норвегии за превышение скорости наказывают более строго, чем, скажем, за хранение наркотиков. Вероятно, это единственная страна Европы, где за превышение можно сесть в тюрьму: за 150 км/ч дают 18 суток.

С 1901 года церемония вручения Нобелевских премий мира проводится в Осло.

Норвегия — один из главных потребителей кофе в мире. В год средний норвежец потребляет 9,9 кг кофе!

Вряд ли вас удивит, что лыжный спорт в нынешнем виде тоже придумал норвежец. В конце XIX века Сондре Норхейм изобрёл лыжи, позволявшие поворачивать и прыгать с меньшим риском падения. Его разработка легла в основу всех современных лыж.

Знаменитая минералка Voss — это обычная водопроводная вода из города Ивеланн.

В городке Лонгйир запрещено умирать. За последние 80 лет в городе не был похоронен ни один человек, потому что в вечной мерзлоте тела не разлагаются. Смертельно больных вертолётами доставляют в другие города, где они могут спокойно умереть.

В норвежских супермаркетах из спиртного можно купить только пиво и сидр. Все прочие алкогольные напитки продаются только в специализированных магазинах под названием Vinmonopolet. В больших городах имеется по несколько таких магазинов, в маленьких — по одному, а в сельской местности их нет вовсе.

Неофициальное норвежское национальное блюдо — замороженная пицца Grandiosa. Норвежцы так любят замороженную пиццу, что съедают около 24 миллионов штук в год!

Мебельная сеть IKEA называет свои кровати, гардеробы и прихожие норвежскими топонимами.

Каждый владелец телевизора в Норвегии платит ежегодный лицензионный сбор в размере 2680,56 крон (USD318).

Источник